Rückblick: Portugal vs. Schweiz – WM 2022

Portugal verpasste Cristiano Ronaldo auf der Bank nicht, als sie an einem neutralen Schweizer Team vorbeirasten.

Der Portugiese Goncalo Ramos erzielte drei Tore, als sein Team die Schweiz mit 6:1 besiegte, um das Viertelfinale gegen Marokko bei der Weltmeisterschaft 2022 in Katar vorzubereiten.

Ramos, der anstelle von Cristiano Ronaldo auf der Bank stand, lieferte am Mittwochabend im Lusail-Stadion einen Hattrick für die Ewigkeit, als die alten Hasen des portugiesischen Fußballs den Staffelstab an eine jüngere Generation übergaben.

Routinier Pepe, der in Ronaldos Abwesenheit die Kapitänsbinde trug, trug in der ersten Halbzeit zu Ramos’ Führungstreffer bei.

Ramos erzielte früh in der zweiten Halbzeit sein zweites Tor. Raphael Guerreiro fügte vor der vollen Stunde einen vierten hinzu, als Portugal aus Spaß ein Tor erzielte. Dann kam der dritte für Ramos, wobei der 21-Jährige der erste Spieler seit 1990 war, der in der K.-o.-Runde der Weltmeisterschaft einen Hattrick erzielte.

Diese portugiesische Mannschaft hatte ein Gleichgewicht ohne die überhebliche Präsenz ihres talismanischen Kapitäns, der fallen gelassen wurde, nachdem er wütend auf seine Auswechslung gegen Südkorea in der Gruppenphase reagiert hatte.

Fußball ist ein Mannschaftsspiel, und Portugals Mannschaft hat alles getan, um die Lücke von Ronaldos Größe zu füllen.

Es war nicht die einzige große Entscheidung von Cheftrainer Fernando Santos. Er ließ auch Ruben Neves und Joao Cancelo aus der Startaufstellung.

Ramos
Goncalo Ramos feiert seine Ankunft auf der Weltbühne im Lusail Stadium [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Der 21-jährige Ramos war zwei Jahre alt, als Ronaldo sein Debüt für Portugal gab. Er hatte vor heute Abend weniger als 35 Minuten internationalen Fußball gespielt und im vergangenen Monat sein Debüt gegeben. Er war noch nie zuvor für sein Land angetreten. Der Druck war da. Und er hat nicht enttäuscht.

Portugal spielte wie ein Team – voneinander abhängig, verbunden. Zum ersten Mal in diesem Turnier sahen sie so aus, als könnten sie es gewinnen.

Der Schweizer Manuel Akanji lenkte den Ball in der 56. Minute nach einer schön gewichteten Hereingabe am langen Pfosten zum Ehrentreffer ab, konnte aber keine Wende im Spiel herbeiführen.

Joao Felix bereitete Ronaldo in der 72. Minute große Ovationen vor und gewann sein 195. Länderspiel für Portugal, nachdem die Fans in diesem Stadion mit 90.000 Zuschauern eine Viertelstunde lang seinen Namen skandiert hatten. Ein spektakulärer Schuss des erfahrenen Stürmers in der 82. Minute wurde als Abseits gewertet.

Rafael Leao, 23, traf in der 91. Minute mit einem wunderbaren Abschluss und ließ Portugal am Samstagnachmittag im Viertelfinale gegen Marokko antreten, bevor England gegen Frankreich antritt.

Doch die Fragezeichen über Ronaldos Zukunft bleiben. Ohne Verein, nachdem eine spektakuläre Medienimplosion seine Zeit bei Manchester United beendet hatte, und jetzt mit einem natürlichen Ersatz in der Nationalmannschaft, machte Ronaldo am Ende des Spiels eine einsame Figur.

Als die portugiesische Mannschaft ihren Fans hinter dem Tor applaudierte, wanderte Ronaldo alleine in Richtung Tunnel.