Titelverteidiger Senegal besiegte Kamerun und erreichte das Achtelfinale des Afrika-Cups

Titelverteidiger Senegal qualifizierte sich als Zweiter für das Achtelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals, als Ismaila Sarr, Habib Diallo und Sadio Mane am Freitag beim 3:1-Sieg gegen Kamerun trafen.

Ausgegeben am:

2 Minuten

Wenige Stunden zuvor sicherte sich Kap Verde als erstes Land den Einzug ins Achtelfinale, indem es in Abidjan Mosambik mit 3:0 besiegte.

Sarr punktete in der ersten Halbzeit und Diallo und Mane in der zweiten in Yamoussoukro, was dem Titelverteidiger nach zwei Spielen der Gruppe C die maximale Punktzahl von sechs Punkten bescherte. Die Verlierer haben nur einen.

Jean-Charles Castelletto erzielte spät in der zweiten Halbzeit ein Tor und halbierte den Rückstand auf 2:1, doch Senegal ließ sich einen überzeugenden Sieg nicht verwehren und Mane stellte den Ausgang außer Zweifel.

Guinea trifft später im zweiten Spiel eines Double-Header-Spiels auf Gambia und ein Sieg würde sie drei Punkte vor Kamerun bringen, da nur noch eine Spielrunde übrig ist.

Kamerun berief den Torhüter von Manchester United, Andre Onana, zurück, der nach seiner späten Ankunft in Westafrika ein Unentschieden gegen Guinea verpasste, aber eine schwache Verteidigung trug zu den Gegentoren bei, die er kassierte.

Senegal startete mit fünf Spielern der Mannschaft, die 2022 im Finale gegen Ägypten in Yaoundé stand, das sie im Elfmeterschießen gewannen, wobei Mane den entscheidenden Elfmeter erzielte.

Kamerun musste erneut auf Stürmerstar Vincent Aboubakar verzichten, da er sich noch nicht von einer Oberschenkelverletzung erholt hatte, die ihn vor vier Tagen für ein Unentschieden gegen Guinea ausschloss.

Sarr reagiert schnell

Vom Anpfiff in der zentralivorischen Stadt an war Senegal mutiger und ging nach 16 Minuten durch den reaktionsschnellen Sarr in Führung.

Nachdem es Kamerun zweimal nicht gelang, eine Ecke zu klären, drehte sich Sarr in den Strafraum und sein Flachschuss wurde von Andre-Frank Zambo Anguissa abgefälscht, bevor er in der Ecke des Netzes landete.

Frank Magri, der Torschütze Kameruns gegen Guinea, hatte kurz vor einer halben Stunde eine Halbchance, wurde aber vom senegalesischen Torhüter Edouard Mendy mit einem freien Ball geschlagen.

Ein paar Minuten später unterbrach der sudanesische Schiedsrichter das Spiel für eine willkommene Wasserpause, da die Temperatur zu Beginn des Spiels 34 Grad Celsius betrug.

Enzo Tchato rettete Kamerun kurz vor der Halbzeitpause, indem er einen Schuss des zweimaligen afrikanischen Spielers des Jahres Mane hervorragend abwehrte.

Eine knappe erste Halbzeit endete mit nur einem Schuss aufs Tor – dem Tor – aus drei Versuchen jeder Mannschaft.

Senegal baute seinen Vorsprung in der 71. Minute mit einem Tor aus, das aus Geduld am kamerunischen Strafraum entstand.

Eine Reihe von Kurzpässen gipfelte darin, dass Sarr eine flache Flanke spielte und der freistehende Diallo den Ball aus kurzer Distanz ins Netz schob.

Castelletto traf in der 83. Minute und ließ dem ehemaligen Chelsea-Torhüter Mendy mit einem Kopfball aus kurzer Distanz keine Chance, doch die Hoffnungen auf ein Unentschieden wurden von Mane in der Nachspielzeit zunichte gemacht.