Verteidiger Abdelmonem, der Held als Ahly, erobert Afrika erneut

Verteidiger Mohamed Abdelmonem glich an diesem Abend aus, als Al Ahly aus Ägypten am Sonntag bei Wydad Casablanca aus Marokko ein 1:1-Unentschieden erreichte und damit zum elften Mal die CAF Champions League gewann.

Ausgegeben am:

Sein Tor machte die Führung, die Yahia Attiyat Allah dem Titelverteidiger verschaffte, zunichte und bescherte dem Klub aus Kairo einen 3:2-Gesamtsieg, nachdem er sich vor sieben Tagen im Hinspiel eine 2:1-Führung aufgebaut hatte.

Auf dem Weg zum kontinentalen Ruhm erzielte Ahly in 14 Spielen 27 Tore, vier davon erzielte der ägyptische Innenverteidiger Abdelmonem.

Mit der Niederlage von Wydad endete eine Serie von zwei Finalsiegen gegen Ahly, und sie zahlten die Strafe dafür, dass sie sich darauf konzentrierten, ihre fragile Führung im Rückspiel zu verteidigen, anstatt weitere Tore anzustreben.

Anders als in Europa zählen Auswärtstore in afrikanischen Klubwettbewerben doppelt, wenn die Mannschaften insgesamt punktgleich abschließen und Wydad den Pokal behalten hätte, wenn sie 1:0 gewonnen hätten.

Ahly kassierte für seinen Sieg die Rekordsumme von vier Millionen Dollar und Marcel Koller war der erste Schweizer Trainer, der den wichtigsten afrikanischen Klubwettbewerb gewann.

Für Ahly war es der dritte Champions-League-Triumph in vier Saisons, nachdem er 2020 seinen ägyptischen Landsmann Zamalek und im darauffolgenden Jahr die Kaizer Chiefs aus Südafrika besiegte.

Wydad nahm zwei Änderungen gegenüber der Mannschaft vor, die am vergangenen Wochenende in Kairo in der Startelf stand: Die Angreifer Mohamed Ounajem und Saifeddine Bouhra ersetzten Reda Jaadi und Zouhair el Moutaraji.

Veteran Ounajem war Teil des Wydad-Teams, das Ahly im Finale 2017 besiegte, während Bouhra letzten Sonntag ein Tor erzielte, nachdem er spät eingewechselt wurde.

Ahly nahm eine Änderung vor und ersetzte Ahmed Shobeir durch den wieder fitten Stammtorhüter Mohamed el Shenawy.

Das Rückspiel war das 13. Mal, dass die afrikanischen Klubgiganten in der Champions League aufeinandertrafen. Ahly führte mit 5:3 und vier Unentschieden.

Besondere Gelegenheit

Unter der ausverkauften Menge im Stade Mohammed V mit 65.000 Sitzplätzen befand sich auch Patrice Motsepe, ein südafrikanischer Milliardär und Präsident der Confederation of African Fußball (CAF).

Für den Schiedsrichter Bamlak Tessema Weyesa aus Äthiopien war es ein besonderer Anlass – sein letztes Spiel, bevor er im Alter von 42 Jahren nach 14 Jahren internationaler Tätigkeit in den Ruhestand ging.

Zu Beginn der ersten Halbzeit ein unglückliches Ereignis für Afrika Fußball Erhob erneut seinen hässlichen Kopf und richtete grüne Laser auf Gastspieler, um sie abzulenken.

Die erste klare Chance hatte der Marokkaner Ayoub el Amloud kurz nach der 10-Minuten-Marke, doch nach einem tollen Dribbling in den Strafraum stellte sein zahmer, ungenauer Schuss keine Gefahr mehr dar.

Die Ahly-Sturmtruppe bestehend aus Mahmoud Kahraba, dem Südafrikaner Percy Tau und Hussein el Shahat hatte vor dem Rückspiel 15 Champions-League-Tore erzielt, konnte Wydad aber zu Beginn nicht in Bedrängnis bringen.

Wydad durchbrach die Sackgasse, als ein Freistoß von Attiyat Allah nahe der Seitenlinie ins Tor schwebte, El Shenawy entwischte und in der hinteren Ecke des Netzes landete.

Ahly kam vor der Halbzeitpause nicht voran, als sie versuchten, den Ausgleich zu erzielen, und ihre Frustrationen führten zu gelben Karten für Kahraba und El Shahat, während Bouhra wegen Zeitverschwendung verwarnt wurde.

Niemand war am Ende der 51-minütigen ersten Halbzeit erleichterter als der Schiedsrichter, der darum kämpfte, die Kontrolle über einige schlecht gelaunte Marokkaner und Ägypter zu behalten.

In der Mitte der zweiten Halbzeit schränkte der Rauch von Leuchtraketen die Sicht ein, was dazu führte, dass das Spiel vorübergehend unterbrochen wurde.

Eine Standardsituation brachte Wydad in Führung, und eine weitere – eine Ecke von Ali Maaloul – bereitete Abdelmonem vor, um mit einem flüchtigen Kopfball ins lange Eck den Ausgleich zu erzielen, der die Menge verblüffte.

Ahly hatte in der zweiten Halbzeit reichlich Ballbesitz, bedrohte Wydad-Torhüter Youssef el Motie jedoch nicht ernsthaft, bevor er den Ausgleich erzielte.