Portugal steht vor den WM-Play-offs, nachdem es von Serbien betäubt wurde

Aleksandar Mitrovic per Kopfball in letzter Minute sicherte Serbien mit einem 2:1-Sieg in Portugal die automatische Qualifikation für Katar 2022 und schickte die Gastgeber in die Play-offs.

Fulham-Stürmer Mitrovic trat von der Bank und köpfte die Flanke von Dusan Tadic, als Serbien von hinten zurückschlug und die Gruppe A anführte.

Portugal hatte den idealen Start, als Renato Sanches sie in Führung brachte, aber Tadic glich noch vor der Pause aus, und Mitrovics Kopfball nach unten gewann ihn in den letzten Momenten.

Spanien hat es auch zu spät geschafft, sich zum zwölften Mal in Folge bei einer WM-Endrunde zu sichern, als Alvaro Morata Schweden in Sevilla mit 1:0 versenkte.

Die Mannschaft von Luis Enrique brauchte einen Punkt, um sich den Spitzenplatz in der Gruppe B zu sichern, während Schweden, das den Sieg brauchte, um sie zu überholen, in die Play-offs einziehen wird.

Kroatien, Vizeweltmeister von 2018, sicherte sich einen Platz bei der Endrunde im nächsten Jahr in einem weiteren Sieger-Take-All-Duell, nachdem Fedor Kudryashov mit einem späten Eigentor einen 1:0-Sieg gegen Russland besiegelte.

Russland wäre in der Gruppe H Tabellenführer gewesen, hätten sie einen Punkt errungen, doch Kudryashov drehte in der 81. Minute eine Flanke ins eigene Netz und ließ Kroatien mit 23 Punkten Vorsprung vor Russland, das in die Play-offs kommt.

Die Republik Irland gewann in Luxemburg mit 3:0 und verlängerte damit ihre ungeschlagene Serie auf fünf Spiele, da sie in der Gruppe A Dritter wurde.

Luxemburg hatte ein Tor in der zweiten Halbzeit mit 0:0 nicht anerkannt, bevor die Republik mit Toren von Shane Duffy, Chiedozie Ogbene und Callum Robinson stark abschloss.

Republik Irland gewann in Luxemburg (John Walton/PA)

(PA-Draht)

Deutschland, das seinen Platz in Katar zwei Spiele vor Schluss buchte, baute seine Siegesserie unter Cheftrainer Hansi Flick auf sieben Spiele aus und besiegte Armenien in Eriwan mit 4:1.

Das Double von Manchester Citys Mittelfeldspieler Ilkay Gundogan, das einen Elfmeter in der ersten Halbzeit beinhaltete, sowie die Tore von Kai Havertz und Jonas Hofmann sorgten dafür, dass Deutschland in der Gruppe J 27 von 30 möglichen Punkten holte.

Nordmazedonien sicherte sich mit dem 3:1-Heimsieg gegen Island den zweiten Platz hinter Deutschland und belegte damit einen Punkt Vorsprung auf Rumänien.

Der frühere Verteidiger von Leeds, Ezgjan Alioski, brachte die Mazedonier früh in Führung, und obwohl Jon Dagur Thorsteinsson zu Beginn der zweiten Halbzeit den Ausgleich erzielte, traf Eljif Elmas auf beiden Seiten des Platzverweises von Isak Bergmann Johannesson.

Rumäniens 2:0-Sieg in Liechtenstein, dank der Tore von Dennis Man und Nicusor Bancu, reichte nicht aus und belegte mit einem Punkt Rückstand auf Nordmazedonien den dritten Platz.

Die Slowakei belegte in der Gruppe H den dritten Platz hinter Russland nach einem 6:0-Sieg in Malta, das zwei Spieler vom Platz gestellt hatte.

Kölns Mittelfeldspieler Ondrej Duda erzielte einen Hattrick und Albert Rusnak schoss einen Doppelpack, während Verteidiger Vernon De Marco auch für die Slowakei traf, die 40 Minuten lang mit neun Männern spielte.

Maltas Mittelfeldspieler Ryan Camenzuli und Teddy Teuma wurden innerhalb von fünf Minuten nach der zweiten Halbzeit wegen zweier Gelb-Rote-Vergehen vom Platz gestellt.

Slowenien belegte nach einem 2:1 gegen Zypern in Ljubljana den vierten Platz, punktgleich mit der Slowakei, und Griechenland sicherte sich in der Gruppe B nach einem 1:1 gegen Kosovo in Athen den dritten Platz.