Neuseeland setzt sich gegen Frankreich durch und bereitet das WM-Finale gegen England vor

Die französische Außenverteidigerin Caroline Drouin verpasste einen Elfmeter in letzter Minute, als Titelverteidigerin Neuseeland am Samstag im Eden Park einen 25:24-Klassiker gewann und ein Blockbuster-Finale der Rugby-Weltmeisterschaft der Frauen gegen England vorbereitete.

Mit einem Schuss nach vorne, nachdem Prop Santo Taumata wegen eines hohen Zweikampfs die Gelbe Karte erhalten hatte, lenkte Drouin ihren Tritt in letzter Minute nach links, als die Black Ferns vor einer tobenden Menge eine großartige Flucht erzielten.

Mit einem 17:10-Rückstand zur Halbzeit gingen die Gastgeber durch Versuche gegen Ruby Tui und Theresa Fitzpatrick in Führung und waren gut platziert, als Frankreich in der 70. Minute eine Frau mit einer gelben Karte für den lockeren Stürmer Safi N’Diaye für einen weiteren hohen Zweikampf zu Fall brachte .

Die Nummer acht, Romane Menager, erzielte zwei Versuche in einer kraftvollen Leistung und zog die Franzosen 14 Minuten vor Schluss auf einen Punkt heran.

Aber Drouins später Fehlschuss besiegelte ihr Schicksal.

Frankreichs Innenverteidigerin Gabrielle Vernier lehnte es ab, Drouin die Schuld zu geben, und sagte, das Team hätte früher gewinnen können.

„Wir sind heute so stolz auf uns“, sagte sie.

“Wir hätten das ganze Spiel über besser sein müssen, wir hätten besser in der Abwehr sein müssen.”

Neuseeland, Sieger von fünf der letzten sechs Weltmeisterschaften, trifft in einer Wiederholung des letzten Endspiels von 2017 auf England.

England wehrte sich im früheren Halbfinale im Eden Park gegen ein temperamentvolles Kanada mit 26:19.

“Es war wirklich ein unglaubliches Ende”, sagte der neuseeländische Trainer Wayne Smith.

„Ich dachte, es wäre weg, aber es war nicht weg. Es ist da und wir haben nächste Woche eine Chance.“

Frankreich hat es noch nie zu einem WM-Entscheidungsspiel geschafft und wird ein Halbfinale bereuen, das ihnen nach früher harter Arbeit entgangen ist.

Neuseeland setzte sich in den ersten Minuten mit einem heftigen 17-Phasen-Angriff auf seine Versuchslinie durch, aber der Druck ließ schließlich nach, als Menager in der 23. Minute am linken Pfosten krachte.

Die französische Verteidigung war brutal und Vernier hatte das Glück, keine Karte zu ziehen, nachdem er Flügelstürmer Tui in einem harten Zweikampf gehoben hatte.

Frankreich kassierte schließlich, nachdem Drouin den Ball nach einer halben Stunde voll ins Aus getreten hatte, was Neuseeland zu einem Gedränge vor den Pfosten bescherte.

Flyhalf Ruahei Demant warf den Ball weit zu Stacey Fluhler, die in der Nähe der linken Ecke herüberströmte, um die Menge anzuheizen.

Die Umwandlung von Außenverteidigerin Renee Holmes glich das Spiel auf 10-10 aus, aber die Franzosen kamen erneut, und Vernier stürmte kurz vor der Halbzeit am linken Pfosten vorbei.

Heimfans können sich freuen

Das Spiel ging noch einen drauf, als Holmes vier Minuten nach dem Re-Start die französische Verteidigung mit einem geschickten Chip nach vorne in die Flucht schickte.

Tui, ein menschlicher Blitz, gewann einen Sprint gegen Emilie Boulard, entfernte den Ball mit den Zehen aus dem Griff des Außenverteidigers und jagte ihn für einen Versuch kurz vor der Dead-Ball-Linie nach unten.

Obwohl Holmes einige Minuten später die Verwandlung und einen Fernschuss verpasste, war das Laufspiel der Black Ferns jetzt auf Hochtouren, als die Franzosen müde wurden.

Lock Maiakawanakaulani Roos trug die Gastgeber zwei Meter von ihren Pfosten weg, und Fitzpatrick stürmte herüber, um Neuseeland kurz vor einer Stunde die Führung zu entreißen.

Demant baute die Verwandlung und einen Elfmeter aus, um die Führung auf acht Punkte auszubauen, aber Menager bereitete ein Tribünen-Finish vor, als sie bei ihrem zweiten Versuch durch ein Nest von Black Farns hämmerte.

Weiteres Drama sollte folgen, als Taumata direkt vor den Pfosten in die Nutte Agathe Sochat, die High Tackle, prallte, die vom TV-Spieloffiziellen entdeckt wurde.

Aus etwa 30 Metern ging Drouins Schuss weit daneben und ließ Frankreich in Qual zurück, als Black Ferns Scrumhalf Kendra Cocksedge den Ball ins Aus beförderte und die heimischen Fans jubelten.