Philippe Coutinho glänzt als 10-Mann Aston Villa und Leeds kämpfen um ein spannendes Unentschieden

Diego Llorente brachte Leeds bei einem atemlosen 3: 3-Unentschieden bei Aston Villa einen Kampfpunkt ein. Der Verteidiger schlug in der zweiten Halbzeit zu, als die Gäste nach einem 1: 3-Rückstand zurückschlugen.

Philippe Coutinho zog die Fäden in einer stürmischen ersten Halbzeit, in der er den Auftakt von Dan James zunichte machte, bevor er Jacob Ramsey zweimal aufstellte.

James machte vor der Pause das 3:2 und Llorente sorgte dafür, dass ein pulsierendes Spiel in Villa Park ausgeglichen endete.

Ezri Konsa wurde ebenfalls spät wegen einer zweiten gelben Karte für Villa entlassen, aber Leeds konnte kein Kapital schlagen.

Das Unentschieden verdrängte die Mannschaft von Marcelo Bielsa, die jetzt mit nur drei Siegen in den letzten 12 Spielen sechs Punkte vor der Abstiegszone liegt, und verweigerte Villa einen Platz in den Top 10 der Premier League.

Aber Villa begann hell genug, als Illan Meslier sicherstellte, dass Llorente die Ecke von Douglas Luiz nicht in sein eigenes Netz verwandelte. Doch die Gastgeber ließen schnell nach und ermöglichten es Leeds, die Initiative zu ergreifen und in der neunten Minute in Führung zu gehen.

Tyrone Mings scheiterte zweimal mit einem Ball auf der rechten Seite, mit einer schwachen ersten Herausforderung an Mateusz Klich, die es Llorente ermöglichte, ihm den Ball am Rand des Strafraums zu stehlen.

Er fand James und den Flügelspieler, der in Konsa eintrat, um Emi Martinez im Tiefflug zu bohren.

Der Torhüter stoppte dann einen zischenden Versuch von James, während Lucas Digne wachsam sein musste, um vor Raphinha mit Villa auf den Felsen klarzukommen.

Mings hätte ausgleichen müssen, köpfte aber Douglas Luiz’ Ecke weit und die Unterhaltung ging weiter, als Jack Harrisons schnelles Break James nur für seinen steigenden 20-Yard-Antrieb aufbrachte, um die Latte zu klappern.

Es gab Ziel und Tempo von den Besuchern, während Coutinho anonym gewesen war – bis er nach einer halben Stunde die Dinge ausgleichte und Leeds in einem verheerenden Zauber auseinanderriss.

Matty Cash war der Architekt, der sich an Emi Buendias Pass klammerte und für den unmarkierten Brasilianer überquerte.

Leeds hielt sich unerklärlicherweise vom Barcelona-Leihnehmer ab und er durfte den Ball in drei Spielen tief in die Ecke lenken, um ein zweites Tor zu erzielen.

Acht Minuten später verwandelte Coutinho mit einer üppigen Vorlage den Vorbereiter. Er drehte Luke Ayling und spaltete die Leeds-Verteidigung mit dem perfekten Pass für den anstürmenden Ramsey, um vorzurücken und an Meslier vorbeizubohren.

Es erinnerte an die Verbindung zwischen Steven Gerrard und Coutinho in Liverpool, und die Beziehung blühte weiter auf, als Ramsey sechs Minuten später das 3: 1 erzielte.

Coutinho war in der Stimmung und führte die Anklage an, als Schiedsrichter Jarred Gillett Vorteil spielte, nachdem Digne mit der Stange geschlagen worden war. Ollie Watkins’ cleverer Lauf nahm zwei Verteidiger mit sich und Ramsey blieb allein, um Coutinhos Pass einzusammeln und die obere Ecke zu finden.

Eine erste Halbzeit mit Vollgas ging dann zu Ende, als James kurz vor der Pause das 3: 2 erzielte und aus kürzester Distanz einköpfte, nachdem Rodrigos Flanke von Konsa abgeprallt war.

Wenig überraschend sank das Niveau, da es keiner Seite gelang, unmittelbar nach der Pause einen einheitlichen Eindruck zu hinterlassen.

Aber es war eine kurze Pause, als Leeds kurz nach der vollen Stunde ausgeglichen wurde.

Pascal Struijk hatte gesehen, wie ein Kopfball von Mings auf der Linie geklärt wurde, aber Leeds gruppierte sich neu und aus der nächsten Ecke wurde der Villa-Kapitän vom Helden zum Bösewicht.

Dieses Mal konnte er nach einem Kopfball von Struijk nicht genug von einer Freigabe bekommen, und Llorente schlug aus acht Metern ein.

Villa hatte Buendia bereits verletzungsbedingt verloren und musste ihre Fassung wiederfinden, was ihnen weiterhin entging, als Konsa nachlässig im Ballbesitz war und Klich erlaubte, Martinez zu erschießen.

Coutinho reiste 13 Minuten vor Schluss ab, nachdem er zuvor behandelt werden musste, und Villa verlor ihren kreativen Funken.

Leeds konnte jedoch keine weiteren Fortschritte erzielen, selbst als Konsa drei Minuten vor Schluss wegen einer zweiten gelben Karte vom Platz gestellt wurde, weil er Meslier unnötigerweise daran gehindert hatte, den Ball freizugeben.