Nr. 14 Illinois wehrt Nebraska in der Verlängerung ab

4. Februar 2024;  Champaign, Illinois, USA;  Illinois Fighting Illini-Wächter Terrence Shannon Jr. (0) fährt in der ersten Halbzeit im State Farm Center gegen Nebraska Cornhuskers-Wächter Sam Hoiberg (1) zum Korb.

4. Februar 2024; Champaign, Illinois, USA; Illinois Fighting Illini-Wächter Terrence Shannon Jr. (0) fährt in der ersten Halbzeit im State Farm Center gegen Nebraska Cornhuskers-Wächter Sam Hoiberg (1) zum Korb.
Bild: Ron Johnson-USA TODAY Sport

Nr. 14 Illinois verspielte in den letzten 3:29 der regulären Spielzeit einen Vorsprung von 10 Punkten, behielt aber in den letzten vier Minuten der Verlängerung einen knappen Vorsprung und holte sich am Sonntagabend in Champaign, Illinois, einen 87-84-Big-Ten-Sieg über Nebraska.

Coleman Hawkins erzielte 20 Punkte, sieben Rebounds und fünf Assists, während Marcus Domask 19 Punkte erzielte und Terrence Shannon Jr. 18 hinzufügte, während Illinois (17-5, 8-3 Big Ten) mit Wisconsin auf dem zweiten Platz landete – 1 1/ 2 Spiele hinter Purdue.

Keisei Tominaga erzielte einen Karrierehöchstwert von 31 Punkten und überholte damit Nebraska (16-7, 6-6). Rienk Mast erzielte 22 Punkte und Juwan Gary fügte 12 Punkte und 11 Rebounds hinzu, als die Cornhuskers zum ersten Mal seit 1958 beinahe zwei Spiele in Folge gegen Associated Press Top 25-Teams gewonnen hätten.

Die Huskers erzielten in den letzten mehr als drei Minuten der regulären Spielzeit 11 Punkte in Folge und gingen 9,3 Sekunden vor Schluss durch Masts kurzen, abgewinkelten Haken mit 73:72 in Führung. Illinois brachte den Ball direkt über das Spielfeld und Domask zog 3,1 Sekunden vor Schluss ein Schießfoul zu – doch der 89-prozentige Freiwurfschütze verpasste seinen zweiten Versuch, das Spiel mit 73:73 in die Verlängerung zu schicken.

Quincy Guerrier (12 Punkte) und Domask erzielten in der Verlängerung jeweils vier Punkte für Illinois.

Nebraska führte die meiste Zeit der ersten Halbzeit, da Tominaga entschlossen war, seinen Zwei-Punkte-Vorstoß beim Overtime-Sieg gegen Wisconsin am Donnerstag nicht zu wiederholen. Als der erfahrene Linkshänder zum ersten Mal den Ball berührte, warf er aus der Ecke vor der Bank von Illinois einen Drei-Punkte-Wurf nach hinten. Als er in der Pause aufholte und bei 13:38 einen weiteren 3-Punkte-Wurf erzielte, hatte er 12 Punkte und die Huskers hatten einen Vorsprung von 16-12.

Illinois kam durch Shannons Breakaway-Slam später auf 28:27 heran, aber Nebraska ging in der Pause mit 36:34 in Führung, als Tominaga 15 Punkte erzielte.

Die Illini verschwendeten keine Zeit und übernahmen in der zweiten Halbzeit die Kontrolle, als sie sich durch Nebraskas Mann-gegen-Mann-Mannschaft durchschlugen und ihre ersten sechs Schüsse abfeuerten. Sie verwandelten Layups bei ihren ersten fünf Ballbesitzen – zwei von Guerrier, zwei von Ty Rodgers (acht Punkte, 14 Rebounds, zwei Blocks, drei Steals) und einer von Shannon. Dann bohrte Hawkins beim sechsten Ballbesitz einen 3-Punkte-Wurf, um Illinois einen Vorsprung von 47:40 zu verschaffen und Nebraska 16:26 vor Schluss zu einer Auszeit zu zwingen.

Die Huskers wechselten in eine Zone, um Illinois abzukühlen, und kamen durch einen Pullup von CJ Wilcher auf 57-55 heran. Illinois versuchte sich in den letzten fünf Minuten abzusetzen, als Shannon zwei 3-Punkte-Würfe übte und Hawkins innerhalb von 100 Sekunden einen dritten hinzufügte, um den Illini 3:29 Minuten vor Nebraskas spätem Ballwechsel einen Vorsprung von 72-62 zu verschaffen.