Nr. 22 Creighton fährt an DePaul vorbei

9. Januar 2024;  Chicago, Illinois, USA;  DePaul Blue Demons-Wächter Jalen Terry (3) verteidigt Creighton Bluejays-Wächter Trey Alexander (23) in der ersten Halbzeit in der Wintrust Arena.

9. Januar 2024; Chicago, Illinois, USA; DePaul Blue Demons-Wächter Jalen Terry (3) verteidigt Creighton Bluejays-Wächter Trey Alexander (23) in der ersten Halbzeit in der Wintrust Arena.
Bild: David Banks-USA TODAY Sport

Ryan Kalkbrenner und Baylor Scheierman erzielten jeweils 20 Punkte, als die Nr. 22 Creighton am Dienstag in Chicago mit einem 84-58-Sieg über Gastgeber DePaul seine Rückkehr in die Umfragen feierte.

Trey Alexander erzielte 17 Punkte, Kalkbrenner hatte neun Rebounds und Scheierman schnappte sich acht, als Creighton (12-4, 3-2) nach einem 0:2-Start sein drittes Spiel in Folge im Big East-Spiel gewann.

Die Bluejays errangen ihren 19. Sieg in Folge über die Blue Demons. Creighton war vor zwei Wochen ebenfalls die Nummer 22, verlor aber gegen Villanova und die damalige Nr. 10 Marquette eröffnete das Conference Play und verdrängte die Bluejays aus den Top 25.

Da’Sean Nelson und Jaden Henley erzielten jeweils 12 Punkte für DePaul (3-12, 0-4), das seit der letzten Saison sein 16. Spiel in Folge im Conference Play der regulären Saison verlor.

Creighton ging etwas mehr als sieben Minuten nach Spielbeginn mit 10:2 in Führung und ging durch einen Kalkbrenner-Dunk mit 15:36 in der ersten Halbzeit in Führung.

Die Bluejays führten in der ersten Halbzeit mit bis zu 23 Punkten und lagen zur Halbzeit mit 47:30 in Führung.

Creighton schoss in der ersten Halbzeit 53,1 Prozent und erreichte 7 von 16 aus 3-Punkte-Reichweite (43,8 Prozent).

Ein 13:0-Lauf zu Beginn der zweiten Halbzeit brachte die Bluejays 12:34 vor Schluss mit 65:36 in Führung. DePaul beendete eine fast fünfminütige torlose Durststrecke nach einem Korbleger von Jaden Henley 11:33 vor Schluss mit einem Rückstand von 65:38, drohte aber auf dem Rest des Weges nie mehr.

DePaul erzielte in der zweiten Halbzeit eine Trefferquote von 38,5 Prozent und im gesamten Spiel 37,9 Prozent.

Creighton war mit 10,6 geworfenen Körben aus der Distanz pro Spiel eines der besten 3-Punkte-Schießteams des Landes und schaffte 12 von 32 (37,5 Prozent) aus der 3-Punkte-Distanz.

Scheierman war 6 von 9 aus der Tiefe, ein Spiel, nachdem er am Samstag gegen Providence zum ersten Mal in dieser Saison mit neun Punkten im einstelligen Bereich blieb.