Ousmane Dembele inspiriert Barcelona zu einem großen Sieg gegen Athletic Bilbao

Barcelona verkürzte den Rückstand auf LaLiga-Spitzenreiter Real Madrid wieder auf drei Punkte, als sie Athletic Bilbao im Camp Nou mit 4:0 besiegten.

Ousmane Dembele köpfte einen Führungstreffer in der 12. Minute und bereitete anschließend Tore für Sergi Roberto in der 18. Minute und Robert Lewandowski vier Minuten später vor, als Barca schnell die Kontrolle gegen eine Mannschaft aus Bilbao übernahm, die von ihrem ehemaligen Chef Ernesto Valverde geleitet wurde.

Der eingewechselte Ferran Torres machte dann den Sieg für Xavis zweitplatzierte Mannschaft mit einem Schuss in der 73. Minute perfekt, während Dembele einen Hattrick mit Assists vollendete.

Antoine Griezmann erzielte einen Doppelpack, als Atletico Madrid mit einem 2:1-Sieg beim fünftplatzierten Real Betis auf den dritten Platz vorrückte.

Griezmann brachte Atletico in der 54. Minute in Führung, indem er den Ball direkt aus einer Ecke einrollte, und fügte in der 71. Minute einen zweiten Schlag hinzu, bevor Nabil Fekir sechs Minuten vor Schluss einen zurückzog.

Schlusslicht Elche sicherte sich dank eines Ausgleichstreffers von Gonzalu Verdu in der 82. Minute ein 2:2-Unentschieden bei Espanyol, und Girona verließ die Abstiegszone, als David Lopez’ Ausgleichstreffer zu Hause gegen Osasuna ein 1:1-Unentschieden erzielte.

Villarreal erzielte zu Hause gegen Almeria einen dramatischen 2:1-Sieg, obwohl er auf 10 Mann reduziert war.

Alex Baena wurde kurz nach dem Ausgleich der Gastgeber mit einem Kopfball in der 56. Minute vom Platz gestellt und erhielt eine zweite gelbe Karte, weil er gefeiert hatte, indem er sein Hemd anhob, um darunter eine Nachricht zu zeigen.

Aber das Gelbe U-Boot – dessen nicht eingesetzter Ersatzmann Manuel Morlanes ebenfalls die Rote Karte erhielt – endete mit allen drei Punkten durch ein Tor von Nicolas Jackson in der Nachspielzeit.

Napoli liegt mit drei Punkten Vorsprung an der Spitze der Serie A, nachdem es zehn Minuten vor Schluss durch ein Tor von Victor Osimhen mit 1:0 bei Roma gewonnen hatte – der siebte Ligasieg in Folge für das Team von Luciano Spalletti.

Der AC Mailand ist Zweiter, Lazio und Atalanta liegen zwei Punkte dahinter auf den Plätzen drei und vier.

Durch Tore von Mattia Zaccagni und Felipe Anderson gewann Lazio mit 2:0 bei Atalanta, das Luis Muriel spät vom Platz gestellt hatte.

Pietro Pellegri war der Matchwinner, als Torino bei Udinese mit 2:1 triumphierte und Marko Arnautovic einen Elfmeter erzielte. Lewis Ferguson erzielte mit seinem ersten Tor seit seinem Wechsel von Aberdeen einen 2:0-Heimsieg von Bologna gegen Lecce.

In der Bundesliga gab es einen Schock, als Bochum mit einem 2:1-Heimsieg gegen Tabellenführer Union Berlin vom Tabellenende abrückte, Philipp Hofmann und Gerrit Holtmann für die Gastgeber trafen, bevor Milos Pantovic in der Nachspielzeit antwortete.

Schlusslicht Bochum wird von Schalke abgelöst, der im ersten Spiel seit der Trennung von Trainer Frank Kramer durch ein Tor von Wilfried Kanga in der 88. Minute zu einer 1:2-Niederlage bei Hertha Berlin verurteilt wurde.

In der Ligue 1 setzte sich Lille im Stade Pierre-Mauroy gegen Monaco durch einen Sieben-Tore-Thriller durch.

Die Gäste gingen zu Beginn der zweiten Halbzeit durch Wissam Ben Yedder mit 3:2 in Führung, bevor Remy Cabellas zweites Tor des Spiels und ein Abschluss von Jonathan Bamba die Dinge zum 4:3-Sieg in Lille drehten.

Dramatik gab es auch an der Allianz Riviera, wo Nicolas Pepes Elfmeter bis tief in die Nachspielzeit für ein 1:1-Unentschieden von Nizza gegen Nantes sorgte, das nach Protesten sowohl Torhüter Alban Lafont als auch den eingewechselten Kader Bamba vom Platz stellte.

Der drittplatzierte Lorient trennte sich in Troyes mit 2:2, Quentin Boisgard glich spät für sie aus, und Lovro Majers Strafstoß in der Nachspielzeit bescherte Rennes einen 2:1-Sieg beim Tabellenletzten Angers.

An anderer Stelle holte Straßburg ein 2:2-Unentschieden beim 10-köpfigen Toulouse und verließ die Abstiegszone, Auxerre kam nach einer 1:2-Niederlage in Reims und Brest gewann mit 3:1 in Clermont.