Nr. 2 Washington hält durch und besiegt Nr. 3 Texas im Sugar Bowl

NEW ORLEANS – Der zweitplatzierte Washington nutzte die präzisen Pässe des Rekord-Quarterbacks Michael Penix Jr. zur Führung und hielt diese dann in den letzten Sekunden, um sich am Montag im Sugar Bowl einen 37:31-Sieg gegen Texas Nr. 3 zu sichern einen Platz im Finale der College Football Playoffs.

Die Huskies (14:0) treffen im nationalen Meisterschaftsspiel am 8. Januar in Houston auf die Nr. 1 Michigan. Im ersten nationalen Halbfinale des Tages besiegte Michigan die Nr. 4 Alabama mit 27:20 in der Verlängerung.

Penix, ein Finalist der Heisman Trophy, schaffte 430 Yards und zwei Touchdowns, und Dillon Johnson erzielte bei kurzen Läufen zwei Tore für Washington, das sein 21. Spiel in Folge gewann. Rome Odunze hatte 125 Yards bei sechs Fängen und Ja’Lynn Polk fügte 123 Empfangsyards und einen Touchdown bei fünf Empfängen hinzu.

Washington löste sich von einem 21:21-Unentschieden zur Halbzeit, indem es das dritte Viertel dominierte, 12:39 in Ballbesitz blieb und Texas mit 157:34 besiegte. Die Longhorns führten im Viertel nur fünf Offensivspiele durch.

Quinn Ewers passte für 318 Yards und einen Touchdown, und Texas (12-2) lief für 180 Yards, konnte aber nie die Führung übernehmen.

Die Longhorns hatten einen letzten Ballbesitz, der 45 Sekunden vor Schluss und ohne Auszeit an ihrer eigenen 31 begann, aber sie fuhren 15 Sekunden vor Schluss zur Washington 12. Sie verloren 1 Yard bei einem First-Down-Pass und warfen dann drei Unvollständigkeiten in Folge, als Washington siegte.

Die Huskies erzielten bei ihrem ersten Ballbesitz ein Tor, indem sie einen 77-Yard-Pass von Penix auf Polk nutzten, um den Tisch für einen 2-Yard-TD-Lauf von Johnson vier Minuten nach Spielbeginn zu bereiten. Texas reagierte auf den anschließenden Ballbesitz mit einem 5-Yard-Scoring-Lauf von Jaydon Blue, der das Spiel bei 7:06 im ersten Viertel zum Ausgleich brachte.

Washington übernahm die Führung durch einen 1-Yard-Lauf von Johnson mit 13:08 Minuten vor Spielende im zweiten Viertel zurück.

Die Longhorns antworteten drei Minuten später mit einem 1-Yard-Lauf von Defensive Tackle Byron Murphy II, nachdem ein abgefälschter Punt von Germie Bernard aus Washington von Morice Blackwell Jr. aus Texas im Washington 22 gefesselt wurde.

Penix fand Polk für einen 29-Yard-Touchdown-Pass mit 1:27 Spielminuten in der Halbzeit und verschaffte den Huskies einen Vorsprung von 21-14. Das gab den Longhorns genug Zeit, um das Feld voranzutreiben, wobei Ewers 21 Yards schaffte und einen späten Treffer absorbierte, um den Tisch für einen 3-Yard-TD-Lauf von CJ Baxter 17 Sekunden vor der Halbzeit zu bereiten.

Washington fügte beim ersten Ballbesitz des dritten Viertels einen 19-Yard-Penix-zu-Jalen-McMillan-Scoring-Pass hinzu, um den Stand von 28:21 zu erhöhen. Grady Gross fügte Mitte des Viertels ein 26-Yard-Field-Goal hinzu und baute den Vorsprung Washingtons auf 10 Punkte aus.

Gross fügte im zweiten Snap des vierten Viertels einen 40-Yarder zum 34:21 hinzu.

Die Longhorns kamen mit einem 1-Yard-Touchdown-Pass von Ewers auf Adonai Mitchell 7:23 vor Spielende bis auf sechs Punkte heran, aber Washington erzielte 2:40 vor Spielende ein 27-Yard-Field-Goal.

Bert Auburn aus Texas schaffte mit einem 25-Yard-Field-Goal bei 1:09 auf der Uhr den Stand von 37:31.