Senegal freut sich über einen siegreichen Start in die Afrika-Cup-Verteidigung, Kamerun und Algerien hielten

Lamine Camara erzielte einen atemberaubenden Doppelpack, als Senegal am Montag mit einem 3:0-Sieg über Gambia seine Titelverteidigung beim Afrikanischen Nationen-Pokal begann, doch die Schwergewichtskollegen Algerien und Kamerun scheiterten beide in ihren Eröffnungsspielen.

3 Minuten

Sadio Manes Senegal hofft, den Pokal zu behalten, den es vor zwei Jahren in Kamerun gewonnen hat, und war zu stark für seine gambischen Nachbarn, die die gesamte zweite Halbzeit mit zehn Mann spielten.

Marseilles Mittelfeldspieler Pape Gueye schoss eine Vorlage von Mane ins Tor und brachte die Lions von Teranga innerhalb von vier Minuten in der ivorischen Hauptstadt Yamoussoukro in Führung.

Gambia erlebte eine schwierige Vorbereitung auf das Turnier und boykottierte eine Trainingseinheit wegen einer unbezahlten Qualifikationsprämie, bevor der Flug nach Elfenbeinküste aufgrund technischer Probleme nur neun Minuten nach dem Abflug umkehren musste.

Als Viertelfinalist im Jahr 2022 wurde Cardiff-Mittelfeldspieler Ebou Adams kurz vor der Pause wegen eines Kampfes mit den Stollen vom Platz gestellt.

Senegal beendete das Spiel zu Beginn der zweiten Halbzeit effektiv, als der 20-jährige Camara, der afrikanische Nachwuchsspieler des Jahres, einen Flachschuss ins lange Eck schoss.

In der 86. Minute komplettierte er den Sieg mit einem frühen Anwärter auf das Tor des Turniers, indem er einen Schuss von knapp außerhalb des Strafraums gekonnt in die obere Ecke lenkte.

Aliou Cisses Senegal wird im nächsten Spiel der Gruppe C wahrscheinlich vor einer schwierigeren Aufgabe stehen, wenn es gegen den fünfmaligen Sieger Kamerun antritt.

Die Indomitable Lions, Meister von 2017, mussten im zweiten Spiel des Tages in Yamoussoukro einen Rückstand aufholen, um gegen das zehnköpfige Guinea ein 1:1-Unentschieden zu erzielen, wobei Frank Magri zu Beginn der zweiten Halbzeit den Ausgleich für Kamerun erzielte.

Guinea war früh durch Mohamed Bayo in Führung gegangen, der den Angriff in Abwesenheit des verletzten Serhou Guirassy anführte, dem Stürmer, der in Deutschland bei Stuttgart eine gute Saison spielte.

Kamerun, dessen Torhüter Andre Onana von Manchester United nicht im Team war und erst kurz vor dem Spiel in der Elfenbeinküste eingetroffen war, bekam Auftrieb, als Guineas Francois Kamano kurz vor der Halbzeit vom Platz gestellt wurde.

Magri brachte sie per Kopf zum Ausgleich, aber in der drückenden Hitze am späten Nachmittag konnten sie keinen Sieger finden.

Leere Plätze

Algerien, das 2019 den Titel gewann, war nach Kamerun, Nigeria, Ägypten und Ghana die letzte große Nation, die ihr Eröffnungsspiel nicht gewinnen konnte, da sie in Bouake gegen Angola mit 1:1 unentschieden spielten.

Bagdad Bounedjah brachte Algerien nach 18 Minuten in der zweitgrößten Stadt der Elfenbeinküste in Führung, und kurz darauf wurde dem Stürmer ein beeindruckendes zweites Tor wegen einer knappen Abseitsstellung aberkannt.

Angola glich durch einen Mabululu-Elfmeter Mitte der zweiten Halbzeit im Spiel der Gruppe D aus, obwohl sie nun seit 2012 keines ihrer letzten neun Spiele beim Nations Cup gewinnen konnten.

Burkina Faso und Mauretanien treffen am Dienstag in derselben Gruppe ebenfalls in Bouake aufeinander.

Die Spiele am Montag wurden vor vielen leeren Plätzen ausgetragen, was für die Turnierorganisatoren schnell zu einer Quelle der Peinlichkeit wurde.

Der ivorische Premierminister Robert Beugre Mambe sagte am Montag, dass Maßnahmen ergriffen würden, um sicherzustellen, dass die Stadien voll sind.

„Sie werden die Ergebnisse in den nächsten 48 Stunden sehen“, sagte er als Reaktion auf die Kritik, nachdem weniger als 37.000 Fans am Samstag das Eröffnungsspiel zwischen den Gastgebern und Guinea-Bissau im Ebimpe-Olympiastadion mit 60.000 Sitzplätzen besucht hatten.

Das Spiel war für ausverkauft erklärt worden, und viele Ivorer beklagten sich darüber, dass bestimmte Leute Tickets in großen Mengen über das Internet gekauft hatten und es ihnen dann nicht geschafft hatten, sie weiterzuverkaufen.

„Zahlreiche Fans äußerten ihre Besorgnis darüber, dass das Stadion nicht vollständig gefüllt war“, bestätigten die Konföderation des Afrikanischen Fußballs und das örtliche Organisationskomitee in einer gemeinsamen Erklärung.

Am Dienstag finden die Eröffnungsspiele der Gruppe E statt: Tunesien trifft auf Namibia und Mali trifft in Korhogo auf Südafrika.