Tilal Al Khalediah triumphiert und Adel Alfouraidi holt sich einen Double, als das Saudi-Cup-Wochenende in Riad beginnt

Tilal Al Khalediah sicherte sich im letzten Rennen des Tages auf dem King Abdulaziz Equestrian Field den ersten Platz und gewann den G1 Ministry of Culture Al Mneefah Cup für Alkhalediah Stables.

Beim letzten von acht Rennen am Freitag in Riad fuhr Adel Alfouraidi mit Stil nach Hause, beendete den Abend mit einem beeindruckenden Double in Folge und schlug Moshrif auf dem zweiten Platz, während Mutbahy Athbah Dritter wurde.

Der vom Kulturministerium verliehene Al Mneefah Cup mit einem Preisgeld von 1,5 Millionen US-Dollar markierte den Höhepunkt eines arbeitsreichen ersten Tages des Saudi-Cup-Wochenendes. Am Samstag stehen weitere neun Rennen mit Reitern und Ställen an auf der ganzen Welt, einschließlich Irland, Großbritannien, Frankreich, den USA und Saudi-Arabien selbst. Der Saudi Cup, der erstmals im Jahr 2020 ausgetragen wurde, hat sich zu einem der am meisten erwarteten Events im globalen Rennkalender entwickelt und verfügt über ein Gesamtpreisgeld, das dies rechtfertigt. Es wird erwartet, dass an den beiden Tagen über 1.000 lokale und internationale Teilnehmer gegeneinander antreten.

Vor Alfouraidis letztem Triumph gewann Badr, derselbe Jockey, den mit 500.000 US-Dollar dotierten Lucid Tuwaiq Cup. Sein Gelbes Trikot kam in etwas mehr als einer Minute und 50 Sekunden ins Ziel, als er auf den letzten 1200 m vom sechsten Platz aus einen tollen Zug durch die Mitte machte. Zu diesem Zeitpunkt führte Commissioner King von Final Destination aus und die beiden lagen klar an der Spitze, aber eine großartige Aufholjagd vor der 200-m-Linie führte dazu, dass der Champion, der sich im Besitz von Alsafir Stable befand, sich deutlich absetzte und am Ende mit mehreren Längen Vorsprung gewann.

Final Destination konnte sich knapp behaupten und wurde Zweiter, Alwazir wurde Dritter und New Pursuit verdrängte Commissioner King, den letztjährigen Saudi-Derby-Helden, auf dem vierten Platz.

Zuvor begann der Tag mit einem ersten und zweiten Doppel für King Abdullah Bin Abdulaziz Sons, wobei Istita’aeh die Mosef First Fillies Mile vor Tassfahill gewann.

Sowohl dieses Rennen als auch das zweite Rennen gingen über 1600 m auf Schotter. Letzteres, die erste Runde der International Jockey’s Challenge, wurde von Camillo Ospina auf Altawhidi gewonnen und sicherte sich den größten Anteil des 400.000-Dollar-Preises in den USA. Das war die erste von vier Runden der Jockey’s Challenge mit jeweils demselben Preisgeld. Mo Aela holte R2 für Khalid Mishrif Bin Shanan, geritten von Maryline Eon, während Pagan im R3, geritten von Luis Saez, als Erster ins Ziel kam, knapp vor Victoria Mota auf Monaasib.

Zurück auf dem Rasen, aber über 2100 m statt 1200, war Bismillah Aeleyh die Favoritin für das R4-Handicap – nur um am Ende auf dem neunten Platz zu landen. Stattdessen lag Eagle’s Flight an der Spitze, als sie auf die Gegengerade kamen; Cliffs of Fury setzte sich jedoch auf den letzten 600 m durch und war 200 m vor dem Ziel klar – ein fantastisches Ergebnis von Jockey Rachel Venniker, das von Box 10 aus gewann. Prefontaine schloss ebenfalls stark ab und holte sich den zweiten Platz, wodurch Hesslewood auf dem dritten Platz landete, Trevolli auf dem vierten Platz und Eagle’s Flight verblasste schlecht, als Fünfter ins Ziel zu kommen.

Dieses Ergebnis reichte aus, um Eon an diesem Tag die International Jockey’s Challenge zu sichern, nachdem sie vor der letzten Etappe bereits sieben Punkte Vorsprung hatte – sie ritt mit Star of Winds im R4 auf den sechsten Platz, während die nächste Herausforderin Mota mit Emirates Currency den 12. Platz belegte.

Im Al Saraway Cup belegte Aezm Alriyadh mit 17:45 Uhr über 1200 m den ersten Platz, Tariq Almansour fuhr für Besitzer Abdulrahaman. Ospina ritt einen anderen Anwärter, wurde aber dieses Mal auf Motawassi für King Abdullah Zweiter.