Nr. 7 Iowa St. besiegt Nr. 14 Baylor im Halbfinale der Big 12

15. März 2024;  Kansas City, MO, USA;  Der Wächter der Iowa State Cyclones, Keshon Gilbert (10), fährt in der ersten Halbzeit im T-Mobile Center um den Baylor Bears-Wächter Ja'Kobe Walter (4) herum.

15. März 2024; Kansas City, MO, USA; Der Wächter der Iowa State Cyclones, Keshon Gilbert (10), fährt in der ersten Halbzeit im T-Mobile Center um den Baylor Bears-Wächter Ja’Kobe Walter (4) herum.
Bild: William Purnell – USA TODAY Sport

KANSAS CITY, Missouri – Keshon Gilbert erzielte 20 Punkte für Iowa State Nr. 7, die sich in der zweiten Halbzeit durch einen 76-62-Sieg über Baylor Nr. 14 im zweiten Halbfinale des Big 12-Turniers am Freitag davonzog.

Nr. 1 Houston, der Topgesetzte des Turniers, erwartet die zweitgesetzten Cyclones.

Iowa State (26-7) wird in seinem sechsten Big-12-Turnierfinale spielen, nachdem es jedes der vorherigen fünf Turniere gewonnen hat. Die Cyclones sind das einzige Team, das im Meisterschaftsspiel ohne Niederlage in den 26 vorherigen Ausgaben aufgetreten ist.

Iowa State erhielt außerdem 13 Punkte von Curtis Jones, 11 von Milan Momcilovic und jeweils 10 von Tamin Lipsey und Hason Ward.

Der drittgesetzte Baylor (23-10) wurde von Jalen Bridges mit 20 Punkten angeführt. Zu ihm gesellten sich zweistellig Yves Missi mit 14 Punkten und Caleb Lohner mit 12.

Iowa State, das zur Halbzeit acht Punkte Vorsprung hatte, räumte mit einem 17:3-Lauf zu Beginn der zweiten Halbzeit alle verbleibenden Zweifel aus. Die Cyclones erzielten während des Laufs ein 7-gegen-9-Ergebnis aus dem Feld, darunter 3-gegen-4 von außerhalb des Spielbogens. Unterdessen verfehlten die Bears ihre ersten acht Schüsse der Halbzeit.

Die Cyclones beendeten das Spiel mit 10 zu 20 aus der 3-Punkte-Distanz. Sie erzielten in jeder Halbzeit 5 von 10 Punkten.

Die erste Halbzeit war ein Spiel der Schüsse. Iowa State ging mit 9:1 in Führung, aber Baylor hatte später einen 10:2-Lauf und glich das Spiel mit 15:1 aus. Iowa State reagierte erneut, dieses Mal mit einem 13:2-Lauf und erzielte mit 28:17 den größten Vorsprung der Halbzeit.

Iowa State ging in der Umkleidekabine mit 35:27 in Führung. Baylor, das mit 81,1 Punkten pro Spiel den zweiten Platz in den Big 12 belegte, war in der Halbzeit nur 11 von 29 (37,9 Prozent) vom Feld entfernt. Die Bears erreichten 23 von 59 Punkten (39 Prozent).

Die Cyclones wurden in der ersten Halbzeit von Gilbert mit neun Punkten angeführt. Bridges übertraf Baylor vor der Pause mit 12 Punkten. In der ersten Halbzeit erzielten nur vier Bears ein Tor.