Pogacar gewinnt Lüttich mit einem epischen Solo-Durchbruch und startet damit die Bewerbung für den Giro d’Italia und die Tour de France

Tadej Pogacar gewann am Sonntag das Radrennen Lüttich-Bastogne-Lüttich dank einer Solopause 30 km von zu Hause entfernt, die er an einem steilen Anstieg startete und bis zur Ziellinie durchhielt.

1 Minute

Vor Pogacars Doppelsieg beim Giro d’Italia und der Tour de France überwältigte der 25-jährige Slowene die Konkurrenz mit einer unkonventionellen Beschleunigung, die niemand auf dem 254-km-Rennen in den Ardennen-Wäldern, das den Abschluss der Frühjahrsklassiker markiert, erreichen konnte.

Angekündigt als Duell zwischen Pogacar und dem Sieger von Paris-Roubaix und der Flandern-Rundfahrt Mathieu van der Poel, belegte der Niederländer einen lobenswerten dritten Platz, war aber weit davon entfernt, im Kampf um den Titel mithalten zu können.

Zweiter wurde der Franzose Romain Bardet, ebenfalls alleine mit 1 Minute und 39 Sekunden Rückstand, während Van der Poel die Gruppe mit 2 Minuten und 02 Sekunden anführte.

Ein weiterer Favorit vor dem Rennen war der Brite Tom Pidcock, der an diesem Tag Zehnter wurde, nachdem ein mechanisches Problem in einem entscheidenden Moment seinen Tag behinderte.

Der Sieg macht Pogacars Sturz hier in der letzten Saison zunichte, der ihm das Handgelenk brach und seine Teilnahme an der Tour de France zunichte machte.

„Es war ein emotionaler Reittag für mich“, sagte ein ausgelaugt wirkender Pogacar.

„Nicht nur wegen meiner Hand, sondern auch, weil Urskas Mutter vor zwei Jahren kurz vor dem Rennen starb, also bin ich heute für sie gefahren“, sagte Pogacar und bezog sich dabei auf seine Radprofi-Partnerin Urska Zigart.

Pogacar gewann hier auch im Jahr 2021 und dies war sein sechster eintägiger Monument-Sieg mit drei Siegen bei der Lombardei-Rundfahrt und seinem Triumph bei der Flandern-Rundfahrt 2023.

Champion Remco Evenepoel, ehemaliger Sieger Primoz Roglic und Tour-de-France-Sieger Jonas Vingegaard wären alle für diesen Kurs geeignet gewesen, sind aber nach einem Massensturz bei der Baskenland-Rundfahrt verletzt.

Pogacar kam frisch vom Höhentraining ins Rennen und sagte an der Startlinie, dass er „es nicht bereue, nicht an La Fleche teilgenommen zu haben“, und bezog sich dabei auf das gefrorene und durchnässte Rennen unter der Woche in derselben Region.