WM 2006: Turnier, bei dem der letzte von Zidane, Ronaldo, zu sehen war

Zidanes Spaziergang vom Platz im Finale, nachdem ihm eine Rote Karte gezeigt wurde, war sein letzter in französischen Farben.

Zweitplatzierte: Frankreich
Goldener Stiefel: Miroslav Klose (Deutschland)

Hintergrund

Deutschland war Gastgeber seiner ersten Weltmeisterschaft als wiedervereinigte Nation, nachdem es Südafrika im Bewerbungsverfahren knapp geschlagen hatte.

Der Prozess selbst wurde später von Mitgliedern des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) angeblich manipuliert, die Stimmen von Fifa-Mitgliedern gekauft hatten.

Unter den Verdächtigen war vor allem die deutsche Legende und DFB-Bewerbungschef Franz Beckenbauer. Die Untersuchung der Vorwürfe wurde 2016 eingeleitet, aber 2021 ergebnislos eingestellt, da die Verjährungsfrist nach einer Änderung der FIFA-Regeln im Jahr 2018 abgelaufen war.

Auf dem Feld gelang den Gastgebern ein perfekter Start ins Turnier, als Phillip Lahm in der fünften Minute des Auftaktspielsieges gegen Costa Rica traf. Die restlichen beiden Gruppenspiele und das Achtelfinalspiel gegen Schweden gewannen die Deutschen dann ohne große Mühe.

Im Halbfinale trafen sie auf die Kraft des späteren Meisters Italien.

Titelverteidiger Brasilien ging in der Gruppenphase einen ähnlichen Weg, erzielte sieben Tore und gewann alle drei Spiele. Im Achtelfinale trafen sie auf Debütant Ghana, den sie mit 3:0 besiegten. Im Viertelfinale trafen sie auf Frankreich, das nach einem langsamen Start dort ankam.

Das Spiel wurde durch einen schnell ausgeführten Freistoß von Thierry Henry entschieden, während der Brasilianer Roberto Carlos damit beschäftigt war, seine Schnürsenkel zu binden.

Frankreich und Italien trafen erstmals im Finale einer WM aufeinander. Frankreichs Held von 1998, Zinedine Zidane, traf in der siebten Minute per Elfmeter, aber Italien glich bald durch Marco Materazzis Kopfball in der 19. Minute aus.

Das Spiel ging in die Verlängerung und gegen Ende kam einer der bizarrsten Momente eines WM-Endspiels.

Zidane und Materazzi lieferten sich einen hitzigen Schlagabtausch, gefolgt von einem Trikotzerren und Zidanes Kopfstoß gegen Materazzis Brust. Der französische Star wurde vom Platz gestellt.

Italien bescherte Italien im Elfmeterschießen den vierten WM-Titel.

Höhen

Mit 26,3 Milliarden Zuschauern war es eines der meistgesehenen Ereignisse in der Fernsehgeschichte.

Serbien und Montenegro spielten als eine Mannschaft, obwohl sie vor der Weltmeisterschaft zwei Nationen geworden waren.

Afrika hatte drei Debütanten, von denen sich Ghana für die K.o.-Runde qualifizierte.

Tiefs

Der Brasilianer Ronaldo spielte seine letzte Weltmeisterschaft und erzielte dabei drei Tore im Turnier.

Die WM war jahrelang wegen Bestechungsvorwürfen in den Nachrichten, bis der Fall 2021 von der FIFA abgeschlossen wurde.