Tottenham schlägt Marseille, Frankfurt schlägt Lissabon

In einer turbulenten Nacht kamen Tottenham und Eintracht Frankfurt beide von hinten, um ihre jeweiligen Spiele zu gewinnen und sich ihre Plätze in den letzten 16 der Champions League zu sichern.

Zur Halbzeit der letzten Runde der Gruppenspiele am Dienstag kamen Marseille und Sporting Lissabon aus der Gruppe D weiter.

Stattdessen waren es ihre Gegner, die als Sieger in der Nachspielzeit von Pierre-Emile Højbjerg weiterkamen, Tottenham gegen Marseille mit 2:1 an die Spitze der Gruppe schlug und Frankfurt mit dem gleichen Ergebnis in Lissabon gewann und sich bei seinem Champions-League-Debüt den zweiten Platz sicherte.

Die beiden Erstplatzierten in den anderen Gruppen am Dienstag standen bereits fest, wenn auch nicht unbedingt die Reihenfolge.

Porto besiegte Atlético Madrid mit 2:1 und schnappte sich den ersten Platz in Gruppe B, nachdem Club Brügge bei Bayer Leverkusen mit 0:0 unentschieden gespielt hatte.

Napoli behielt den ersten Platz in der Gruppe A, obwohl es seine ersten Punkte in der Champions League in dieser Saison bei einer 0: 2-Niederlage beim Zweitplatzierten Liverpool verlor.

Bayern München hat es geschafft, mit einer perfekten Bilanz weiterzukommen, als es Inter Mailand mit 2: 0 besiegte, um sechs von sechs Siegen zu erzielen. Die vier Plätze in der Gruppe C waren bereits entschieden, wobei Inter den zweiten Platz vor Barcelona sicherte.

Drama am letzten Tag

In einem seltenen Fall für eine Gruppe hatten alle vier Teams die letzte Spielrunde mit der Chance auf ein Weiterkommen betreten.

Und welche Mannschaften in welcher Reihenfolge durchgehen würden, änderte sich mehrmals über Nacht.

Aber Højbjerg erzielte mit dem letzten Schuss des Spiels im Stade Velodrome ein Tor, das Tottenham an die Spitze der Gruppe D über Frankfurt brachte, das bis zum Tor des dänischen Mittelfeldspielers auf dem ersten Platz lag.

Dieses Tor bedeutete auch, dass Marseille den letzten Platz belegte und im neuen Jahr nicht am europäischen Wettbewerb teilnehmen wird.

Clement Lenglet hatte in der 54. für Tottenham den Ausgleich per Kopf erzieltth Minute nach einer traurigen ersten Halbzeit von den Engländern, die vor der Pause keinen Kontakt im gegnerischen Strafraum hatten. Tottenham war kurz vor der Halbzeit in Rückstand geraten, als Chancel Mbemba in eine Ecke köpfte.

Frankfurt kam ebenfalls von hinten, wobei Kolo Muani eine 72 erzieltend-Minutensieger für die Gäste. Arthur Gomes hatte die Gastgeber in der 39th und Frankfurt glich mit einem von Daichi Kamada verwandelten Elfmeter in der 62nd.

Kein Trost

Atlético Madrid hat nicht einmal den Trost der Europa-League-Playoffs.

Das spanische Team war der große Favorit für das Weiterkommen aus seiner Gruppe, musste aber nach der Niederlage in Porto, das sich den ersten Platz in Gruppe B sicherte, einen letzten Platz beklagen.

Nur wenige erwarteten, dass Porto nach den verlorenen ersten beiden Champions-League-Spielen in dieser Saison überhaupt weiterkommen würde, aber das portugiesische Team hatte sich bereits einen Platz unter den letzten 16 mit einem Spiel vor Schluss gesichert.

Und die Tore von Mehdi Taremi und Stephen Eustáquio in der ersten Halbzeit halfen Porto, sein viertes Champions-League-Spiel in Folge zu gewinnen und einen Punkt vor Brügge zu beenden.

Brügges kanadischer Flügelspieler Tajon Buchanan traf in den ersten Sekunden der zweiten Halbzeit die Latte.

Wieder perfekt

Es ist eine perfekte Bilanz für die Bayern in der Gruppenphase.

Benjamin Pavard köpfte die deutsche Mannschaft in der ersten Halbzeit in Führung und Eric Maxim Choupo-Moting besiegelte den Sieg gegen Inter in der 72nd Minute mit seinem siebten Tor in den letzten sechs Spielen.

Barcelona beendete seine enttäuschende Champions-League-Saison mit einem 4:2-Sieg bei Viktoria Plzeň, das – im Gegensatz zu den Bayern – seine sechste Niederlage in Folge hinnehmen musste.

Ferran Torres traf zweimal und Marcos Alonso und der Teenager Pablo Torre erzielten jeweils ein Tor für den katalanischen Klub. Die Gastgeber kamen mit zwei Toren von Tomás Chorý ins Spiel.

Nicht so perfekt

Napoli wollte das erste italienische Team seit dem AC Mailand im Jahr 1992 werden, das in seiner Gruppe sechs Siege in Folge erzielte.

Späte Tore von Mo Salah und Darwin Nunez beendeten jedoch den ungeschlagenen Saisonstart der Italiener in allen Wettbewerben.

Liverpool endete punktgleich mit Napoli, wurde aber Zweiter im Kopf-an-Kopf-Rekord, nachdem es beim Auftakt der Champions League in Italien mit 1: 4 verloren hatte.

Die Rangers blieben mit einer unerwünschten Bilanz zurück, nachdem sie zu Hause mit 1:3 gegen Ajax verloren hatten, was sich einen Platz in den Qualifikations-Playoffs der Europa League sicherte.

Die Rangers beendeten die Gruppe A mit sechs Niederlagen in Folge und einer Tordifferenz von minus 20 – der schlechteste Rekord in der Gruppenphase aller Zeiten.