Real Madrid marschiert weiter, während Lionel Messi Cristiano Ronaldo überholt

Federico Valverdes Tor in der ersten Halbzeit bewies den Derby-Entscheid, nachdem Real Madrid einen 2:1-Sieg bei Atletico Madrid besiegelt hatte.

Die Gäste legten los, nachdem Aurelien Tchouameni einen perfekten Pass über eine Wand aus rot-weißen Hemden geschickt hatte, um einen heranstürmenden Rodrygo zu finden, der eine Rakete in die Decke des Netzes feuerte.

Vinicius Jr. verdoppelte fast seinen Vorteil durch einen Schuss auf der linken Seite, sah aber zu, wie sein Schuss am nahen Pfosten abprallte – aber Valverde war da, um sich auf den Abpraller zu stürzen und den Titelverteidiger der La Liga mit zwei Vorsprung in die zweite Halbzeit zu schicken.

Atletico konnte nach dem Neustart mehrere frühe Standardsituationen nicht nutzen, und mehrere Auswechslungen von Diego Simeone in der zweiten Halbzeit konnten keine Momentumverschiebung auslösen.

Aber eine späte Ecke ließ den Ball von Mario Hermoso abprallen und in der 83. Minute verweigerte die glückliche Pause Real Madrid letztendlich das Gegentor, aber nicht den Sieg. Hermoso half nichts, nachdem er in der Nachspielzeit vom Platz gestellt wurde.

Vinicius hatte sich im Vorfeld des Spiels über die jüngsten rassistischen Übergriffe geäußert und versprochen, seine Feiertänze unbeirrt fortzusetzen, und sich Rodrygo angeschlossen, um nach dem Auftakt wie versprochen seine Bewegungen zu zeigen.

Beim 2:0-Sieg von Getafe in Osasuna waren beide Mannschaften schließlich auf 10 Mann reduziert.

Die Gastgeber standen spät in der ersten Halbzeit mit einem Mann im Rückstand, nachdem Chimy Avila nach einer VAR-Überprüfung seines Zusammenstoßes mit Juan Iglesias, der in der 30. Minute den ersten Treffer erzielt hatte, vom Platz gestellt wurde.

Gaston Alvarez fügte in der 76. Minute den zweiten Platz der Azulones hinzu, bevor auch sie auf 10 Mann reduziert waren, als Luis Milla in der Nachspielzeit rot gezeigt wurde.

An anderer Stelle sicherten sich Real Betis und Real Sociedad mit 2:1-Siegen gegen Girona bzw. Espanyol zu Hause jeweils drei Punkte, während Sevilla gegen Villarreal ein 1:1-Unentschieden erzielte.

In Frankreich übertraf Lionel Messi Cristiano Ronaldos insgesamt 671 Tore ohne Elfmeterschießen. Sein Treffer in der fünften Minute reichte aus, um Ligue 1-Spitzenreiter PSG zum vierten Mal in Folge mit einem Sieg in Lyon zu gewinnen.

Jean-Clair Todibo wurde in der ersten Minute der 0:1-Niederlage von Nizza gegen Angers vom Platz gestellt, Nabil Bentaleb machte den Unterschied in einem Spiel, in dem auch Sofiane Boufal in der zweiten Halbzeit rot gesehen wurde.

Der Zweitplatzierte Marseille konnte gegen Rennes nur ein 1:1-Unentschieden erzielen, Matteo Guendouzi traf für beide Mannschaften, während Nantes und Lens torlos endeten.

Bradley Locko wurde in der 22. Minute des Duells zwischen Reims und Monaco vom Platz gestellt, die Rote Karte erwies sich als kostspielig, als die Gäste mit 3:0 gewannen.

Ajaccio besiegte Brest mit 1:0, während Troyes drei Punkte vom Heimteam Clermont mit einem 3:1-Sieg holte.

Napoli setzte sich mit Milan knapp mit 2:1 durch und bleibt Tabellenführer der Serie A.

Alle drei Tore fielen in der zweiten Halbzeit des umkämpften Spiels, als Matteo Politano einen Elfmeter verwandelte, um die Gäste in der 55. Minute in Führung zu bringen.

Olivier Giroud reagierte 14 Minuten später für Milan, bevor Giovanni Simeone den Siegtreffer einnickte und dem Titelverteidiger die erste Saisonniederlage bescherte.

Atalanta hielt mit dem Tabellenführer Schritt, nachdem Giorgio Scalvinis Treffer in der ersten Halbzeit zum 1:0-Sieg gegen Roma reichte.

Atalanta setzte sich knapp gegen Roma durch (Andrew Medichini/AP)

(AP)

Das Spiel war jedoch hauptsächlich von einem Drama am Spielfeldrand geprägt, bei dem Roma-Chef Jose Mourinho vom Platz gestellt wurde, nachdem er sich mit dem Schiedsrichter über einen seiner Meinung nach verhängten Elfmeter in der zweiten Halbzeit gestritten hatte.

Udinese blieb mit einem 3:1-Sieg gegen Inter auf dem dritten Platz, der nach fünf Minuten durch Nicolo Barella den ersten Treffer erzielte, diesen jedoch mit einem Eigentor von Milan Skriniar wieder ausgleichen musste, bevor Jaka Bijol und Tolgay Arslan das Spiel entschieden.

Christian Gytkjaer hob Monza zu einem 1: 0-Sieg gegen Juventus, das nach dem Platzverweis von Angel Di Maria in der späten ersten Halbzeit auf 10 Mann reduziert war.

Lazio besiegelte einen dominanten 4:0-Sieg bei Cremonese, während Fiorentina mit 2:0 gegen Verona gewann.

Jordan Siebatcheu und Sheraldo Becker haben den Überraschungs-Spitzenreiter Union Berlin zu einem 2:1-Sieg gegen Wolfsburg geholt.

Köln trennte die Punkte beim 1:1 beim VfL Bochum, Hoffenheim spielte gegen Freiburg ein torloses Unentschieden.