Oliver Morgan stellt neuen britischen Rekord im Rückenschwimmen auf und sichert sich damit den Olympia-Platz

Oliver Morgan stellte einen neuen britischen Rekord im 100-Meter-Rückenschwimmen der Männer auf und qualifizierte sich damit für die Olympischen Spiele in Paris, während er seinen Titel am zweiten Tag der Britischen Meisterschaften in London verteidigte.

Der 20-jährige Schwimmer der University of Birmingham, der im London Aquatics Centre auch seine britischen Titel über 50 m und 200 m Rücken verteidigte, lief 52,70 Sekunden und brach damit den bisherigen Rekord, den Liam Tancock vor 15 Jahren aufgestellt hatte.

Morgan beendete die Olympia-Qualifikation gut und holte sich Gold vor den Zweitplatzierten Jonathon Marshall und Luke Greenbank.

„Wenn Sie mich vor zwei Jahren gefragt hätten, ob ich in dieser Position wäre, hätte ich gesagt, dass es keine Möglichkeit gibt“, sagte Morgan, der erst mit 16 Jahren mit dem Wettkampf auf nationaler Ebene begann, über seinen rasanten Aufstieg danach.

„Ich kann es nicht in Worte fassen. Es beweist, dass man als Jugendlicher nicht dort sein muss. Als ich jung war, habe ich getan, was mir Spaß gemacht hat. Ich habe Fußball gespielt und bin Mountainbike gefahren.“

Amelie Blocksidge behielt im Alter von 14 Jahren ihren Titel über 1500 m Freistil der Frauen.

Blocksidge, die nächste Woche 15 Jahre alt wird, kam mit 16,13:39 drei Sekunden unter ihrer persönlichen Bestzeit ins Ziel und blieb deutlich hinter der Olympia-Qualifikationszeit zurück, vor dem Paar Fleur Lewis und Lucie Hanquet von der Loughborough University.

Die Schottin Kara Hanlon schwamm nach einem starken Finish eine neue Lebensbestzeit von 2:24,59 und gewann den Titel im 200-m-Brustschwimmen der Frauen vor Lily Booker aus Somerset.

Hanlons Landsfrau Kathleen Dawson ließ ihre Verletzungssorgen hinter sich, indem sie in der Olympia-Qualifikation den Titel über 100 m Rücken gewann und sich damit ihren Platz für Paris sicherte.

Joshua Gammon gewann Gold über 200 m Schmetterling der Männer mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 1,56:95, knapp außerhalb der Olympia-Qualifikationszeit, während Thomas Beeley von der University of Aberdeen Silber holte und Henry Gray Dritter wurde.