Robert Lewandowski bricht Torrekord, als Bayern München an Wolfsburg vorbeizieht

Robert Lewandowski brach Gerd Müllers langjährigen Rekord für die meisten Bundesliga-Tore in einem Kalenderjahr, nachdem er am Freitagabend beim 4:0 des FC Bayern München gegen Wolfsburg die Nummer 43 erzielt hatte.

Der polnische Stürmer sah aus, als müsste er sich nur mit einem Teil des Rekords begnügen, als das letzte Spiel der Bayern 2021 in die letzten drei Minuten mit dem 3:0 ging, aber Lewandowski immer noch nicht in der Torschützenliste stand.

Der 33-Jährige war jedoch nicht zu leugnen und schrieb sich mit einem akrobatischen Finish aus dem Kopfball von Jamal Musiala zurück in die Strafraummitte stilecht in die Rekordbücher ein.

Lewandowskis Tor – sein 24. in 21 Spielen gegen Wolfsburg – ließ ihn den Rekord von 42 in den Schatten stellen, den der ehemalige Bayern- und Westdeutschland-Star Müller 1972 aufgestellt hatte.

Thomas Müller hatte in seinem 400. Bundesliga-Einsatz zuvor den überragenden Bundesliga-Spitzenreiter mit einem Auftakt in der siebten Minute auf die Siegerstraße gebracht und Dayot Upamecano und Leroy Sane stellten das Ergebnis zweifelsfrei auf, bevor Lewandowski das Sahnehäubchen aufsetzte.

Der Vorreiter der Serie A, Inter Mailand, war in ähnlicher klinischer Stimmung, als er auswärts gegen Salernitana mit 5:0 besiegte.

Denzel Dumfries (links) stand auf der Torschützenliste für Inter Mailand (Alessandro Garofalo/LaPresse via AP)

(AP)

Der italienische Meister brauchte nur 12 Minuten, um seinen angeschlagenen Gegner zu besiegen. Ivan Perisic brachte Inter in Führung und Denzel Dumfries erzielte vor der Pause das 2:0.

Alexis Sanchez fügte kurz nach der Pause ein drittes hinzu, und späte Tore der eingewechselten Lautaro Martinez und Roberto Gagliardini besiegelten den sechsten Ligasieg in Folge für Inter, das vor dem Showdown am Wochenende mit dem Viertplatzierten Napoli vier Punkte Vorsprung auf den AC Mailand hatte.

Im anderen Spiel am Freitag in Italien besiegte Lazio den Zweitletzten Genua mit 3:1, Pedro, Francesco Acerbi und Mattia Zaccagni machten den Schaden vor dem späten Trost von Filippo Melegoni.

In Spanien brachte Celta Vigo mit einem 3:1-Sieg gegen Espanyol noch mehr Licht zwischen sich und die Abstiegszone.

Santi Mina, Iago Aspas und Denis Suarez standen in der Torschützenliste der Gastgeber und Espanyol konnte nur durch Loren Moron in der Nachspielzeit antworten.