Spielerbewertungen Spanien gegen Kroatien: Teenager Lamine Yamal lässt beim mühelosen Sieg bei der EM 2024 eine glänzende Zukunft erahnen

Spanien startete mit einem klaren 3:0-Sieg gegen Kroatien in die EM 2024 und besiegte seine Gegner in der Gruppe B am Samstag.

Kapitän Alvaro Morata eröffnete in Berlin den Torreigen für Luis de la Fuentes Mannschaft nach einer schönen Vorlage von Fabian Ruiz, und Ruiz war es, der die Führung mit einem beeindruckenden Solo-Tor verdoppelte.

Der herausragendste Moment dürfte jedoch Lamine Yamal gewesen sein, als der 16-Jährige Dani Carvajal mit einer brillanten Flanke zum 3:0 assistierte.

Kroatien glaubte in der zweiten Hälfte, einen Treffer erzielt zu haben, als der eingewechselte Bruno Petkovic einen Elfmeter herausholte, den Punkt verwandelte und im Anschluss traf. Das Tor wurde jedoch wegen Körperverletzung nicht anerkannt.

Hier sind die Spielerbewertungen vom Eröffnungsspiel der Gruppe B bei der Europameisterschaft:

Spanien

Unai Simon, 7. Kam ein paar Mal gut zu Boden, als Kroatien in der ersten Halbzeit zurückschlagen wollte.

Dani Carvajal, 7. Defensiv solide, frustrierte Kramaric. Erzielte mit einem schönen, präzisen Abschluss das dritte Tor für Spanien.

Robin Le Normand, 6. Hatte bei weitem nicht so viele Probleme wie seine Gegenspieler in der kroatischen Abwehr, bewegte den Ball aber recht gut.

Nacho, 6. Wie Le Normand wurde er nicht allzu sehr bedroht, unterstützte den spanischen Ballbesitz aber geschickt, wenn es nötig war.

Dani Carvajal erzielt nach einer Flanke von Lamine Yamal das 3:0 für Spanien
Dani Carvajal erzielt nach einer Flanke von Lamine Yamal das 3:0 für Spanien (Getty Images)

Marc Cucurella, 8. Stark involviert, mit hohem Pressing ohne Ball und nach vorne mit dem Ball. In der zweiten Halbzeit wehrte er mit einer brillanten Grätsche einen Schuss von Stanisic ab.

Fabian Ruiz, 8. Wunderschöner Pass, um die kroatische Verteidigung zu durchbrechen und Morata zu unterstützen, dann eine tolle Wende, Ballberührung und Abschluss, um Spaniens Führung zu verdoppeln.

Rodri, 5. Die Ballverteilung war wie immer sauber und positiv, obwohl er manchmal von Kroatiens dynamischen zentralen Mittelfeldspielern überholt wurde und einen Elfmeter verursachte, als Petkovic (sicherlich) kurz davor war, ein Tor zu erzielen.

Pedri; 7. Spielte den Pass für Ruiz‘ Tor, obwohl letzterer die meiste Arbeit dort machte. Hätte später eine Vorlage für Yamal geben sollen, aber der Teenager konnte nicht daraus Kapital schlagen. In der 60. Minute durch Olmo ersetzt.

Lamine Yamal, 7. Der 16-Jährige (16!) war auf dem rechten Flügel sehr aktiv und lieferte eine tolle Flanke, um Carvajal zu unterstützen. Er hätte in der zweiten Halbzeit ein Tor erzielen müssen, zeigte aber sein Talent mit einigen geschickten Läufen.

Lamine Yamal im Einsatz, als Spanien Kroatien im Auftaktspiel zur EM 2024 besiegte (Getty Images)

Alvaro Morata, 7. Der Kapitän erzielte das Führungstor ziemlich gut, nachdem er den Ball mit einer schönen Berührung von Pongracic ferngehalten hatte, aber Torhüter Livakovic wird etwas enttäuscht sein. Mitte der zweiten Halbzeit ausgewechselt.

Nico Williams, 7. Voller Entschlossenheit, und seine Leistung wurde – wie die von Yamal – im Laufe des Spiels immer besser. Er machte Platz für Merino, als auch Morata ging.

Abos: D Olmo, 6; M Oyarzabal, 6; M Merino; 6; M Zubimendi, k. A.; F Torres, k. A.

Kroatien

Dominik Livakovic, 6. Bei Moratas Tor hätte er es sich wohl besser machen wollen, da der Schuss relativ zentral und nicht so kraftvoll war. Er rehabilitierte sich etwas, als er aus kurzer Distanz gegen Yamal parierte.

Josip Stanisic, 5. Mit Hilfe von Majer hielt er Williams und Cucurella eine Zeit lang in Schach, aber das sollte nicht lange anhalten. Cucurellas entscheidender Block verhinderte ein Tor.

Josip Sutalo, 4. Hätte mehr tun müssen, um zu verhindern, dass Ruiz sich im Strafraum umdrehte und Spaniens zweites Tor erzielte.

Marin Pongracic, 4. Wurde von Ruiz‘ Vorlage für Morata überrascht, dessen Lauf auch den Innenverteidiger aus dem Spiel nahm. Konnte später beim dritten Tor der Spanier nicht an Carvajal haften.

Marin Pongracic hatte zeitweise Mühe gegen Alvaro Morata, auch beim ersten Tor
Marin Pongracic hatte zeitweise Mühe gegen Alvaro Morata, auch beim ersten Tor (Getty Images)

Josko Gvardiol, 5. Der beste Verteidiger Kroatiens, obwohl das eher seinen Bemühungen nach vorne zu verdanken war.

Luka Modric, 7. Als er begann, sich zurückfallen zu lassen, um den Ball aufzunehmen, hatte sein Team deutlich mehr Ballbesitz. Kurz nach der 60. Minute machte er Platz.

Marcelo Brozovic, 6. Spielte einige kluge und positive Pässe durch die Mitte, während Kroatien besser ins Spiel kam. Aber wie Sutalo ließ er Ruiz in einer gefährlichen Position zu viel Zeit am Ball.

Mateo Kovacic, 6. Hat dazu beigetragen, eine Phase kroatischer Überlegenheit zu orchestrieren und stürmte oft vielversprechend nach vorn. Sein Abschluss ließ ihn jedoch im Stich und er musste in der zweiten Halbzeit zusammen mit Modric das Feld verlassen.

Lovro Majer, 6. War zunächst zurückgedrängt, nutzte später aber seine Chancen, um nach vorne zu kommen. Einer der positiveren Spieler für Kroatien.

Luka Modric (Mitte) hat seine Mannschaft trotz der Niederlage gut ins Spiel gebracht (Getty Images)

Andrej Kramaric, 4. Er rechnete sichtlich Chancen aus, die spanische Abwehr in Bedrängnis zu bringen, merkte aber schnell, dass das aufgrund eines hartnäckigen Carvajal schwieriger als erwartet werden würde. In der 72. Minute ausgewechselt.

Ante Budimir, 5. Immer scharf auf Luftduelle, allerdings mit gemischten Ergebnissen. Hätte vielleicht besser abschneiden können, als Gvardiol den Ball vor dem Tor vorbeischoss …

Abos: I Perisic, 6; M Pasalic, 5; L Susic, 5; B Petkovic, 6.