Stanford, Nord-Iowa, stolpert ins Bahamas-Finale

23. November 2023;  Paradiesinsel, BAHAMAS;  Der Stanford Cardinal-Wächter Jared Bynum (1) fährt zum Korb, während der Michigan Wolverines-Wächter Dug McDaniel (0) in der zweiten Halbzeit in der Imperial Arena verteidigt.

23. November 2023; Paradiesinsel, BAHAMAS; Der Stanford Cardinal-Wächter Jared Bynum (1) fährt zum Korb, während der Michigan Wolverines-Wächter Dug McDaniel (0) in der zweiten Halbzeit in der Imperial Arena verteidigt.
Bild: Kevin Jairaj-USA TODAY Sport

Stanford und Northern Iowa erlebten am Donnerstag beide schwierige zweite Halbzeiten.

Aufgrund dieser Schwierigkeiten werden die Cardinals und die Panthers am Freitagabend im Battle 4 Atlantis auf Paradise Island, Bahamas, um die Plätze sieben und acht kämpfen.

Stanford (3-3) versucht, das Turnier zu gewinnen, nachdem es knappe Spiele gegen die Nr. 20 Arkansas und Michigan verloren hat.

Gegen die Razorbacks erlitten die Cardinals eine 77:74-Niederlage in der Verlängerung, nachdem sie in den letzten 20 Sekunden einen Vorsprung von vier Punkten verspielt hatten. Gegen Michigan führte Stanford zu Beginn mit 14, behielt zu Beginn der zweiten Halbzeit einen Vorsprung von sieben Punkten und glich beinahe einen 13-Punkte-Rückstand aus, bevor er einen Rückschlag von 83:78 einstecken musste.

Jared Bynum erzielte gegen Michigan 22 Punkte, nachdem er gegen Arkansas bei 13 Punkten lag, aber Spencer Jones blieb am Donnerstag bei sechs, nachdem er am Tag zuvor 27 Punkte erzielt hatte. Jones, der am 17. November verletzungsbedingt auf das Spiel im Osten Washingtons verzichten musste, war gegen Michigan auf 13 Minuten begrenzt.

Michael Jones steuerte 16 gegen die Wolverines bei, und Topscorer Maxime Raynaud erzielte am Ende 14 für die Cardinals, die 50 Prozent vom Boden schossen, nachdem sie gegen Arkansas 40 Prozent geschossen hatten.

Stanford hatte am Donnerstag auch mit einem anderen Guard zu kämpfen, als Michigans Dug McDaniel einen Tag nach dem 25. Treffer von Tramon Mark 20 gegen seine Verteidigung erzielte.

Northern Iowa (1-4) wurde in der zweiten Halbzeit mit insgesamt 39 Punkten gegen die Nr. 14 North Carolina und Texas Tech auf den Bahamas übertroffen.

Nachdem die Tar Heels in der zweiten Halbzeit einen Vorsprung von 56:28 zu einem 91:69-Sieg herausgefahren hatten, verspielten die Panthers in den letzten 11 1/2 Minuten einen Vorsprung von 15 Punkten und mussten eine 72:70-Niederlage gegen die Red Raiders hinnehmen Pop Isaacs sicherte sich kurz vor dem Summer den Game-Winner.

Die Panthers lagen mit 58:43 in Führung, bevor sie den Rest des Spiels mit 29:12 übertrafen. Ihr einziger Korb im Finale (5:49) war ein 3-Punkte-Wurf von Tytan Anderson, der 27 Sekunden vor Schluss den Ausgleich erzielte.

Nate Heise führte Northern Iowa am Donnerstag mit 18 Punkten an, nachdem er 14 gegen North Carolina erzielt hatte, als die Panthers zur Halbzeit einen Vorsprung von sechs Punkten hatten, bevor sie in der zweiten Halbzeit 32,1 Prozent erzielten.

Das Freitagsspiel wird das zweite Treffen zwischen den Schulen sein. Im Trosthalbfinale dieser Veranstaltung im Jahr 2012 errang Stanford einen 16-Punkte-Sieg über Northern Iowa.