Rückblick: Niederlande vs. Argentinien – WM 2022

Argentinien gewinnt 4:3 im Elfmeterschießen, nachdem die Niederlande in der regulären Spielzeit nach zwei Toren Rückstand zum Ausgleich zurückgekommen waren.

Argentinien besiegte die Niederlande in einem dramatischen, spannungsgeladenen Spiel im Iconic Stadium von Lusail mit 4:3 im Elfmeterschießen und bereitete das Halbfinale gegen Kroatien vor, nachdem das WM-Viertelfinale nach Verlängerung mit 2:2 endete.

Insgesamt 17 Gelbe Karten wurden in dem Spiel am Freitag verteilt, das bis zum Ausgleich der Niederlande in der 10. Minute der Nachspielzeit für Argentinien aussah.

Eine halbe Stunde Verlängerung brachte keine Durchbrüche.

Die Niederländer konnten ihre ersten beiden Elfmeter im Elfmeterschießen nicht erzielen, während Argentinien fehlerfrei blieb, bis es seinen vierten verpasste. Lautaro Martinez erzielte den letzten Elfmeter und hielt Argentiniens WM-Träume am Leben.

Martinez längs in der Luft mit ausgestreckten Armen, die Hände am Ball
Weinen Sie nicht 4:3 Argentinien: Torhüter Emiliano Martinez hält Virgil van Dijks Elfmeter im Lusail-Stadion [Ricardo Mazalan/AP]

Das Match brauchte lange, um in Gang zu kommen. Aber in der 35. Minute Lionel Messi – wer sonst? – einen magischen Moment zusammen, um einen zentimetergenauen Pass auf Nahuel Molina in den Strafraum zu fädeln, der keine Zeit verschwendete, um den Ball im hinteren Teil des Netzes zu vergraben.

Das Spiel ging weiter, bis ein Foul im niederländischen Strafraum in der 72. Minute den Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt zeigte und Argentiniens rekordverdächtige Nummer 10 erneut nach vorne trat. Der niederländische Torhüter Andries Noppert konnte nur zusehen, wie Messis Schuss an ihm vorbei schoss, um die argentinische Führung zu verdoppeln.

In der 83. Minute, fünf Minuten nachdem Wout Weghorst das Feld betreten hatte, traf Wout Weghorst mit dem ersten Torschuss der Niederlande. Zwei Minuten später schoss Memphis Depay den Ball ins Seitennetz.

In einem schlecht gelaunten Spiel brach gegen Ende der regulären Spielzeit ein Aufruhr aus, als der Argentinier Leandro Paredes die Nerven verlor und den Ball in die niederländische Trainerbank beförderte – die Ersatzspieler stürmten dann auf das Spielfeld.

Dieser Vorfall und die anderen häufigen Unterbrechungen reichten aus, um die Uhr um 10 Minuten zu verlängern, und das war gerade genug. Ein Freistoß für die Niederlande in der 101. Minute der regulären Spielzeit entpuppte sich als überraschende Übung der Niederländer auf dem Trainingsplatz, als Teun Koopmeiners den Ball an den Fuß der Mauer rollte, wo Weghorst erneut darauf wartete, sich umzudrehen und zu schlagen Schuss ins Tor zum 2:2.

In der Verlängerung brodelte es erneut, aber trotz Chancen auf beiden Seiten blieben die Tore erfolglos.

Die Niederlage beendet die Amtszeit des 71-jährigen Louis van Gaal als Trainer der niederländischen Nationalmannschaft.

Argentinien trifft am Dienstag im WM-Halbfinale im Lusail Iconic Stadium auf Kroatien, das den fünfmaligen Weltmeister Brasilien sensationell ebenfalls im Elfmeterschießen besiegte.