Senegal versenkt Ägypten, Ghana besiegt Nigeria und mehr

Liverpool-Star Sadio Mane verwandelte am Dienstag einen Elfmeterschießen, um Afrikameister Senegal auf Kosten Ägyptens zur Weltmeisterschaft 2022 in Katar zu führen.

Kamerun, Ghana, Marokko und Tunesien sicherten sich in einer hektischen Play-off-Nacht ebenfalls ihre Plätze in der Endrunde.

Senegal gewann das Rückspiel der afrikanischen Play-offs in Diamniadio dank eines Tores von Boulaye Dia in der vierten Minute mit 1:0, und die Mannschaften beendeten das Spiel nach Verlängerung insgesamt mit 1:1.

Wie schon beim Finale des Afrikanischen Nationen-Pokals im letzten Monat wurde Mane damit betraut, den entscheidenden fünften Senegal-Schuss zu schießen, und wieder einmal machte er keinen Fehler, um seiner Mannschaft einen 3:1-Sieg im Elfmeterschießen zu bescheren.

Unter den drei Ägyptern, die im Elfmeterschießen kein Tor erzielten, war Mohamed Salah, Teamkollege von Sane aus Liverpool, der seinen Schuss ungewöhnlich über die Latte schoss.

Nur vier der neun Elfmeterschützen waren erfolgreich, Kapitän Kalidou Koulibaly und Saliou Ciss fehlten für Senegal und Salah, „Zizo“ und Mostafa Mohamed für Ägypten.

Während Senegal seine zweite Qualifikation in Folge für die Weltmeisterschaft feierte, musste Ägypten in diesem Jahr eine weitere dramatische Niederlage gegen Senegal beklagen.

Im Finale des Cup of Nations, das letzten Monat in Yaounde in die Verlängerung ging, gab es keine Tore, was zu einem Elfmeterschießen führte, das Senegal mit 4:2 gewann, wobei Mane den fünften Elfmeter für seine Mannschaft verwandelte.

„Es war wichtig, einen guten Start hinzulegen, etwas, das wir in Kairo nicht geschafft hatten“, sagte Senegal-Trainer Aliou Cisse.

„Dieses Team ist besser ausgestattet (als das, das sich für die Endrunde 2018 qualifiziert hat). Wir hätten uns in der regulären Spielzeit qualifizieren können (sollten), angesichts der Chancen, die wir verpasst haben.“

Ägyptens Trainer Carlos Queiroz sagte: „Da gibt es nicht viel zu sagen – nur nette Worte für die Spieler für das Spiel, das sie gespielt haben. Herzlichen Glückwunsch an den Senegal.“

Das Drama in Diamniadio ereignete sich kurz nachdem Arsenal-Mittelfeldspieler Thomas Partey das Tor erzielt hatte, das Ghana zur Weltmeisterschaft führte, als sie in Nigeria ein 1: 1-Unentschieden erzwangen, um die Play-offs aufgrund der Auswärtstorregel zu gewinnen.

Partey traf nach 10 Minuten in Abuja und obwohl ein anderer Premier League-Star, William Troost-Ekong, von einer 22 aus glichnd-Minutenstrafe, Nigeria konnte erneut kein Tor erzielen. Das Hinspiel endete torlos.

Den öffentlichen Bediensteten in der nigerianischen Hauptstadt wurde ein halber Tag zur Verfügung gestellt, und es wurde ein kostenloser Transport von den Vororten organisiert, um sicherzustellen, dass eine Kapazität von 60.000 Zuschauern die Super Eagles anfeuerte.

Torwart-Heuler

Doch die Heimmannschaft geriet früh in Rückstand, als Parteys Schuss von außerhalb des Strafraums zwischen den Händen von Torhüter Francis Uzoho ins Netz rutschte.

Troost-Ekong war in der Mitte der ersten Halbzeit der ruhigste Mensch im Kessel des Lärms, als er den ghanaischen Torhüter Jojo Wollacott vom Elfmeterpunkt in die falsche Richtung schickte, um auszugleichen.

Der Stürmer von Napoli, Victor Osimhen, hatte den Ball kurz darauf für Nigeria im Netz, aber es wurde nach einer VAR-Prüfung im Abseits entschieden.

Nigeria übte in der zweiten Halbzeit konstanten Druck aus, konnte aber die von Leicester Citys Innenverteidiger Daniel Amartey aufgestellte ghanaische Abwehr nicht brechen.

Ghana startete das Hin- und Rückspiel als Außenseiter nach einer düsteren Leistung beim Cup of Nations im Januar, wobei eine Niederlage gegen Elritzen die Komoren sie zu einem demütigenden Ausscheiden in der ersten Runde verurteilte.

Karl Toko Ekambi traf in der vierten Minute der Nachspielzeit am Ende der Verlängerung und bescherte Kamerun einen dramatischen 2:1-Sieg gegen Algerien in Blida und qualifizierte sich aufgrund der Auswärtstorregel.

Eric Maxim Choupo-Moting brachte den achtmaligen Qualifikanten Kamerun in der 22nd Minute und behielten die Führung bis zur 118th Minute, als Ahmed Touba im Rückspiel eines Playoffs den Ausgleich erzielte.

Aber nachdem Algerien mit 2:1 in der Gesamtwertung geführt hatte, nachdem es das Hinspiel am vergangenen Freitag mit 1:0 gewonnen hatte und scheinbar auf Katar gesetzt war, schlug Toko Ekambi zu.

Azzedine Ounahi erzielte beim 4:1-Sieg Marokkos in Casablanca gegen die Demokratische Republik Kongo zwei Tore und erreichte zum sechsten Mal die Endrunde.

Tarik Tissoudali und Achraf Hakimi, Außenverteidiger von Paris Saint-Germain, trafen ebenfalls für die Atlas Lions, die sich nach einem 1:1 im Hinspiel in Kinshasa insgesamt mit 5:2 qualifizierten.

Die deklassierten kongolesischen Leoparden lagen mit vier Toren zurück, ehe Ben Malango 13 Minuten vor Schluss den Ehrentreffer erzielte.

Tunesien sicherte sich seinen Platz in Katar trotz eines 0:0-Heimsiegs gegen Mali im Rückspiel eines Playoffs.

Eine Warnung von Tunesiens Trainer Jalel Kadri vor dem Spiel an sein Team, dass das Rückspiel noch härter werden würde als das Hinspiel in Bamako am vergangenen Freitag, erwies sich als goldrichtig.

Nachdem Tunesien in Mali durch ein Eigentor von Moussa Sissako eine 1:0-Führung aufgebaut hatte, konnte es seinen Gesamtvorsprung nicht ausbauen und kam nur knapp durch.