Tränen der Erleichterung und Freude, als Messi den WM-Titel für Argentinien gewinnt

Lusail, Katar – Sie sprangen in die Luft. Ihre Fäuste pumpten vor Freude. Endlich war alles vorbei, und sie hatten gewonnen.

Gonzalo Montiel hatte gerade den entscheidenden Elfmeter für Argentinien geschossen, um Frankreich im dramatischen Finale der Weltmeisterschaft in Katar zu besiegen und nach dem letzten Triumph in Mexiko vor 36 Jahren erneut Meister zu werden.

Auf den Tribünen des überfüllten Lusail-Stadions am Sonntag schrien und umarmten sich die Blau-Weißen in einer Explosion der Erleichterung und des Jubels. Was vorausgegangen war, waren 120 Minuten spannender regulärer Spielzeit und Verlängerung, in denen Frankreich zweimal von hinten kam, um den 3: 3-Kampf in ein Elfmeterschießen zu schicken.

„Ich kann die Gefühle, die ich gerade habe, nicht beschreiben“, sagte der argentinische Fan Pablo Ramirez Al Jazeera mit Tränen in den Augen, kurz nachdem Kapitän Lionel Messi den Pokal in die Höhe gehoben hatte.

„Das ist der beste Tag meines Lebens“, sagte der 34-Jährige, der aus Argentiniens Hauptstadt Buenos Aires nach Katar gereist war.

„Endlich sind wir wieder Meister“, sagte der Unternehmer. “Es ist zu lange her. … Ich dachte, Frankreich würde nach diesem Comeback gewinnen. Ich habe so gezittert.“

Er war nicht der Einzige.

Argentinien-Fans
Für diese argentinischen Fans gibt es nur ein Lächeln [Showkat Shafi/Al Jazeera]

Auch Argentiniens Trainer Lionel Scaloni war sichtlich gerührt, als er den Sieg seinen Eltern widmete.

„Ich kann nicht glauben, dass wir in einem perfekten Spiel so viel gelitten haben“, sagte er Reportern nach dem Finale. „Unglaublich, aber dieses Team geht auf alles ein.“

„Ich bin stolz auf die Arbeit, die sie geleistet haben. Bei den Schlägen, die wir heute bekommen haben, macht dich das emotional. Ich möchte den Leuten sagen, dass sie es genießen sollen. Es ist ein historischer Moment für unser Land.“

Lionel Messi
Lionel Messi holt den WM-Titel nach Argentiniens Sieg gegen Frankreich [Showkat Shafi/Al Jazeera]

Das Match – wohl das spannendste WM-Finale aller Zeiten – hatte es in sich.

Argentinien ging in der 23. Minute in Führung, als Messi vom Elfmeterpunkt traf und damit der erste Spieler war, der in allen vier K.-o.-Runden derselben Weltmeisterschaft das Netz traf.

Sie bauten ihre Führung in der 36. Minute aus, als Flügelstürmer Angel Di Maria eine hervorragende Mannschaftsbewegung abschloss, die in der argentinischen Hälfte begann.

La Albiceleste behielt die Kontrolle bis etwa 10 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit, als der französische Superstar Kylian Mbappe einen Elfmeter verwandelte.

Und weniger als zwei Minuten später verblüffte Mbappe die argentinischen Fans mit einem zweiten Tor, das das Spiel in die Verlängerung schickte.

Messi reagierte mit seinem zweiten Tor des Abends in der 108. Minute, um Argentinien mit 3: 2 in Führung zu bringen, aber ein Handspiel von Montiel im Strafraum gab Mbappe die Chance, seinen zweiten Elfmeter zu verwandeln und Frankreich wieder auszugleichen.

Im Elfmeterschießen parierte der argentinische Torhüter Emiliano Martinez den Elfmeter von Kingsley Coman, während Aurelien Tchouameni das Tor für Frankreich ebenfalls verfehlte, bevor Montiel Argentiniens vierten Elfmeter verwandelte, um alles zu beenden.

Argentinien-Fans feiern außerhalb des Stadions [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Argentinien-Fan Carlos Ruiz sagte, er sei noch nie in seinem Leben so nervös gewesen.

„Mein Herz schlug mir bis zum Hals“, beschrieb er seine Gefühle nach dem Ausgleichstreffer für Frankreich in der regulären Spielzeit.

„Ich konnte kaum still sitzen“, sagte Ruiz, der in der Nähe von Buenos Aires aufgewachsen ist, aber jetzt in Tampa, Florida, lebt. „Es war ein nervenaufreibendes, aber unglaubliches Match, und dass Messi es endlich bei seiner letzten Weltmeisterschaft gewinnen konnte, … er ist jetzt definitiv so groß wie Diego [Maradona].“

Der siebenmalige Ballon d’Or-Gewinner hatte als Teil einer Fußballmannschaft alles gewonnen, was es zu gewinnen gibt – außer dem begehrtesten Preis von allen.

„Es ist verrückt, dass es so passiert ist“, sagte der 35-jährige Messi nach dem Spiel gegenüber Reportern. „Ich wollte das unbedingt. Ich wusste, dass Gott es mir geben würde. Jetzt werde ich es genießen.“

„Sehen Sie sich diese Trophäe an“, sagte der Stürmer von Paris Saint-Germain. “Es ist wunderschön. Wir haben viel gelitten, aber wir haben es geschafft. Ich kann es kaum erwarten, in Argentinien zu sein und zu sehen, wie verrückt das werden wird.“

Ähnlich ging es Argentinien-Fan Augusto Fasio.

„Ich kann es kaum erwarten, nach Hause zu fliegen“, sagte der Bewohner von Mar de Plata gegenüber Al Jazeera in Katar. „Ich möchte bei meinen Leuten sein, wenn das Team nach Hause kommt. Wir werden eine Woche lang feiern.“