Sevilla besiegte die Roma im Elfmeterschießen mit 4:1 und gewann damit zum siebten Mal die Europa League

Sevilla besiegte die Roma im Elfmeterschießen mit 4:1 und gewann damit zum siebten Mal die Europa League. Sevilla erholte sich von einem 0:1-Rückstand und entschied das Spiel im Elfmeterschießen.

Fünf Monate nachdem er im WM-Finale den entscheidenden Elfmeter verwandelt hatte, verwandelte Gonzalo Montiel am Mittwoch im Europa-League-Finale den entscheidenden Elfmeter für Sevilla und besiegte Jose Mourinhos Roma.

Damit sicherte sich Sevilla den siebten Titel im Wettbewerb.

Der argentinische Nationalspieler schickte Roma-Torhüter Rui Patrício mit seinem wiederholten Elfmeter in die falsche Richtung und besiegelte den 4:1-Sieg im Elfmeterschießen, nachdem das Spiel in Budapest nach Verlängerung 1:1 endete, wo Mourinho seinen Rekord, noch nie verloren zu haben, halten wollte ein Finale in europäischen Wettbewerben.

Mourinhos Rekord

„Ich habe fünf Endspiele gewonnen und dieses verloren, aber ich komme wieder stolz nach Hause“, sagte Mourinho gegenüber Sky Sport Italien. „Die Jungs haben alles gegeben.“

Gianluca Mancini und Roger Ibanez scheiterten an Sevillas Torhüter Yassine Bounou. Montiel verpasste seinen ersten Versuch, hatte aber eine weitere Chance, nachdem festgestellt wurde, dass Patrício von der Linie abgekommen war.

Sevilla hat noch nie ein Endspiel in der Europa League oder ihrem Vorläufer, dem UEFA-Pokal, verloren – die Mannschaft gewann den Wettbewerb auch 2006, 2007, 2014, 2015, 2016 und 2020 – und sicherte sich einen Platz in der Champions League der nächsten Saison.

Zu einem Zeitpunkt, als man in der spanischen Liga kurz vor der Abstiegszone stand und bereits aus der Champions League ausgeschieden war, hatte es für Sevilla wie eine Saison zum Vergessen ausgesehen. Aber offensichtlich war es noch nicht vorbei.

Der neue Trainer hat Sevillas Schicksal verändert

Ein neuer Trainer, José Luis Mendilibar, kam und die Dinge änderten sich schnell.

„Ich bin glücklich, hier zu sein und für den Verein gewonnen zu haben, der eine schwere Zeit hatte, als wir hierher kamen“, sagte Mendilibar. „Wir haben etwas Gutes getan, das Auswirkungen auf das Wohl des Vereins haben kann.“

Vor dem Finale hatte Mourinho tatsächlich mehr Europameistertitel gewonnen als Mendilibar insgesamt in denselben Wettbewerben gespielt hatte. Die Karriere des 62-jährigen Mendilibar befindet sich auf dem Höhepunkt, seit er erst vor zwei Monaten zu Sevilla wechselte.

Während die Sevilla-Spieler auf dem Feld feierten, blieb Mourinho ruhig und gratulierte dem spanischen Klub zum Sieg.

„Wir haben ein Spiel verloren, aber nicht in Würde. Ich bin noch nie stolzer nach Hause gegangen als heute“, sagte Mourinho. „Tolles Spiel, tolles Finale. Intensiv, lebendig.“

Nachdem Mourinho seine Zweitplatzierte-Medaille erhalten hatte, nahm er sie ab und gab sie einem jungen Fan.

Roma lag mit 1:0 in Führung

Paulo Dybala hatte die Roma in der 35. Minute in der Puskás Aréna in der ungarischen Hauptstadt in Führung gebracht. Mancini schickte einen Steilpass zu Dybala, der mit einem flachen Linksschuss an Bounou vorbei schoss. Der argentinische Stürmer hatte sich rechtzeitig von einer Knöchelverletzung erholt und war für das Finale fit.

Es war Dybalas fünftes Tor in der Europa League und insgesamt das 17. in dieser Saison.

Sevilla kam nur langsam ins Spiel, aber Ivan Rakitić hätte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit mit einem Flachschuss aus 20 Metern, der vom Pfosten abprallte, beinahe den Ausgleich erzielt.

Mendilibar schickte zu Beginn der zweiten Halbzeit Mittelfeldspieler Suso und Stürmer Erik Lamela, einen ehemaligen Roma-Spieler, als Ersatzspieler, um sein Team zu verjüngen.

Eigenes Ziel

Sevilla glich durch Mancinis Eigentor zehn Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit aus, als dieser unter dem Druck von Youssef En-Nesyri stand. Kapitän Jesús Navas bereitete das Tor mit einer Flanke von rechts vor.

Navas, ein 37-jähriger Veteran, gehörte zu der Mannschaft, die 2006 Sevillas ersten Europa-League-Titel gewann.

„Wenn sie gegen uns getroffen haben, denkt man, dass es sehr schwierig sein wird, gegen sie zu punkten“, sagte Mendilibar. „Der Ausgleich kam in der zweiten Halbzeit schnell und gab uns die Kraft, den Kampf um den Sieg fortzusetzen.“

Der eingewechselte Andrea Belotti konnte Bounou im Eins-gegen-Eins nicht besiegen, nachdem Lorenzo Pellegrini sieben Minuten vor dem Ende einen Freistoß abgegeben hatte. Suso konnte in den letzten Sekunden einen Distanzschuss von Patrício parieren.

Sevilla behielt in der Verlängerung die Oberhand, erspielte sich aber keine klare Torchance, und Roma-Verteidiger Chris Smalling köpfte den Ball am Ende an die Latte.

Mendilibar löste im März den ehemaligen argentinischen Trainer Jorge Sampaoli ab und wurde Sevillas dritter Trainer in dieser Saison, wobei das Team nur zwei Punkte vor dem Abstiegsplatz der La Liga liegt. Seine Mannschaft hat seitdem nur zwei von elf Ligaspielen verloren und liegt nun vor der Endrunde an diesem Wochenende einen Punkt hinter dem siebten Platz.