Tottenham hat eine „andere Herausforderung“ gemeistert, um die Führung in der Premier League auszubauen

Erst am Montagabend erklärte Ange Postecoglou, dass Tottenham die „schlechtesten 45 Minuten der Saison“ gespielt habe, aber am Freitag gab es vielleicht einen unmittelbaren Anwärter, der sie übertreffen könnte. Frustriert von Crystal Palace im Selhurst Park und ohne einen Schuss aufs Tor, ging Tottenham mit einem Problem, das es zu lösen galt, in die Pause. Aber am Ende, als die Spurs alles versuchten, sondierten und dann einen Weg fanden, waren die Probleme der ersten Halbzeit nur noch eine ferne Erinnerung. Immerhin liegt Tottenham nun mit fünf Punkten Vorsprung an der Spitze der Premier League.

Der vierte Sieg in Folge gelang dank eines Eigentors von Joel Ward und ein achter Sieg in dieser Saison durch Son Heung-min, und am Ende fühlte es sich absolut verdient an. Gegen eine starke und disziplinierte Palace-Verteidigung brauchte Tottenham Geduld, aber die Mannschaft von Postecoglou hielt an ihrem Plan fest. Auch wenn davon die Rede war, dass die Spurs Titelanwärter seien, bewahrten sie den nötigen kühlen Kopf, um den Durchbruch zu schaffen. Als die Gastgeber nach Jordan Ayews hervorragendem Volleyschuss in der 94. Minute endlich etwas Eigenes boten, erlebte auch Tottenham ein nervöses Ende.

Wie die Spurs-Fans in der Ecke des Selhurst Parks die folgenden Szenen in sich aufgenommen hätten, als Postecoglou und seine Spieler den mitgereisten Fans applaudierten, nachdem sie den besten Start des Vereins in eine Ligasaison seit 1960/61 verlängert hatten. Die ersten beiden Monate der Saison waren traumhaft und Tottenham hat das, was vor ihnen lag, ausgenutzt: nämlich einen günstigen Spielplan und das Fehlen europäischer Spiele. Hinzu kamen eine bescheidene Leistung der Eagles und eine Katastrophe von Ward. Aber auf die eine oder andere Weise hat alles zusammen dazu geführt, dass Tottenham fünf Punkte Vorsprung hat.

„Heute Abend würde es immer schwierig werden, aber mir hat gefallen, wie die Spieler damit umgegangen sind“, sagte Postecoglou. „Sie waren geduldig und beharrlich dabei, die Lücken zu finden. Für uns war es heute Abend eine ganz andere Herausforderung und mir gefiel die Art und Weise, wie wir sie angegangen sind.“

Postecoglou hat in seinen ersten 10 Premier-League-Spielen als Trainer 26 Punkte geholt

(Getty Images)

Es dauerte bis zur 53. Minute, aber Tottenham fand schließlich einen Weg durch Palace, auch als die Gäste in Führung gingen, bevor es ihnen gelang, einen Schuss aufs Tor zu erzielen. Dies war einem katastrophalen Moment des Palace-Kapitäns zu verdanken, als Ward am hinteren Pfosten gefangen wurde und James Maddisons Flanke unbeholfen in sein eigenes Netz lenkte. Die Quelle des Durchbruchs war jedoch keine Überraschung. Vielmehr sei es, wie Postecoglou später sagte, durch Disziplin und Vertrauen in die Vorgehensweise des Australiers entstanden.

Während des gesamten Spiels versuchte Tottenham, Roy Hodgsons hartnäckige und kompakte Defensivform zu umgehen und Überlastungen zu erzeugen, um Palace zu Fall zu bringen. Maddison schoss weit, um sich mit Richarlison auf der linken Seite zu verbinden, aber es waren die Angriffe von Pape Matar Sarr und die List von Dejan Kulusevski, die auf der rechten Seite bedrohlicher wirkten. Schließlich, als Pedro Porro Sarr durchschob und dieser zu Maddison durchbrach, sorgte Ward mit einem zischenden Schuss über das Tor für den letzten Schliff.

