Nr. 2 Purdue, Nr. 6 Wisconsin bereit für den entscheidenden Big-Ten-Kampf

Der Spitzenplatz in den Big Ten steht auf dem Spiel, wenn Nr. 2 Purdue am Sonntag Nr. 6 Wisconsin besucht, während die Badgers versuchen, sich von einer überraschenden Niederlage zu erholen.

Purdue (20-2, 9-2 Big Ten) revanchierte sich für eine seiner beiden Niederlagen mit einem 105:96-Sieg in der Verlängerung gegen den Gast Northwestern am Mittwoch und erzielte in der Verlängerung 24 Punkte.

Wisconsin (16-5, 8-2) verlor am Donnerstag in Nebraska in der Verlängerung mit 80-72 und verspielte einen 16-Punkte-Vorsprung zur Halbzeit, wodurch die Boilermakers ein halbes Spiel hinter ihnen zurückblieben.

Zach Edey hatte 30 Punkte und 15 Rebounds, um die Boilermakers gegen die Wildcats voranzutreiben, obwohl er nur 8 von 17 von der Freiwurflinie erzielte. Lance Jones fügte 26 Punkte hinzu und traf 5 von 7 Versuchen außerhalb des 3-Punkte-Bogens.

Der 7 Fuß 4 große Edey rückte mit 2.047 Punkten auf den fünften Platz der ewigen Karriere-Scorerliste der Schule vor. Dave Schellhase ist mit 2.074 Punkten Vierter. Edey stellte außerdem einen Schulrekord auf, indem er im 73. Spiel in Folge einen zweistelligen Treffer erzielte, und stellte mit dem 54. Double-Double seiner Karriere einen Schulrekord auf.

„Er ist ein besonderer Spieler“, sagte Purdue-Trainer Matt Painter. „Er spielt hart und gibt sein Bestes. Weißt du, er sucht sich seine Plätze nicht aus. Wenn man Jungs hat, die so groß sind und so viel Fracht tragen, suchen sie sich oft ihre Plätze aus. Aber er leitet das.“ Er spielt auf dem Spielfeld, er spielt Ballverteidigung, er rebounds, er schlägt hart. Er gibt es dir.“

Edey, der amtierende Nationalspieler des Jahres, führt die Big Ten mit 23,4 Punkten pro Spiel und einem Rebounding mit 11,6 pro Spiel an. Jones hat einen Durchschnitt von 12,7 Punkten und einen Teamhöchstwert von 48 3-Punkte-Punkten.

Die Boilermakers erreichen im Durchschnitt 85,8 Punkte und erlauben 70,0 Punkte pro Spiel. Purdue übertrifft seine Gegner um 11 pro Spiel und hat mehr Freiwürfe ausgeführt (397 von 554), als die Gegner versucht haben (217 von 313).

Wisconsin führte Nebraska zur Halbzeit mit 43:27, beging aber in der zweiten Halbzeit neun Ballverluste, die es den Huskers ermöglichten, am Ende der regulären Spielzeit ein 67:67-Unentschieden zu erreichen. Nebraska erzielte dann in der Verlängerung die letzten sechs Punkte, da Wisconsin seine letzten vier Schüsse verfehlte und in den letzten zwei Minuten kein Tor erzielte.

AJ Storr erzielte gegen Nebraska den höchsten Spielstand von 28 Punkten, aber das Innen-Tandem aus Steven Crowl und Tyler Wahl kam zusammen auf nur acht Punkte. Wisconsin wurde im Paint mit 24-18 Punkten übertroffen.

„Ich dachte, wir sind völlig von dem weggekommen, was uns gut macht“, sagte Wisconsin-Trainer Greg Gard. „Weißt du, mit den Schüssen haben wir uns zeitweise zufrieden gegeben, und dann haben wir natürlich den Ball gedreht und defensiv gespielt, wenn wir nicht riskieren mussten.“

Storr, ein Zweitsemester-Transfer von St. John’s, liegt im Durchschnitt bei 16,5 Punkten pro Spiel und erzielte in 16 aufeinanderfolgenden Spielen zweistellige Gesamtpunkte. Crowl erzielt durchschnittlich 11,4 Punkte und die besten 7,8 Rebounds des Teams, und Wahl fügt 11,2 Punkte und 5,6 Boards hinzu.

Die Badgers beenden die reguläre Saison in Purdue am 10. März.

Purdue gewann das einzige Spiel der letzten Saison mit Wisconsin in Madison, Wisconsin, mit 63-61, hinter Edey mit 17 Punkten und 19 Rebounds. Die Badgers gewannen beide Begegnungen 2021–22 und jedes der letzten fünf Begegnungen wurde mit fünf oder weniger Punkten entschieden.