Son Heung-min traf, als Tottenham Druck auf die Top Vier ausübte und das Jahr mit einem Höhepunkt abschloss

Son Heung-min erzielte seinen zwölften Saisontreffer und verhalf Tottenham zu einem unterhaltsamen 3:1-Heimsieg über Bournemouth.

Damit sicherten sich die Spurs den vierten Sieg in fünf Premier-League-Spielen, doch gegen die formstarke Mannschaft von Andoni Iraola war das alles andere als komfortabel.

Pape Sarr erzielte in der neunten Minute den ersten Treffer für Tottenham, verließ das Spielfeld jedoch weinend und verletzt, was seine Teilnahme am Afrikanischen Nationen-Pokal in Frage stellte, und die Männer von Ange Postecoglou mussten bis zur 71. Minute auf eine Sekunde warten.

Son verdoppelte den Vorsprung der Gastgeber vor dem Asien-Cup-Spiel gegen Südkorea im nächsten Monat und Richarlison erzielte sein fünftes Tor in ebenso vielen Spielen, bevor Alex Scott den späten Ehrentreffer für die Cherries erzielte.

Dieses Ergebnis und die Niederlage von Arsenal bei Fulham bedeuten, dass der fünftplatzierte Tottenham bis 2024 nur einen Punkt hinter seinem Erzrivalen liegt.

Die Spurs wollten unbedingt reagieren, nachdem sie am Donnerstag von Brighton umgehauen wurden, und erhielten rechtzeitig einen Aufschub wegen Verletzungen, da Rodrigo Bentancur wieder fit genug war, um in der Startelf zu stehen.

Es war einen Monat früher als geplant und für Spurs-Chef Postecoglou dringend nötig.

Während alle Augen auf den Abschluss von Son gerichtet waren, war es der senegalesische Mittelfeldspieler Sarr, der mit seinem zweiten Tor für Tottenham den Führungstreffer sicherte.

Bentancur drängte sich schnell ins Mittelfeld, bevor Giovani Lo Celso Lewis Cook besiegte, was Sarr Raum eröffnete und er aus 18 Metern ins untere Eck schoss.

Es war ein großartiger Start für die Gastgeber, aber sie wollten unbedingt ein zweites Tor erzielen, bis der provisorische Innenverteidiger Emerson Royal sein Glück versuchte und einen Pfahlrammen von Neto abwehren ließ.

Mitte der Halbzeit wurde Neto erneut zum Einsatz gerufen, als Richarlison Son wegschickte und der Tottenham-Kapitän seinen Flachschuss parieren sah.

(Getty Images)

Bournemouth, das seinen siebten Sieg in acht Spielen anstrebte, begann danach die Oberhand zu gewinnen und Postecoglou musste früh wechseln, als Torschütze Sarr wegen einer Muskelverletzung ausfiel.

Sarr verließ unter Tränen das Spielfeld, als Dominic Solanke und Luis Sinisterra gute Kopfballchancen für die Gäste vergaben.

Ein Freistoß von Marcus Tavernier wurde kurz vor der Halbzeit von Richarlison am Tor abgefälscht, bevor Solanke die Latte traf, nachdem Ben Davies seinen Schuss auf das Gebälk abgefälscht hatte, sodass die Spurs zur Pause einen knappen Vorsprung hatten.

Iraolas Team blieb vorne und Guglielmo Vicario musste Solankes Kopfball abwehren, als sich im Norden Londons die Luft öffnete.

Richarlison hätte nach 52 gespielten Minuten das 2:0 erzielen sollen, als Son ihn wegschickte, doch der brasilianische Angreifer schoss daneben.

Für Tottenham war es ein seltener Stürmerangriff, der nach einer Stunde erneut Glück hatte, als Solanke aus kurzer Distanz am Tor vorbei schoss.

Bentancur war zu diesem Zeitpunkt ausgewechselt worden, doch 19 Minuten vor Schluss fiel der entscheidende zweite Treffer für die Gastgeber.

Lo Celso war der Architekt mit einem hervorragenden Steilpass mit der Außenseite seines Schuhs und Son fand die untere Ecke.

Postecoglou konnte aufatmen und Richarlison sicherte zehn Minuten vor Schluss die Punkte, als er Brennan Johnsons Flanke in einer Kopie seines Tores gegen Everton ins Tor fegte.

Der eingewechselte Scott erzielte in der 84. Minute nach Taverniers Kürzung einen Treffer von Bournemouth, bevor Postecoglou wegen einer Verletzung von Alejo Veliz nach einem Wortwechsel mit Iraolas Hinterzimmerpersonal verwarnt wurde, aber Tottenham beendete das Jahr mit einem Höhepunkt.