RJ Davis hilft dem Topgesetzten North Carolina, an Wagner vorbeizurollen

CHARLOTTE – RJ Davis erzielte 22 Punkte und Armando Bacot erzielte in der ersten Halbzeit ein Double-Double, als North Carolina am Donnerstagnachmittag in der ersten Runde der West Region das NCAA-Turnier mit einem 90:62-Sieg gegen Wagner eröffnete.

Bacot beendete das Spiel mit 20 Punkten und 15 Punkten, Jae’Lyn Withers erzielte 16 Punkte und 10 Rebounds von der Bank und Cormac Ryan erzielte 13 Punkte für den topgesetzten Tar Heels, der 55 Prozent aus dem Feld schoss.

North Carolina (28-7) trifft am Donnerstag in der zweiten Runde auf den neuntgesetzten Michigan State (20-14), der am Donnerstag mit 69-51 gegen den achten gesetzten Mississippi State gewann.

Melvin Council Jr. und Julian Brown hatten beide 18 Punkte für den an Nummer 16 gesetzten Wagner (17-16), der Howard beim First Four am Dienstagabend in Dayton, Ohio, mit 71-68 besiegte. Keyontae Lewis fügte 13 Punkte hinzu.

Wagner, das nur sieben Spieler zur Verfügung hatte, geriet in der ersten Halbzeit mit drei Verstößen gegen zwei Spieler in Foulprobleme.

Dieses Spiel erwies sich als gute Stärkung für die Tar Heels, die am Samstagabend im Meisterschaftsspiel des Atlantic Coast Conference-Turniers eine überraschende Niederlage gegen den Rivalen North Carolina State hinnehmen mussten. Aber vor einem überwältigenden Publikum in seinem Heimatstaat ließ North Carolina viele der Wohlfühlelemente wieder aufleben, die den größten Teil der Saison ausmachten.

North Carolina hat in der Geschichte seines NCAA-Turniers 33 von 35 Mal die Runde der letzten 64 erreicht.

Wagner machte sieben seiner ersten elf Schüsse in der zweiten Halbzeit aus dem Feld und schloss etwa zehn Minuten vor Schluss mit 60-48 Punkten ab, bevor zwei aufeinanderfolgende Dreier von Davis und Harrison Ingram gegen Ende des Spiels einen Aufschwung einleiteten, der keinen Zweifel mehr ließ über das Ergebnis.

Die Seahawks bevorzugten ein langsameres Tempo und nutzten die meiste Zeit des Spiels eine Zonenverteidigung, um Foulprobleme zu kompensieren. Wagner wurden nur acht Ballverluste vorgeworfen.

Aber für die Seahawks fühlte es sich wie ein Auswärtsspiel an, die drei aufeinanderfolgende echte Auswärtsspiele bestritten, um das Northeast Conference Tournament zu gewinnen und sich die NCAA-Bewerbung zu sichern.

Withers, ein Transfer von Louisville in seinem ersten NCAA-Turnierspiel, war zu aktiv für die Seahawks. Er erzielte den höchsten Punktestand dieser Saison und erreichte zum vierten Mal in dieser Saison einen zweistelligen Wert.

North Carolina erzielte die ersten sechs Punkte des Spiels. Wagner ging in den ersten vier Minuten 2:7 vom Feld.