Paris Saint Germain besiegte Auxerre im letzten Spiel vor der Weltmeisterschaft

Die Stars von Paris Saint-Germain überstanden ihr letztes Spiel vor der Weltmeisterschaft unbeschadet, wobei der französische Stürmer Kylian Mbappe am Sonntag beim 5:0-Heimsieg des ungeschlagenen Tabellenführers gegen Auxerre den ersten Treffer erzielte.

Der argentinische Star Lionel Messi, der Brasilianer Neymar und Mbappe starteten alle gegen Auxerre, während PSG seinen Fünf-Punkte-Vorsprung in der französischen Liga vor dem zweitplatzierten Lens behielt.

Messi und Neymar kamen etwa 15 Minuten vor Schluss davon, aber Mbappe spielte das gesamte Spiel, obwohl er letztes Wochenende wegen Muskelermüdung gegen Ende ausgeschieden war.

Mbappe schließt sich am Montag dem Kader von Titelverteidiger Frankreich an, bevor er am Mittwoch nach Katar fliegt.

„Sobald meine Spieler den Unterschied gemacht hatten, konzentrierte ich mich darauf, sie zu managen“, sagte PSG-Trainer Christophe Galthie. „Ich habe schnell Änderungen vorgenommen, um sie zu schützen.“

PSG schonte den brasilianischen Verteidiger Marquinhos wegen einiger Muskelbeschwerden.

Die Spieler von PSG hielten sich gegen Auxerre trotz der Angst vor einer späten Verletzung nicht zurück, als das Führungstor nach 10 Minuten fiel.

„Ich bitte die Leute, mit denen ich arbeite, anspruchsvoll zu sein und nicht in eine Komfortzone zu fallen … Wir mussten gewinnen, Lens hatte einen unglaublichen Lauf“, sagte Galthie. „Ich wollte ein möglichst konkurrenzfähiges Team auswählen. Die Spieler haben heute sehr gut reagiert, wir waren ernsthaft und fleißig.“

Messi warf einen cleveren Pass über die Verteidigung für den portugiesischen Verteidiger Nuno Mendes, der auf der linken Seite sprintete, und sein Pass wurde von Mbappe mit einem Volleyschuss zu seinem 12. Tor in der Liga geführt.

Das Tor wurde nach einer Videoüberprüfung zugesprochen, nachdem Neymar den Ball kurz zuvor im Strafraum von Auxerre bearbeitet hatte.

Die Verteidigung von PSG wurde beim Nickerchen erwischt, als M’Baye Niang von einem langen Ball profitierte und einen kraftvollen Schuss traf, den Torhüter Gianluigi Donnarumma gut parierte.

Neymar wurde in der 30. nach einer schweren Herausforderung gebündelt, stand aber sofort wieder auf, um weiterzuspielen.

Der WM-gebundene Mendes konnte sich auf der linken Seite wieder lösen, und seine Hereingabe wurde von Stürmer Carlos Soler in der 51. geschickt eingedreht. Rechter Verteidiger Achraf Hakimi sorgte kurz darauf für das 3:0.

Hakimi, einer der wichtigsten Spieler im marokkanischen WM-Kader, schnappte sich Solers Pass und sprintete aus der Halbzeit klar, um Torhüter Benoit Costil zu besiegen.

Innenverteidiger Presnel Kimpembe, der seit seiner Oberschenkelverletzung am 18. September nur eine Stunde Fußball gespielt hat, saß auf der Bank und wurde für die letzten 15 Minuten eingewechselt.

Kimpembe, der Les Bleus zum Gewinn der Weltmeisterschaft 2018 verholfen hat, steht im verletzungsgeplagten französischen Kader.

“Ich hatte im Sinn, dass er heute spielt”, sagte Galthie. “Ich wollte ihn nicht von Anfang an einsetzen, weil es lange her ist, dass er gespielt hat.”

Das vierte Tor erzielte der offensive Mittelfeldspieler Renato Sanches mit einem Winkelschuss von rechts, der am linken Pfosten abprallte. Hugo Ekitike machte mit seinem ersten Tor für den Verein das 5:0.

Später Sieg für Marseille

Verteidiger Sead Kolasinac traf in der achten Minute der Nachspielzeit beim 3:2-Sieg des Viertplatzierten Marseille in Monaco und blieb damit einen Punkt hinter dem Drittplatzierten Rennes. Monaco fiel auf den sechsten Platz zurück.

Der erfahrene chilenische Stürmer Alexis Sanchez brachte Marseille im 35. mit einem Freistoß von der Strafraumgrenze in Führung.

Stürmer Wissam Ben Yedder glich für Monaco kurz vor der Pause mit einem sicheren Elfmeter im Panenka-Stil aus, und offensiver Mittelfeldspieler Aleksandr Golovin bereitete Kevin Volland in der 72. Minute vor, um Monaco das 2: 1 zu sichern.

Aber Frankreichs WM-gebundener Mittelfeldspieler Jordan Veretout glich mit einem Flachschuss in der 83. Runde aus, bevor Kolasinac den Freistoß seines eingewechselten Dimitri Payet verwandelte.

An anderer Stelle erzielte der nigerianische Stürmer Terem Moffi sein 10. Saisontor, als der fünftplatzierte Lorient mit 1: 1 gegen Straßburg gewann, das durch das Tor von Stürmer Habib Diallo in der 87. Minute einen Punkt holte.

Der siebte Lille gewann zu Hause gegen Schlusslicht Angers mit 1:0, wobei Innenverteidiger Tiago Djalo gegen Ende der ersten Halbzeit ein Tor erzielte.

Außerdem trennte sich Mittelfeldspieler Reims mit 1:1 in Montpellier, das in der Nachspielzeit durch das erste Tor von Mittelfeldspieler Sacha Delaye für den Verein ausgeglichen wurde. Er ist der Sohn des ehemaligen Mittelfeldspielers von Montpellier, Philippe Delaye, der fast 250 Ligaspiele für den südlichen Klub absolvierte.

Nantes erholte sich von einem 0:2-Rückstand in den letzten 20 Minuten zu einem 2:2-Heimremis gegen Ajaccio, und Brest rückte mit einem 2:1-Heimsieg gegen Troyes vor Auxerre auf den 16. Platz vor.

Die Liga macht eine WM-Pause und wird am 28. Dezember fortgesetzt.