Steve Clarke sagt, Schottland habe nach der Niederlage gegen Frankreich „viel zu verbessern“.

Steve Clarke hat seinen schottischen Spielern gesagt, sie sollen nächsten Monat „diese Niederlagenserie stoppen“, nachdem sie in Lille mit 1:4 gegen Frankreich verloren hatten.

Die Schotten gingen mit dem Wissen in das Freundschaftsspiel, dass sie sich für die Europameisterschaft 2024 qualifiziert hatten, nachdem Spanien am Wochenende Norwegen besiegte und sich damit einen Platz unter den ersten beiden in der Gruppe A sicherte.

Schottland hatte letzte Woche mit 0:2 gegen Spanien verloren, nach einer 1:3-Niederlage gegen England im Hampden Park im Spiel zum 150-jährigen Jubiläum der Nationalmannschaft, und die Franzosen waren sogar noch besser.

Clarke nahm gegenüber Sevilla acht Änderungen vor – die Torhüter Liam Kelly und Zander Clark spielten bei ihren Debüts jeweils eine Halbzeit.

Schottland verblüffte die Heimmannschaft, als Mittelfeldspieler Billy Gilmour nach elf Minuten den ersten Treffer erzielte – sein erstes Tor für die A-Nationalmannschaft überhaupt.

Der französische Verteidiger Benjamin Pavard erzielte jedoch zwei Kopfbälle, Kapitän Kylian Mbappe schoss vor der Pause einen dritten Elfmeter, nachdem Schiedsrichter Tobias Stieler nach einem VAR-Eingriff den schottischen Verteidiger Liam Cooper beurteilte, der Olivier Giroud festgehalten hatte, und der eingewechselte Kingsley Coman einen vierten Treffer erzielte.

Nach dem Sieg in den ersten fünf EM-Qualifikationsspielen hat Schottland drei Mal in Folge verloren und Clarke möchte in den letzten beiden Qualifikationsspielen gegen Georgien im nächsten Monat vor dem letzten Spiel gegen Norwegen dieses Siegesgefühl zurückgewinnen.

Er sagte: „Wir können die Erinnerung an die Qualifikation vergessen, aber wir haben im Camp zwei Spiele verloren.

„Wir verlieren nicht gern. Ich möchte nicht, dass sie sich beim Verlieren wohl fühlen oder glücklich darüber sind, zu verlieren.

Steve Clarke

„Darüber haben wir nach dem Spiel gesprochen. Es ist wichtig, dass wir unsere Standards höher ansetzen.

„Wir haben jetzt drei Mal in Folge verloren und ich habe sie gebeten, dafür zu sorgen, dass wir diesen Lauf stoppen, wenn wir in Georgia ankommen.

„Wir wollen mit den gleichen Punkten wie Spanien abschließen, also ist das Ziel, mit 21 Punkten abzuschließen, was es zu einer guten Saison machen wird.“

Clarke, der mit seiner Mannschaftsauswahl „zufrieden“ war, erkannte die Überlegenheit der Hausherren an.

Er sagte: „Ich denke, wir haben das Spiel wirklich gut begonnen, die ersten 15 Minuten waren gut und wir haben uns in Führung gebracht.

„Ein Gegentor nach einer Ecke zu kassieren, war enttäuschend, weil wir wissen, dass Frankreich aus dem Spiel heraus punkten kann, und wir versuchen, keine Tore nach Standardsituationen zu erzielen.

„Das dritte Tor – ich glaube nicht, dass der VAR in die Entscheidung hätte eingreifen sollen, es war weich und wenn der Schiedsrichter dorthin geht, muss er stark sein, um bei seiner ursprünglichen Entscheidung zu bleiben.

„Beide Spieler waren bei der Sache und das nimmt uns das Spiel.

„Die zweite Halbzeit war in Ordnung, aber Frankreich ist mit seinem Tempo, seiner Kraft und Qualität immer eine Bedrohung.

„Es gibt also viel zu lernen und viel zu verbessern. Wir wissen, dass wir noch nicht auf diesem Niveau sind.

„Wir werden versuchen, dieses Niveau zu erreichen, und je mehr wir uns anstrengen, desto besser werden wir sein.“

Nachdem Frankreichs Cheftrainer Didier Deschamps am Freitag mit einem 2:1-Sieg über die Niederlande die Qualifikation für die Euro 2024 sicherte, freute er sich, das Lager mit einem überzeugenden Sieg abschließen zu können

Er sagte: „Es war eine sehr gute Woche. Wenn man gewinnt, ist man immer glücklich.

„Das Wichtigste war gegen die Niederlande am Freitagabend und die Tatsache, dass wir auch heute Abend so viel Qualität gezeigt haben, ist für uns eine große Genugtuung.

„Wir haben uns viele Chancen herausgespielt gegen eine Mannschaft, die sehr gut verteidigen kann und über viele Qualitäten verfügt. Daher sind wir sehr zufrieden.“