Rob Dillingham hilft Nr. 14 Kentucky, Nr. 9 North Carolina zu übertreffen

16. Dezember 2023;  Atlanta, Georgia, USA;  Kentucky Wildcats-Wächter DJ Wagner (21) versucht in der ersten Halbzeit in der State Farm Arena einen Layup-Schuss gegen North Carolina Tar Heels-Stürmer Armando Bacot (5) und North Carolina Tar Heels-Stürmer Zayden High (1).

16. Dezember 2023; Atlanta, Georgia, USA; Kentucky Wildcats-Wächter DJ Wagner (21) versucht in der ersten Halbzeit in der State Farm Arena einen Layup-Schuss gegen North Carolina Tar Heels-Stürmer Armando Bacot (5) und North Carolina Tar Heels-Stürmer Zayden High (1).
Bild: Jordan Godfree-USA TODAY Sport

Rob Dillingham erzielte von der Bank aus 17 Punkte und die Nr. 14 von Kentucky führte fast das gesamte Spiel über, musste sich aber am Ende des Spiels schwer tun und besiegte die Nr. 9 North Carolina am Samstag in Atlanta mit 87:83.

DJ Wagner hatte 14 Punkte, Aaron Bradshaw erzielte 12 Punkte und Reed Sheppard erzielte 11 Punkte für die Wildcats (8-2), die nur 41,7 Prozent aus dem Feld schossen.

RJ Davis erzielte 27 Punkte und Cormac Ryan holte 20 Punkte für North Carolina (7:3). Harrison Ingram fügte 10 Punkte hinzu.

Es gab spannende Phasen, in denen die Teams in den letzten paar Minuten knapp spielten, doch ein Ballwechsel in North Carolina aufgrund einer Fehlkommunikation, bei dem sie in den letzten 10 Sekunden mit 86:83 zurücklagen, sorgte für ein mögliches Drama.

Davis traf seinen zweiten 3-Punkte-Wurf in den letzten drei Minuten des Spiels und brachte die Tar Heels innerhalb von 81-80 zum Ausgleich. Dillingham machte am anderen Ende einen schwierigen Schuss.

Dann, 1:10 vor Schluss, machte Davis einen Freiwurf und stellte damit mit 41 in Folge den Schulrekord ein, bevor er den zweiten Versuch verfehlte. Kentuckys Bradshaw verfehlte einen Foulschuss, aber die Tar Heels fummelten den Ball ins Aus.

Bradshaw, ein Freshman-Center, versenkte beide Enden einer 1:1-Freiwurfmöglichkeit und erhöhte Kentuckys Vorsprung 47 Sekunden vor Schluss auf 85:81.

Ingram erzielte zwei Freiwürfe für die Tar Heels. Dann ging Dillingham 11,9 Sekunden vor dem Ende an der Freiwurflinie 1:2 in Führung.

North Carolina ging 5:15 vor Schluss mit 72:71 nach zwei Bacot-Freiwürfen in Führung. Kentucky antwortete mit den nächsten sechs Punkten innerhalb von 67 Sekunden.

Die Wildcats hatten mehr als 15 Minuten vor Spielende einen Vorsprung von 12 Punkten, bevor die Tar Heels trotz der Wirkung von Kentuckys 18 Offensivrebounds ein Comeback schafften.

Kentucky führte zur Halbzeit mit 40:38, obwohl es am Ende der Halbzeit mehr als vier Minuten lang kein Field Goal gab. Es stand 40-30 und es waren noch 2:45 Minuten zu spielen.

Ryans 12 Punkte gaben den Tar Heels Auftrieb, die in der ersten Halbzeit elf Ballverluste erzielten. Sie trafen zum zweiten Mal in Folge auf ein Top-15-Team, nachdem sie mehr als eine Woche zuvor gegen Connecticut verloren hatten.

Kentucky lag zu Beginn des zweiten Spiels eines Doubleheader-Spiels auf neutraler Seite mit 20:10 in Führung, bei dem Ohio State im Eröffnungsspiel einen 67:60-Sieg gegen die UCLA errang.