Patrick Vieira lobt Jack Butland, nachdem Crystal Palace in Brighton unentschieden gespielt hat

Crystal Palace-Trainer Patrick Vieira lobte Torhüter Jack Butland, nachdem seine Mannschaft beim Rivalen Brighton ein 1: 1-Unentschieden erzielt hatte

Palace war im Amex-Stadion den größten Teil des Abends zweitbester, blieb aber dank einer Reihe toller Paraden von Butland im Rennen, unter anderem gegen den Elfmeter von Pascal Gross in der ersten Halbzeit.

Die zweitbesten Eagles sahen nach Conor Gallaghers Treffer in der 69. Minute so aus, als ob sie Sussex mit allen drei Punkten in der dritten Saison in Folge entkommen könnten, bevor ein spätes Eigentor von Joachim Andersen den Ausgleich erzielte.

Butland bestritt erst seinen vierten Auftritt in der Premier League, seit er im Oktober 2020 aus Stoke in Selhurst Park ankam, und zeigte Einblicke in die Form, die England zu Beginn seiner Karriere Anerkennung einbrachte.

„Jack ist ein echter Profi, er ist ein positiver Profi“, sagte Vieira.

„Er war frustriert, nicht zu spielen, aber er hat sich nie beschwert, er hat es nie gezeigt, er hat immer hart gearbeitet und wenn Stürmer (im Training) fertig werden wollen, ist er immer der Erste, der seine Hand hebt, und er ist ein wirklich guter Charakter die Umkleidekabine.

„Heute freue ich mich sehr, dass er dieses Spiel hatte, diese Leistung, denn all die Arbeit, die er in den letzten Monaten, Jahren geleistet hat, hat sich heute ausgezahlt.

„Es war gut für uns, dass er heute in Bestform war.“

Butland wehrte Leandro Trossard innerhalb von 10 Minuten hervorragend ab und wehrte dann den zahmen Elfmeter von Gross in einer verrückten Zwei-Minuten-Periode ab.

VAR stand im Mittelpunkt des Dramas und unterstützte Schiedsrichter Robert Jones bei der Vergabe des Elfmeters nach Will Hughes’ festgesetztem Foul an Joel Veltman, bevor er kurz darauf half, Neal Maupays Treffer für ein Foul an Palaces Torhüter auszuschließen.

Butland, der am vergangenen Wochenende beim Sieg von Palace gegen Millwall im FA Cup ein Tor verschuldet hatte, schlug auch Seagulls-Mittelfeldspieler Jakub Moder hervorragend.

„Ich denke, es ist eine gute Auslosung, es ist ein Punkt, mit dem ich zufrieden bin“, fügte Vieira hinzu.

„Beide Mannschaften hatten ihre eigene Hälfte, aber mit einem Unentschieden nach Hause zu fahren, ist gut für uns.

„Man muss Brighton einfach Anerkennung zollen für die Art und Weise, wie sie gespielt haben.

„Wir wussten, dass sie eine Mannschaft sind, die sich sehr wohl am Ball fühlt, und wir müssen akzeptieren, dass wir gut verteidigen müssen, und ich denke, wir haben es manchmal geschafft.“

Auch der dominante Brighton traf durch den polnischen Nationalspieler Moder nur die Latte, bevor er von Gallaghers siebtem Saisontor in die Knie gezwungen wurde.

Nachdem es den Gastgebern in der vergangenen Saison irgendwie gelungen war, dieses Duell mit 1:2 zu verlieren, sah es so aus, als würden die Gastgeber eine weitere bittere Niederlage erwarten, bis Maupays niedrige Hereingabe drei Minuten vor Schluss einen Fehler von Andersen erzwang.

Das unterhaltsame Patt an der Südküste brachte Albion aufgrund der Tordifferenz auf den achten Platz, drei Plätze und vier Punkte vor dem Gegner.

Seagulls-Cheftrainer Graham Potter blieb mit gemischten Gefühlen zurück.

„Sie (die Spieler) werden enttäuscht sein, weil wir das Spiel nicht gewonnen haben“, sagte er.

„Wie man an unserer Leistung erkennen kann, haben sie im Spiel alles gegeben, sie haben mit echter Intensität gespielt, mit echter Positivität, vor allem in der ersten Halbzeit waren wir wirklich dominant und wenn wir ehrlich sind, hätten wir ein Tor in Führung gehen müssen spiegeln diese Dominanz wider.

„Aber noch einmal, die Leistung war brillant, ich mochte es wirklich, ich mochte wirklich alles, was sie taten.