Nr. 2 Purdue kommt zurück, um Nr. 11 Gonzaga im Eröffnungsspiel auf Maui zu schlagen

20. November 2023;  Honolulu, Hawaii, USA;  Purdue Boilermakers Center Zach Edey (15) schießt, während er in der ersten Halbzeit in der SimpliFi Arena im Stan Sheriff Center von Gonzaga Bulldogs-Stürmer Ben Gregg (33) verteidigt wird.

20. November 2023; Honolulu, Hawaii, USA; Purdue Boilermakers Center Zach Edey (15) schießt, während er in der ersten Halbzeit in der SimpliFi Arena im Stan Sheriff Center von Gonzaga Bulldogs-Stürmer Ben Gregg (33) verteidigt wird.
Bild: Steven Erler-USA TODAY Sport

Zach Edey erzielte mit 25 Punkten und 14 Rebounds spielbeste Gesamtwerte, als Nr. 2 Purdue in der zweiten Halbzeit einen Aufschwung hinlegte und am Montagnachmittag in der Eröffnungsrunde des Maui Invitational in Honolulu Nr. 11 Gonzaga mit 73-63 besiegte.

Lance Jones und Braden Smith erzielten jeweils 13 Punkte, wobei Smith sechs Assists für die Boilermakers beisteuerte (4:0), die vor der Pause ganze neun Punkte zurücklagen.

Purdue soll am Dienstag in einem Halbfinalspiel gegen die Nr. 7 Tennessee spielen, wobei Gonzaga in einem Trostspiel gegen Syracuse antreten wird.

Graham Ike führte die Bulldogs (2:1) mit 14 Punkten und sieben Rebounds an, kämpfte jedoch mit Foulproblemen, als er versuchte, mit Edey mitzuhalten. Nolan Hickman und Ryan Nembhard trugen jeweils 11 Punkte für Gonzaga bei, wobei Nembhard sechs Assists lieferte.

Die Boilermakers übertrafen Gonzaga in der zweiten Halbzeit mit 43:28 und hielten die Bulldogs mit 0:13 Schüssen von jenseits der 3-Punkte-Linie fest.

Purdue nutzte einen 8:0-Lauf und ging 12:01 vor Schluss mit einem Alley-Oop-Dunk von Camden Heide mit 48:43 in Führung. Edey eröffnete den Lauf mit einem Layup der zweiten Chance und schaffte 14:53 vor Schluss einen Dunk nach einem Rebound, wodurch Purdue endgültig in Führung ging.

Gonzaga kam im weiteren Verlauf nie näher als drei Punkte heran.

Die Bulldogs gingen nach einer ersten Halbzeit mit mehreren Runs mit 35:30 in Führung.

Purdue erzielte die ersten sechs Punkte des Spiels mit zwei Edey-Hakenschüssen in der Bahn und einem Korbleger von Lance Jones, bevor Gonzaga 14 in Folge erzielte. Ike leitete diesen Run mit einem 3-Punkte-Wurf der zweiten Chance ein und fügte dann einen eigenen Dunk und einen Hook-Shot in der Lane hinzu. Hickman hatte einen 3-Zeiger und einen Klimmzugspringer.

Die Bulldogs bauten einen Vorsprung von 33-24 auf, 2:42 Minuten vor Ende des Spiels, dank eines Dreierwurfs von Dusty Stromer.

Die Boilermakers antworteten mit einem weiteren 6:0-Lauf – auf einen Korbleger und vier Dreierwürfe von Edey – bevor Stromer die Halbzeit mit einem Korbleger nach einem Pass von Hickman beendete.

Edey war in der Halbzeit auf 4 von 11 Schüssen aus dem Feld beschränkt, verwandelte jedoch 7 von 8 Freiwürfen und erzielte 15 Punkte. Ike erzielte 10 Punkte für Gonzaga.

Die Bulldogs hatten in der ersten Halbzeit 6 von 19 aus 3-Punkte-Reichweite.