Schottland bezwingt die Ukraine mit einem torlosen Unentschieden und gewinnt die Nations-League-Gruppe

Das angeschlagene Schottland hat in mehrfacher Hinsicht tief in seine Reserven gegriffen, um mit einem torlosen Unentschieden gegen die Ukraine die Gruppe der Nations League zu gewinnen und in die Liga A aufzusteigen.

Die durch Verletzungen und Sperren erschöpfte Mannschaft von Steve Clarke brauchte nur einen Punkt, um die Gruppe B1 anzuführen, und sie musste zeitweise ihr Glück herausfordern, bevor sie im Cracovia-Stadion ein großartiges Ergebnis feierte.

Die Ukraine, die letzte Woche im Hampden Park mit 0:3 geschlagen wurde, ließ vor allem in der torlosen ersten Halbzeit zwei große Chancen aus, und Torhüter Craig Gordon wirkte in unschlagbarer Form.

Schottland beendete die Gruppe B1 mit zwei Punkten Vorsprung vor der Mannschaft von Oleksandr Petrakov und neben dem Aufstieg in die höchste Liga einen Platz unter den zweitgesetzten Plätzen für die EM-Qualifikation und einen Play-off-Platz für diesen Wettbewerb, wenn die normale Qualifikationskampagne dies tut nicht nach Plan lief, war ebenfalls gesichert.

Clarkes Kader wurde von mehreren bestimmten Startern geschoren, hauptsächlich in der Verteidigung.

Grant Hanley, Liam Cooper und Skipper Andy Robertson hatten es verletzungsbedingt nicht in den Kader für den Triple-Header geschafft, und an der Seitenlinie gesellten sich unter anderem Kieran Tierney, Nathan Patterson, Scott McKenna und Scott McTominay, letzterer gesperrt, hinzu , während ein Virus auch das Lager befallen hatte.

Im Vergleich zum Sieg am Wochenende gegen die Republik Irland gab es sechs Änderungen, bei denen der 23-jährige Hibernian-Verteidiger Ryan Porteous bei seinem Debüt an den Start ging und Kenny McLean, Greg Taylor, Ryan Jack, Ryan Fraser und Che Adams wieder dabei waren Seite.

Das Spiel wurde aufgrund des anhaltenden Krieges Russlands gegen die Ukraine in Polen ausgetragen, und offiziell befanden sich 3.000 Tartan-Armee in dem Stadion mit einer Kapazität von 15.000 und machten viel Lärm, als die Schotten zielstrebig begannen.

In der zweiten Minute rettete der ukrainische Keeper Andriy Lunin einen Schuss von Adams an seinem rechten Pfosten zu einer Ecke, die verteidigt wurde.

Die Ukraine beruhigte sich und hätte in der siebten Minute in Führung gehen müssen, als der schnelle Flügelspieler Mykhailo Mudryk den nicht gedeckten Kapitän Andriy Yarmolenko am hinteren Pfosten herauspickte, aber dieser mit einem Volleyschuss hoch über die Latte schoss, sodass nur Gordon zu schlagen war.

In der 22. Minute gab es für die Schotten einen weiteren Stich, als Artem Dovbyk auf Yarmolenkos wunderbaren Pass und an Porteous vorbei rannte, aber der erfahrene Hearts-Keeper war dem Schuss gewachsen.

Craig Gordon war beim torlosen Unentschieden in beeindruckender Form

(AFP über Getty Images)

Minuten später gab es ein Drama, als der griechische Schiedsrichter Tasos Sidiropoulos Schottland einen Elfmeter für einen Handball von Taras Stepanenko im Strafraum nach einem Fraser-Schuss zusprach, ihn aber nach einem VAR-Check ausschloss.

In der 31. Minute schoss Jack aus 16 Metern über die Latte, nachdem die Blau-Gelben mit einer weiteren Ecke gekämpft hatten, bevor der ungedeckte Stepanenko am anderen Ende nach einer ukrainischen Ecke köpfte.

Gordon hatte zu Beginn der zweiten Halbzeit zwei gute Paraden von Mudryk und Danylo Ihnatenko.

Die Ukraine wurde weiterhin von der Abseitsfahne vereitelt, aber es schien wahrscheinlicher, dass sie den Durchbruch schafften, als der schlitternde Illia Zabarnyi einen Schuss aus kurzer Distanz über die Latte schoss.

In der 70. Minute, als es weiter regnete, kamen Stuart Armstrong, Ryan Christie und Stephen Kingsley für Taylor, Fraser und Jack, bevor Lyndon Dykes Adams ersetzte.

Schottland musste den zunehmenden Druck der Ukraine abwehren – Stepanenko verfehlte das Tor – und sie kämpften in der vierminütigen Nachspielzeit mit allen Mitteln, um den Punkt zu halten, der so viele positive Auswirkungen hat.