Tottenhams zweiter Treffer kam über denselben Weg, auch wenn der Finisher bekannter war. Son fügte seiner Sammlung in dieser Saison zum ersten Mal einen weiteren Abschluss hinzu, als die Spurs erneut auf die Seite gingen, um Palace in Stücke zu reißen. Nach Sarrs Wechsel lösten Maddisons schnelle zwei Ballberührungen den überlappenden Brennan Johnson aus, der kurz zuvor Richarlison ersetzt hatte. Johnson brauchte einen Moment, bevor er die Flanke zu Son zurückschob, und der Spurs-Kapitän, der in dieser Saison nun acht Premier-League-Tore erzielt hat, war wie gewohnt gelassen mit seinem linken Fuß.

Son Heung-Min feiert ein weiteres tolles Tor

Und so schienen die drei Punkte nach einer ersten Halbzeit, in der Tottenham Schwierigkeiten hatte, klare Chancen zu schaffen, innerhalb von 11 Minuten der zweiten Halbzeit gesichert. Palace bot nach dem Rückstand nur sehr wenig, Hodgsons Mannschaft weigerte sich, sich zu öffnen oder Tottenham zum wachsenden Zorn der heimischen Fans unter Druck zu setzen. Auch wenn Tottenhams Guglielmo Vicario seinen Ruf als vielleicht herausragender Torhüter der Premier League in dieser Saison durch zwei frühe Stopps, bei denen er zuerst Jordan Ayew und dann Odsonne Edouard parierte, weiter festigte, schien Palace seine beste Chance ohne Eberechi Eze oder Michael Olise zu wahren 0-0.

Die Herangehensweise von Palace vom Anpfiff an war nichts Überraschendes, aber sie reichte aus, um Tottenhams Schwung im Freitagabendlicht des Selhurst Park kurzzeitig zu bremsen. Hodgsons Mannschaft und eine Abwehr, die am vergangenen Wochenende auswärts in Newcastle vier Tore erzielte, waren so aufgestellt, dass sie gegen den Tabellenführer unbeholfen und schwierig agieren würden, vielleicht ein Zeichen für die Stärke, die Tottenham unter Postecoglou bereits entwickelt hat.

Tottenham hatte zunächst Mühe, die Lücken zu schließen, und das sagte viel über die wachsende Bedeutung von Linksverteidiger Destiny Udogie aus. Da der beeindruckende 20-Jährige verletzungsbedingt ausfiel, hinterließ er eine Lücke, die Ben Davies offenbar nie gerne füllen wollte. Udgoie war eine Offenbarung in dieser frischen Spurs-Mannschaft, indem er in der Rolle des halben Linksverteidigers und der halben Nummer 10, die Postecoglou verlangt, beeindruckte. Auch ohne den Italiener machte Postecoglou keine Kompromisse in seiner Herangehensweise, als Davies einsprang, aber der 30-Jährige wirkte verloren, als er versuchte, Maddison zu überholen, als die Spurs im Ballbesitz waren.

Davies‘ erster Start in der Premier-League-Saison dauerte ganze 47 Minuten und wurde zur Halbzeit durch Emerson Royal ersetzt. Postecoglou brauchte eine Antwort und die Einführung von Johnson auf dem Flügel brachte eine Verbesserung gegenüber Richarlison, dem es in Angriffspositionen weiterhin an Selbstvertrauen mangelt. Wenn Richarlison und Maddison nie ganz synchron wirkten, änderte sich das mit der Ankunft des Walisers. Während Tottenhams Führungstreffer ein Zufall war, war der zweite Treffer scharf und bescherte dem Spiel einen seltenen Moment der Klasse.

Es war deutlich mehr, als der kleine Palast aufbringen konnte, bis Ayew in der 94. Minute einen hervorragenden Volleyschuss versenkte: Als das Tor schließlich nach einem VAR-Check wegen Handspiels fiel, hatte Tottenham noch fünf Minuten Zeit, um auszuscheiden. Palace hatte noch eine letzte Chance, nachdem eine Flanke an den hinteren Pfosten im Strafraum an Matheus Franca fiel. Doch der Einwechselspieler vergab die Chance weit und hoch, die Spurs atmeten erleichtert auf und in der Ecke konnte die Party endlich beginnen.