Roberto De Zerbi ist trotz der Niederlage gegen AEK Athen mit den Spielern von Brighton zufrieden

Roberto De Zerbi gratulierte seinen Brighton-Spielern in der Umkleidekabine zu ihrer Leistung, obwohl sie bei ihrem Europadebüt mit 2:3 gegen AEK Athen verloren hatten.

Trotz der Ballbeherrschung und der Vorgabe des Spielverlaufs bei nassen und schwierigen Bedingungen im Amex-Stadion wurde Brighton von einer AEK-Mannschaft besiegt, die das Beste aus dem Wenigen machte, das sie geschaffen hatte, und gelassen reagierte, wenn ihre Momente kamen.

Zunächst stürmte der Rechtsverteidiger Djibril Sidibe bei einer Ecke unbedrängt in den Strafraum und landete einen tollen Flugkopfball, der in die Ecke schoss.

Es war ein Vorsprung, den sie zweimal hätten verdoppeln sollen, als Stürmer Levi Garcia aufs Tor ging, zunächst von Torhüter Jason Steele gescheitert wurde und den Ball dann über den Pfosten rutschte, wodurch zwei glorreiche Chancen vertan wurden.

Brighton schlug nach einem VAR-Check durch einen Elfmeter von Joao Pedro zurück und glich auf die gleiche Weise nach der Pause zum zweiten Mal aus. Zwischendurch hatte Mijat Gacinovic die Führung von AEK wiederhergestellt, indem er einen Freistoß in die Nähe des Elfmeterpunkts schob und den Ball zum Abschluss brachte.

Brighton fehlte der verletzte Lewis Dunk in der Verteidigung, und sein Fehlen war erneut zu spüren, als der eingewechselte Ezequiel Ponce beim Gegenangriff Raum bekam und den griechischen Meister spät in Führung brachte.

„Wir haben drei Gegentore kassiert“, sagte De Zerbi. „Zwei Tore nach Standardsituationen und ein unglaubliches Tor, das dritte. Wir haben im (letzten Drittel) des Spielfelds einige Fehler gemacht, zum Beispiel die Chance von Joao Pedro in der zweiten Halbzeit oder die Chance von Igor in der ersten Halbzeit. Aber von der Spielqualität her haben wir ein sehr gutes Spiel gemacht, denke ich.

„Ich bin wirklich stolz auf die Leistung. Ich denke, wir haben nicht die richtige Erfahrung gezeigt, oder vielleicht nicht die gleiche Erfahrung wie AEK Athen.

„Aber im Übrigen denke ich, dass wir mit Persönlichkeit und der richtigen Einstellung gespielt haben. Wir haben das Spiel kontrolliert, wir haben das Spiel dominiert. Und wir sind traurig über das Ergebnis.

„Wir sind traurig, weil wir unsere Fans, uns selbst und unseren Verein nicht glücklich machen konnten. Aber wir müssen die Leistung analysieren und die Leistung war gut.

“Wir können lernen. Wir müssen lernen. Wir können uns steigern, aber es ist schwer, diese Niederlage zu akzeptieren. Ich habe den Spielern vor 10 Minuten gratuliert, denn ich kann nicht glücklich sein, wenn wir im Old Trafford gewinnen, und heute traurig sein, wenn beide Leistungen gut sind.

„Wir müssen wissen, und das wussten wir schon vor dem Spiel, dass AEK zwei Situationen hatte, in denen sie punkten konnten; Standardsituationen und Konter. Und wenn wir Standardsituationen gegen diese Mannschaft verteidigen, müssen wir konzentrierter sein, mehr mit der richtigen Einstellung und intelligenter, um die Standardsituationen zu verteidigen.“

De Zerbi bestätigte, dass Dunk und Stürmer Evan Ferguson bereits am Donnerstag aus dem Spiel ausgeschlossen worden waren.

„Dunk konnte nicht spielen, weil er nach dem Spiel gegen Man United ein Problem verspürte“, fügte er hinzu. „Heute Nachmittag hatte Evan Fieber, er ist krank.“

AEK-Manager Matias Almeyda dachte über einen Sieg nach, von dem er hoffte, dass er dazu beitragen wird, den Ruf seines Teams als ernstzunehmende europäische Kraft in dieser Saison zu festigen.

„Wir arbeiten auf der Grundlage einer Art Fußball, der auf Teamarbeit basiert“, sagte er. „Ich lebe mein Leben so, wie ich das Team leite. Ich respektiere gerne Menschen und ich mag es, respektiert zu werden. Wir wollen in Europa respektiert werden und wir wollten ein Ergebnis erzielen, um diesen Respekt zu erlangen.

„Wir arbeiten seit über einem Jahr zusammen. Wir kamen hierher, um unser übliches Spiel zu spielen. Der Gegner hat uns mehrfach zu einem anderen Spiel gezwungen. Aber es ist der Teamgeist, der Kampfgeist, und das ist es, was wir erreicht haben. Um weiter zu kämpfen.“