Phil Mafah (4 TDs) und Clemson stürzen Kentucky spät im Gator Bowl

Phil Mafah stürmte zu einem Gator-Bowl-Rekord von vier Touchdowns, einschließlich des entscheidenden Punktestands 17 Sekunden vor Schluss, und verhalf Clemson am Freitag in Jacksonville, Florida, zu einem 38:35-Sieg über Kentucky, der einen Rückstand hinter sich ließ.

Mafah erzielte im letzten Viertel drei Touchdowns, wodurch die Tigers 28 Punkte erzielten und einen Rückstand von 11 Punkten aufholten. Kentucky erzielte im letzten Viertel vier Ballverluste, wobei Clemsons Shelton Lewis neun Sekunden vor Schluss die spielentscheidende Interception schaffte.

Barrett Carter erzielte im vierten Quartal zwei entscheidende Erfolge für Clemson (9:4), das sein fünftes Spiel in Folge gewann. Cade Klubnik hatte 30 von 41 Pässen für 264 Yards und eine Interception. Mafah stürmte 71 Yards für die Tigers.

Barion Brown erzielte drei Punkte, darunter einen Kickoff-Return, für Kentucky (7-6), das zum sechsten Mal in acht Spielen verlor.

Ray Davis stürmte 1 Yard für einen Touchdown und verschaffte Kentucky 2:39 vor Schluss einen Vorsprung von 35-30. Davis stürmte 63 Yards und baute seinen Schulrekord für eine Saison auf insgesamt 21 Touchdowns aus.

Doch die Führung konnte nicht gehalten werden, da die Tigers in 12 Spielzügen 68 Yards weit schossen und Mafah den Startschuss gaben, bevor sie einen Zwei-Punkte-Wurf erzielten.

Devin Leary absolvierte 16 von 27 Pässen für 306 Yards, zwei Touchdowns und zwei Interceptions für Kentucky. Brown stürmte ebenfalls auf einen Treffer und fing einen, während Dane Key ebenfalls einen Treffer erzielte.

Kentucky führte mit 21-10, nachdem Brown den ersten Kickoff 100 Yards lang für einen Touchdown erwiderte. Es war Browns dritter Kickoff-Return-Score der Saison.

Aber die Wildcats erzielten in den ersten acht Minuten des vierten Viertels drei Ballverluste, um den Tigers beim Aufschwung zu helfen.

Clemson kam im ersten Spielzug des Viertels bis auf fünf heran, als Mafah mit einem 1-Yard-Lauf ein Tor erzielte. Ein Zwei-Punkte-Conversion-Pass war unvollständig.

Jonathan Weitz schoss ein 28-Yard-Field-Goal, als die Tigers ihren Rückstand sieben Minuten vor Schluss auf 21:19 verkürzten. Das Field Goal wurde durch Carters Abfangen vorbereitet, das Clemson den Ball an der 37-Yard-Linie von Kentucky bescherte.

Bei Kentuckys nächstem Offensivspielzug fummelte Brown herum und Carter brachte den Ball an die 29 Yards der Wildcats zurück. Beim folgenden Spielzug rannte Mafah 29 Yards weit, um Clemson in Führung zu bringen, und Klubnik warf Tyler Brown einen Zwei-Punkte-Umwandlungspass zu, der den Tigers einen 27-Yard-Pass verschaffte. 21 Vorsprung, 6:45 vor Spielende.

Drei Spiele später lag Kentucky mit 28:27 wieder in Führung. Leary warf tief zu einem weit geöffneten Brown, der einen 60-Yard-Passspielzug abschloss.

Clemson erzielte den ersten Treffer durch ein 39-Yard-Field-Goal von Weitz, aber die Wildcats gingen mit 7:3 in Führung, als Brown fünf Minuten vor Schluss im ersten Viertel 22 Yards zum Punktestand rannte.

Die Tigers erlangten die Führung zurück, als Mafah 10:17 vor Schluss in der ersten Halbzeit den 1:0-Erfolg erzielte.

Kentucky ging mit einem 5-Yard-Pass von Leary auf Key mit 14:10 in Führung, 7:44 Minuten vor Ende der Halbzeit.