Nr. 5 UConn übersteht die Big East-Herausforderung von St. John’s

23. Dezember 2023;  Hartford, Connecticut, USA;  Connecticut Huskies-Cheftrainer Dan Hurley reagiert nach einem Anruf, als sie im XL Center gegen die St. John's Red Storm antreten.

23. Dezember 2023; Hartford, Connecticut, USA; Connecticut Huskies-Cheftrainer Dan Hurley reagiert nach einem Anruf, als sie im XL Center gegen die St. John’s Red Storm antreten.
Bild: David Butler II-USA TODAY Sport

Tristen Newton erzielte am Samstagabend 2:22 Minuten vor Schluss den entscheidenden Korbleger für UConn Nr. 5, die sich in ihrem Spiel auf der Big East Conference in Hartford, Connecticut, gegen St. John’s mit 69:65 durchsetzte.

UConn (11-2, 1-1 Big East) legte in der zweiten Halbzeit einen 20-7-Lauf hin und drehte 13:08 vor Schluss einen Rückstand von acht Punkten in einen Vorsprung von fünf Punkten um. Aber St. John’s (8-4, 1-1) schloss viermal innerhalb eines Punktes auf, bevor Glenn Taylor Jr. 4:15 vor Schluss einen Dreier versenkte und die Red Storm auf 63-61 brachte.

Die dritte Chance von Stephon Castle sorgte beim nächsten Spiel für UConn für den Ausgleich.

Vor Newtons Layup tauschten die Teams Leerfahrten aus. Chris Ledlum verfehlte einen 3-Punkte-Wurf, der St. John’s die Führung verschafft hätte, und Castles Fast-Break-Layup baute stattdessen die Führung der Huskies auf 67-63 aus.

Joel Soriano landete 1:31 vor Schluss einen Sky Hook für St. John’s. UConn verfehlte bei seinem nächsten Ballbesitz zwei Schüsse, aber Ledlum erzielte 17 Sekunden vor Schluss ein 0:2 auf der Linie.

Newton trennte zwei Freiwürfe und Daniss Jenkins vom Red Storm verfehlte einen umkämpften 3-Punkte-Wurf, bevor Hassan Diarra fünf Sekunden vor Schluss den Sieg mit einem von zwei Freiwürfen vereitelte.

Samson Johnson hatte 16 Punkte, während Newton und Cam Spencer jeweils 15 Punkte für UConn erzielten, das ohne Center Donovan Clingan spielte. Die Schule gab am Samstag zuvor bekannt, dass Clingan wegen einer Verletzung am rechten Fuß, die er sich bei der 75:60-Niederlage gegen Seton Hall am Mittwoch zugezogen hatte, bis zu vier Wochen ausfallen wird.

Soriano (14 Punkte, 11 Rebounds) erzielte sein fünftes Double-Double in Folge und sein achtes in dieser Saison für St. John’s. Jenkins hatte 13 Punkte, während Jordan Dingle neun Punkte hatte und Ledlum acht Punkte und acht Assists hinzufügte.

UConn erzielte die ersten sechs Punkte und startete mit einem 11:3-Lauf, woraufhin St. John’s neun Punkte in Folge erzielte. Die Huskies gingen zwei Mal mit 3 Punkten Vorsprung in Führung, bevor Soriano acht Punkte erzielte und damit den 18:9-Vorsprung der Red Storm zur Halbzeit auslöste, die 34 Sekunden vor Schluss dank eines Sprungs von Jenkins mit 32:26 in Führung gingen.

Taylor eröffnete die zweite Halbzeit mit einem Korbleger für St. John’s, aber UConn erzielte einen 10:0-Lauf und ging nach zwei Freiwürfen von Spencer mit 36:34 in Führung.