Nebraska vernichtet Indiana mit 3-Punkte-Sperrfeuer

15. März 2024;  Minneapolis, MN, USA;  Der Wachmann der Nebraska Cornhuskers, CJ Wilcher (0), schießt, während der Stürmer der Indiana Hoosiers, Mackenzie Mgbako (21), in der ersten Halbzeit im Target Center verteidigt.

15. März 2024; Minneapolis, MN, USA; Der Wachmann der Nebraska Cornhuskers, CJ Wilcher (0), schießt, während der Stürmer der Indiana Hoosiers, Mackenzie Mgbako (21), in der ersten Halbzeit im Target Center verteidigt.
Bild: Matt Krohn – USA TODAY Sport

Brice Williams und Keisei Tominaga erzielten jeweils 23 Punkte, als Nebraska in der ersten Halbzeit zwölf 3-Punkte-Würfe erzielte und sich am Freitag im Viertelfinale des Big-Ten-Turniers in Minneapolis einen 93:66-Sieg über Indiana sicherte.

Jamarques Lawrence steuerte 15 Punkte bei, während Juwan Gary 11 Punkte und sechs Rebounds hinzufügte, während die drittgesetzten Cornhuskers (23-9) mit 14 3-Punkte-Würfen ihren Saisonhöchstwert erreichten. Nebraska erreichte zum ersten Mal seit seinem Beitritt zur Konferenz vor der Saison 2011/12 das Halbfinale des Big Ten-Turniers.

Ersatzspieler CJ Gunn erzielte in der zweiten Halbzeit seine gesamte Karrierebestleistung von 17 Punkten, während Mackenzie Mgbako 16 für das an Nummer sechs gesetzte Indiana hinzufügte (19-14). Die Hoosiers schossen nur 35,3 Prozent aus dem Feld und beendeten damit ihre beste Saison-Siegesserie von fünf Spielen.

Der führende Torschütze Kel’el Ware, der mit einem Punktedurchschnitt von 16,2 in den Abend ging, erzielte in der ersten Halbzeit kein Tor und beendete das Spiel mit acht Punkten und sieben Rebounds.

Während Indiana auf sein Schicksal nach der Saison wartet, trifft Nebraska im zweiten Halbfinale am Samstag auf das zweitgesetzte und auf dem 13. Platz liegende Illinois (24-8). Im einzigen Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften in der regulären Saison errangen die Illini am 4. Februar einen 87:84-Heimsieg in der Verlängerung, obwohl Tominagas Karrierebestwert von 31 Punkten dank 5 von 7 3-Punkte-Würfen erzielt wurde.

Tominaga war auch bei Nebraskas zwei Siegen in der regulären Saison gegen Indiana erfolgreich – er holte insgesamt 48 Punkte und acht 3-Punkte-Würfe – also machten sich die Hoosiers am Freitag daran, eine Wiederholung zu verhindern. Sie fesselten Gabe Cupps an ihn und leisteten gleichzeitig Hilfe von ihren Großen.

Williams nutzte den Vorteil, indem er in den ersten beiden Minuten zwei Dreierwürfe erzielte, aber Mgbako erzielte früh acht Punkte und verschaffte den Hoosiers einen Vorsprung von 17:16. Williams reagierte mit zwei weiteren 3-Punkte-Würfen für einen Vorsprung von 22:17, was Tominaga die Chance gab, freie Räume zu finden.

Der Linkshänder schnitt die Hintertür für einen Layup ab, schoss dann einen 3-Punkte-Wurf und einen 20-Fuß-Fadeaway aus der Ecke, um Nebraska mit 29:19 in Führung zu bringen. Nach einer kurzen Pause auf der Bank kehrte Tominaga zurück und übte zwei aufeinanderfolgende 3-Punkte-Würfe aus, um zum Abschluss der Halbzeit einen 17:0-Lauf einzuleiten.

Tominaga erzielte in den letzten acht Minuten der Halbzeit 16 Punkte und bereitete zwei weitere Dreier vor, sodass die Huskers zur Pause mit 50:27 in Führung lagen.

Indiana kam in der zweiten Halbzeit nie näher als 18 heran, da Nebraska einen Layup nach dem anderen verwandelte. Hoosiers-Trainer Mike Woodson leistete sich 8:34 vor Spielende ein technisches Foul, kassierte dann 5:20 vor Schluss ein zweites Foul und sicherte sich damit einen Platzverweis.