Rangers, Frankfurt steht vor dem Finale der Europa League, während Leipzig und West Ham scheitern

Ausgegeben am:

Die Rangers zeigten eine ihrer größten europäischen Leistungen, als sie am Donnerstag RB Leipzig mit 3:1 besiegten und das Finale der Europa League insgesamt mit 3:2 erreichten, während Eintracht Frankfurt nach einem 1:0-Heimsieg am Donnerstag sein erstes europäisches Finale seit 42 Jahren erreichte 10 Mann West Ham.

James Tavernier und Glen Kamara drehten das Unentschieden in den ersten 24 Minuten bei einem emotional aufgeladenen Ibrox, als Spieler und Fans sich vereinten, um dem langjährigen Kitman Jimmy Bell, der am Dienstag starb, Tribut zu zollen.

Christopher Nkunku schlug in der zweiten Halbzeit für Leipzig zurück, aber John Lundstram erzielte neun Minuten vor Schluss den Siegtreffer.

Die Männer von Giovanni van Bronckhorst treffen am 18. Mai im Finale in Sevilla auf Eintracht Frankfurt, ihr zweites Europapokalfinale seit 50 Jahren.

Der schottische Meister verlor 2008 im UEFA-Pokal-Finale gegen Zenit St. Petersburg, musste aber nach einem finanziellen Zusammenbruch 2012 wieder in der vierten Liga starten.

In der vergangenen Saison beendeten sie Celtics Serie von neun Meistertiteln in Folge und kehren mit dem Sieg über Frankfurt im Ramon Sanchez Pizjuan in 13 Tagen zum ersten Mal seit 2010 wieder in die Champions League zurück.

Der 1:0-Vorsprung der Leipziger aus dem Hinspiel wurde schon früh vor kakophonischem Lärm weggefegt.

Rechtsverteidiger Tavernier ging mit sieben Toren, die alle in der K.-o.-Phase erzielt wurden, als bester Torschütze des Wettbewerbs hervor, als er seinen Lauf perfekt plante, um eine Flanke von Ryan Kent einzulenken.

Kamara führte dann ein wunderbares Finish von außerhalb des Strafraums tief in die lange Ecke und küsste seine schwarze Armbinde als Hommage an Bell.

Joe Aribo hätte innerhalb einer halben Stunde den Dreier machen müssen, als er seinen Tritt aus kürzester Distanz verfehlte.

Leipzig hat zwischen Januar und April in 19 Spielen nur einmal verloren, wurde aber jetzt in drei der letzten vier Spiele geschlagen, um seine Chancen auf den Champions-League-Fußball in der nächsten Saison aufs Spiel zu setzen.

Die Deutschen hatten in der zweiten Halbzeit den Großteil des Ballbesitzes und waren im Unentschieden wieder auf Augenhöhe, als Nkunku seinen 32er nach Hause steuertend Saisontor durch Angelinos Flanke.

Die Ranger mussten dann tief graben, nur um Leipzig in Schach zu halten, aber sie fanden den Sieger spät.

Kents Hereingabe an den hinteren Pfosten löste Panik in der Leipziger Verteidigung aus, und der lose Ball landete bei Lundstram, landete in einem unbewachten Netz und löste wilde Jubelszenen aus.

„Endlich wird ein Traum wahr“ für Frankfurt

In Frankfurt erreichte die Heimmannschaft Eintracht ihr erstes europäisches Endspiel seit vier Jahrzehnten, nachdem ihr Tor gegen West Ham einen 3: 1-Gesamtsieg besiegelte.

West Ham hatte Linksverteidiger Aaron Cresswell früh vom Platz gestellt und Hammers-Manager David Moyes wurde ebenfalls zwölf Minuten vor Schluss von der Seitenlinie entlassen, weil er sich mit dem Schiedsrichter gestritten hatte.

„Ein Platzverweis macht es immer zu einem Berg, den es zu erklimmen gilt. Wir waren fest davon überzeugt, dass sie uns auf zwei Beinen nicht schlagen würden“, sagte West Ham-Kapitän Declan Rice.

„Wir haben gerade gegen eine Mannschaft gespielt, die ähnlich wie wir gespielt hat, und es hat uns erwischt. Wir sind entkernt.“

Der kolumbianische Stürmer Rafael Borre erzielte am Abend den Sieger der ersten Halbzeit und sicherte den Frankfurtern damit einen Platz im Europa-League-Finale am 18. Mai in Sevilla gegen den schottischen Spitzenklub Rangers.

„Endlich ist ein Traum in Erfüllung gegangen“, sagte Eintracht-Vereinspräsident Peter Fischer.

„Diese Stadt hat es verdient. Und jetzt werden wir dieses Ding gewinnen.“

Borre traf kurz nachdem Cresswell vom Platz gestellt wurde, ließ die Gäste mehr als eine Stunde lang einen Mann im Stich und musste zweimal treffen, nur um die Verlängerung zu erzwingen.

Frankfurt hatte einen frühen Rückschlag erlitten, als Schlüsselverteidiger Martin Hinteregger mit einer Beinverletzung vom Platz humpelte.

Als ein langer Ball Frankfurts Jens Hauge ins Leere beförderte, zog Cresswell den Norweger zurück, der knapp außerhalb des Strafraums zu Boden ging.

Cresswell, der auch im Viertelfinal-Hinspiel gegen Lyon vom Platz gestellt wurde, wurde zunächst nur verwarnt, doch Schiedsrichter Jesus Gil Manzano zückte nach einer VAR-Prüfung die Rote Karte.

Moyes reagierte, indem er Ben Johnson gegen Stürmer Manuel Lanzini eintauschte.

Doch Frankfurt ging in der 26th Minute.

Als die Gastgeber über die rechte Flanke angriffen, traf eine Hereingabe von Ansgar Knauff auf Borre, der frei in den Strafraum schoss.

Die hartnäckige Verteidigung in der zweiten Halbzeit beschränkte Frankfurt auf wenige Chancen für Knauff und Filip Kostic, die auf der linken Seite für Chaos sorgten.

West Ham hatte seine eigenen Chancen und als die Gäste auf den Ausgleich drängten, verbannte Manzano Moyes auf die Tribüne, nachdem der Schotte die Beherrschung verloren hatte.

Frankfurt, das im Halbfinale der Europa League 2019 gegen Chelsea im Elfmeterschießen verlor, steht in seinem ersten europäischen Endspiel seit dem Gewinn des UEFA-Pokals 1979/80.

„Das war ein Abend, den man nie vergisst“, strahlte Frankfurts Trainer Oliver Glasner. „Der Kader war außergewöhnlich.“