Sadio Mane trifft, als Senegal das Finale des Afrikanischen Nationen-Pokals erreicht

Sadio Manes spätes Tor verhalf Senegal nach dem 3:1-Sieg gegen Burkino Faso zum dritten Finale des Afrikanischen Nationen-Pokals.

Senegal wurden zwei Elfmeter vom VAR verweigert, wobei Herve Koffi, Torhüter von Burkina Faso, beim ersten dieser Vorfälle verletzt wurde und Farid Ouedraogo eingewechselt werden musste, um ihn im Tor zu ersetzen.

Alle Tore fielen in der zweiten Halbzeit, als Abdou Diallo und Idrissa Gueye Senegal in Führung brachten, bevor Blati Toure spät ein Tor erzielte.

Mane raste jedoch klar, um den Turnierfavoriten drei Minuten vor Schluss den Sieg zu bescheren.

Es war das 29. Tor des Liverpool-Stürmers für sein Land, womit er mit Henri Camara an der Spitze der ewigen Torschützenliste steht.

Senegal trifft im Finale am Sonntag auf Ägypten oder Gastgeber Kamerun, das zweite Halbfinale findet am Donnerstag statt.

Senegal ist die bestklassierte Mannschaft in Afrika – Platz 20 auf der FIFA-Liste – und ihre Extraklasse hat sich schließlich gezeigt.

Senegal steht im Finale (AP Photo/Themba Hadebe)

(AP)

Sie hatten das Gefühl, dass sie zur Pause hätten führen müssen, nachdem Cheikhou Kouyates Zusammenstoß mit Koffi und Edmond Tapsobas Ellbogenblock gegen Idrissa Gueye beide als Elfmeter auf dem Feld gewertet wurden.

Allerdings änderte Schiedsrichter Bamlak Tessema Weyesa jedes Mal seine Entscheidung, nachdem er aufgefordert worden war, die Videoaufzeichnungen einzusehen.

Bertrand Traore von Aston Villa war die größte Bedrohung für Burkina Faso, konnte das Tor jedoch nicht richtig erkennen, bevor Diallo einen losen Ball einspielte und Idrissa Gueye in der 76. Minute zum 2: 0 traf.

Toure schaffte es in der 82. Minute zu improvisieren, um sein Team wieder ins Spiel zu bringen, und passte sich gut an, als der Ball sein Knie traf und sich im Netz schmiegte.

Aber Manes Fahrt und das abgebrochene Finish brachten Senegal durch, als sie versuchen, im Finale zum vierten Mal Glück zu haben, nachdem sie den Pokal nie in die Höhe gehoben hatten.