Southampton besiegte die frühe Rote Karte und holte sich den FA Cup-Sieg in der Verlängerung in Swansea

Southampton überlebte die Entlassung von Yan Valery in der ersten Halbzeit und erreichte mit einem 3:2-Sieg in der Verlängerung in Swansea die vierte Runde des FA Cups

Die Heiligen verbrachten volle 90 Minuten auf 10 Männer, aber durch Tore von Nathan Redmond Mohamed Elyounoussi und Shane Long kamen sie aufgrund der Coronavirus-Bestimmungen der walisischen Regierung von einem Unentschieden hinter verschlossenen Türen weiter.

Joel Piroe hatte in der 77. Minute den Ausgleich gebracht, dann brachte Jan Bednareks Eigentor Swansea in der Verlängerung kurzzeitig in Führung.

Der Mangel an Zuschauern begünstigte die Meisterschaftsmannschaft Swansea nicht, die während einer einseitigen Eröffnung nicht in der Lage war, die glatten Gegner der Premier League zu verunsichern.

Valerys zweite Entlassung im englischen Fußball ermutigte Swansea, aber Southampton – FA-Cup-Halbfinalist der letzten Saison – zeigte enormen Charakter, um die Hoffnung auf einen weiteren produktiven Lauf im Wettbewerb zu wecken.

Swansea hatte wegen Covid-19 seit dem 11. Dezember sowohl in ihrem Kader als auch in ihren Gegnern nicht mehr gespielt.

Es gab kaum Anzeichen von Rost, als Liam Walsh, der seit seiner Ankunft im Sommer seinen ersten Heimstart hinlegte, einen 20-Yard-Schuss knapp am Ziel vorbei schoss.

Valery wurde anschließend gebucht, um Ryan Manning während dieses Wechsels zu Fall zu bringen, und die späte Herausforderung würde den französischen Außenverteidiger wieder verfolgen.

Redmond hatte seit Southamptons Rekordsieg im Carabao Cup mit 8:0 im August im nahe gelegenen Newport kein Tor mehr erzielt.

Aber Redmond endete souverän, nachdem Nathan Tella seinen neuen Saints-Vertrag feierte, indem er Walshs Pass abfing und den Stürmer mit einem gemessenen Pass fand.

Southampton dominierte den Ballbesitz und Valery, prominent auf der rechten Seite, sah einen abgewinkelten Versuch, der über das Tor von Ben Hamer abgefälscht wurde.

Aber der Teint des Unentschiedens änderte sich nach einer halben Stunde, als Valery von Liam Cullens diagonalem Ball gefangen wurde.

Valery streckte einen Arm aus, um den Lauf des ehemaligen Saints-Stürmers Michael Obafemi zu blockieren, und Schiedsrichter Simon Hooper hielt die Tat für eine zweite Gelbe Karte wert.

Saints-Skipper James Ward-Prowse fiel zurück, um Valerys Rechtsverteidigerrolle zu übernehmen, und Swansea übernahm vor der Pause die Kontrolle.

Piroes abgefälschter Versuch wurde bequem von Fraser Forster gesammelt und Kyle Naughton und Flynn Downes fuhren vorbei.

Southampton verteidigte zu Beginn des zweiten Drittels entschlossen und hätte kurz vor einer Stunde in Führung liegen müssen.

Ward-Prowse schoss einen Freistoß an den langen Pfosten und der unmarkierte Jack Stephens schickte seinen Kopfball am Pfosten vorbei.

Swansea hatte wenig geschaffen, war aber ausgeglichen, als Naughton hinter die Abwehr der Gäste kam. Seine Flanke fiel freundlich auf Piroe und der niederländische Stürmer schoss seinen 13. Saisontreffer ins Dach der Saints.

Forster rettete Southampton in der letzten Minute, indem er einen Fuß ausstreckte, um Piroe abzuwehren, aber der riesige Torhüter hatte vier Minuten in der Verlängerung keine Chance, als Bednarek den Versuch von Olivier Ntcham an ihm vorbei umlenkte.

Die Führung dauerte weniger als 60 Sekunden, als Long den eingewechselten Elyounoussi aufstellte und die Swansea-Abwehr nach 102 Minuten erneut entscheidend vermisste.

Ward-Prowse kreuzte und dieses Mal war Long der unmarkierte Nutznießer, der Southamptons fünften Sieg von den letzten sechs Besuchen in Swansea und einen Platz in den letzten 32 des FA Cup besiegelte.