Pierre-Emerick Aubameyang spielt die Hauptrolle, als Barcelona Real Madrid im Bernabeu besiegt

Der Sonntag erwies sich als schlechter Tag, um in Spanien und Frankreich an der Tabellenspitze zu stehen, als Barcelona den Rivalen Real Madrid mit 4: 0 besiegte und Paris St. Germain in Monaco mit 0: 3 verlor.

Xavis Überarbeitung von Barca machte einen weiteren großen Schritt, als sie die LaLiga-Führer im Bernabeu vor allem dank der Neuverpflichtungen im Januar, Pierre-Emerick Aubameyang und Ferran Torres, demütigten.

Aubameyang brach die Sackgasse, als er in der 29. Minute eine Flanke von Ousmane Dembele einköpfte, bevor Ronald Araujo nach einer Ecke einnickte, um die Führung zu verdoppeln.

Zwei Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit traf Barca Madrid in der Pause, wobei der Zug gekappt wurde, als Aubameyangs Schuss von einem ersten Schuss von Torres getroffen wurde.

Torres revanchierte sich vier Minuten später, als Aubameyang einen Schuss über Thibaut Courtois warf, und VAR entschied das Tor, nachdem die Abseitsflagge gehisst worden war.

Sevilla konnte Madrids Niederlage nicht voll ausnutzen, da sie gegen Real Sociedad nur ein torloses Unentschieden hinnehmen mussten – ein drittes Unentschieden in Folge für den Zweitplatzierten und den siebten Platz unter den letzten neun.

Real Betis liegt vier Punkte hinter Barca auf dem fünften Platz, nachdem sie ebenfalls torlos in Cadiz gespielt wurden.

Ruben Sobrino traf in der 90. Minute zum 1:0-Sieg von Cadiz gegen Villarreal, während Raul de Thomas spät in der ersten Halbzeit ein Tor erzielte, als Espanyol Real Mallorca mit dem gleichen Ergebnis besiegte.

Paris St. Germain wurde im Fürstentum von Monaco gedemütigt (Daniel Cole/AP)

(AP)

In Frankreich wuchs der Druck auf PSG-Trainer Mauricio Pochettino, der die 0:3-Niederlage seiner Mannschaft bei Monaco als „eine sportliche Schande“ bezeichnete.

PSG bleibt mit 12 Punkten Vorsprung Spitzenreiter, hat aber jetzt vier der letzten sechs in allen Wettbewerben verloren, ein Lauf, der dazu führte, dass sie aus der Champions League ausgeschieden sind.

Der Rückschlag am Sonntag war die größte Niederlage der Saison, als Wissam Ben Yedder zwei Tore erzielte, der zweite ein später Elfmeter, während er Kevin Volland zum zweiten Treffer seiner Mannschaft traf.

„Es ist inakzeptabel, das Spiel so zu beginnen“, sagte Pochettino auf der Pressekonferenz nach dem Spiel. „Es gibt eine sportliche Schande. Es kann nicht wiederholt werden. Wir können immer noch Spiele verlieren, aber was passiert ist, sollte es nicht.“

Der zweitplatzierte Marseille besiegte Nizza mit 2:1, war aber dankbar, dass Cedric Bakambu in der 89. Minute traf, um den Elfmeter von Arkadiusz Milik in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit zu verstärken, da Mario Lemina in einem hektischen Abschluss ein Tor zurückziehen würde.

Rennes bleibt Dritter, nachdem sie auf das Ausscheiden aus der Europa Conference League mit einem 6: 1-Sieg gegen Metz reagiert haben, wobei Martin Terrier die ersten beiden erzielte, bevor Serhou Guirassy einen Hattrick erzielte.

Montpellier gewann 2:0 auswärts in Bordeaux, obwohl er die zweite Halbzeit mit neun Mann spielte und Tore von Sepe Elye Wahi und Florent Mollet erzielte, bevor Nicolas Cozza und Mihalio Ristic beide in einem schlecht gelaunten Ende der ersten Halbzeit rot sahen, wobei Alberth Elis fehlte die Strafe Cozzo kassiert.

Der Tabellenfünfte Straßburg blieb auswärts bei Lorient torlos, während das Spiel zwischen Reims und Lyon ebenfalls 0:0 endete.

Sofiane Boufals Elfmeter half Angers, sich mit einem 1:0-Sieg gegen Brest von den letzten drei abzusetzen.

Beim 3:0-Sieg der Roma gegen den Stadtrivalen Lazio erzielte Tammy Abraham zwei Tore und rückte damit vor sie auf den fünften Platz.

Abraham brauchte weniger als eine Minute, um den ersten Treffer zu erzielen, und verdoppelte dann den Vorsprung, indem er in der 22. Minute sein 23. Tor der Saison erzielte, bevor Lorenzo Pellegrini mit einem Freistoß das Tor erzielte.

Die Roma bleiben acht Punkte hinter dem Viertplatzierten Juventus, der Salernitana mit 2:0 durch Tore von Paulo Dybala und Dusan Vlahovic in der ersten Halbzeit besiegte.

Lazio rutschte auf den siebten Platz ab, als Moustapha Cisse in der 82. Minute Atalanta einen 1:0-Sieg in Bologna bescherte.

Francesco Caputos Doppelpack bescherte Sampdoria einen 2:0-Sieg gegen Venezia, das Thomas Henry spät vom Platz gestellt hatte, während Matteo Cancellieri das Tor von Federico Di Francesco beim 1:1-Unentschieden zwischen Empoli und Hellas Verona egalisierte.

Borussia Dortmund verlor beim 1:1-Unentschieden in Köln weiter an Boden auf den FC Bayern München.

Die Bayern, die am Samstag Union Berlin mit 4:0 besiegten, beendeten das Wochenende mit sieben Punkten Vorsprung, nachdem Sebastian Andersson den frühen Treffer von Marius Wolf neutralisiert hatte.

Dortmunds Vorsprung auf den Drittplatzierten Bayer Leverkusen wurde auf acht Punkte verkürzt, nachdem Paulinhos später Doppelpack ihnen einen 2: 0-Sieg in Wolfsburg bescherte.

Leverkusen hat drei Punkte Vorsprung auf RB Leipzig, das von Eintracht Frankfurt torlos gehalten wurde.