Stark verändertes Arsenal schied aus dem Carabao Cup von Brighton aus

Eine stark veränderte Mannschaft von Arsenal schied durch Brighton aus dem Carabao Cup aus, als Torhüter-Debütant Karl Hein eine Nacht zum Vergessen hatte.

Die Gunners stehen an der Spitze der Premier League und qualifizierten sich als Sieger ihrer Europa League-Gruppe, aber Mikel Arteta nahm 10 Änderungen für das Unentschieden vor und Brighton gewann im Emirates Stadium mit 3: 1.

Eddie Nketiah beendete einen guten Zug, um die Heimmannschaft in Führung zu bringen, bevor Hein umfiel und einen Elfmeter in einer Bewegung kassierte, als der ehemalige Arsenal-Mann Danny Welbeck vom Punkt aus ausgleichte.

Zwei Ausreißertreffer nach der Pause, zunächst durch den eingewechselten Kaoru Mitoma und dann durch Tariq Lamptey, brachten Brighton in die vierte Runde.

Es war die erste Heimniederlage seit 12 Spielen für Arsenal, die letzte auch von den Seagulls, die nun nur eines ihrer letzten fünf Besuche verloren haben.

Da nur William Saliba seinen Platz vom Sonntagssieg bei Chelsea behielt, war es keine Überraschung, dass Arsenal unzusammenhängend begann und Brighton mehrere Torchancen aus großer Distanz ermöglichte.

Welbeck sah einen abgeblockten Schuss, ehe Jeremy Sarmiento knapp drüber schoss und auch Julio Enciso verfehlte das Tor für die Gäste.

Brighton musste seine Unfähigkeit bereuen, aus einem langsamen Start seiner Gastgeber Kapital zu schlagen, und fiel mit einem feinen Finish von Nketiah zurück, der sich nach Hause rollte, nachdem er von Reiss Nelson ausgewählt worden war.

Dies ist mit Sicherheit Nketiahs Konkurrenz, der ehemalige englische U21-Nationalspieler hat nun in 12 Ligapokalspielen elf Tore erzielt.

Doch dann hatte Hein seinen Moment zum Vergessen, rutschte beim Durchlaufen von Welbeck aus und richtete sich gerade noch rechtzeitig auf, um den marodierenden Stürmer zu Fall zu bringen, der den angeschlagenen Torhüter beim daraus resultierenden Elfmeter ordnungsgemäß in die falsche Richtung schickte.

Nketiah traf kurz nach dem Wiederanpfiff den Pfosten, sein flacher Schlag kippte auf das Holzwerk von Jason Steele, bevor der Torhüter von Brighton einen schönen Stopp machte, um Nelsons Kopfball Momente später abzuwehren.

Brighton drehte die Dinge kurz vor der vollen Stunde, als Mitoma, der zur Pause eingewechselt wurde, kühl an Hein vorbeiging, bevor Arteta reagierte, indem er Gabriel Martinelli und Gabriel Magalhaes warf.

Er wandte sich bald wieder seiner Bank zu, diesmal wurden Gabriel Jesus und Oleksandr Zinchenko eingeführt, nachdem Lamptey Brightons Führung nach einem Drive-Run in den Strafraum verdoppelt hatte.

Da auch Granit Xhaka spät eingewechselt wurde, beendete Arsenal das Spiel mit der Hälfte der Feldspieler, die beim 1:0-Sieg bei Chelsea in der Startelf standen – für ein spätes Comeback reichte es aber nicht.