National League-Klub Boreham Wood wirft AFC Wimbledon aus dem FA Cup heraus

Tyrone Marsh und Adrian Clifton feuerten Boreham Wood aus der National League zum ersten Mal in ihrer Geschichte in die vierte Runde des FA Cup.

Marshs spektakuläres Tor in der ersten Halbzeit und der späte Treffer von Clifton, kurz nachdem er von der Bank gekommen war, sorgten für einen 2:0-Sieg und einen der Schocks der dritten Runde gegen League One AFC Wimbledon.

Die Dons, die in ihrer vorherigen Inkarnation mit dem Sieg gegen Liverpool im Finale 1988 wohl die größte Überraschung von allen verursachten, fanden sich ausnahmsweise am falschen Ende einer Pokalüberraschung wieder.

Es war ein denkwürdiger Nachmittag für Wood und ihren Manager Luke Garrard, der als Spieler mehr als 100 Spiele für Wimbledon absolvierte und ihnen zu zwei Beförderungen verhalf, als er seinen alten Verein aus dem Wettbewerb drängte.

Obwohl 34 Ligaplätze die beiden Mannschaften trennen, erleben die Gäste eine ziemlich enttäuschende Saison, während Boreham Wood auf den Aufstieg in die Football League drängt.

Trotzdem drohten die Dons zuerst, als Ollie Palmer, der in dieser Saison drei FA-Cup-Tore erzielte, über das Tor und ins Aus schoss, bevor Paul Osew per Kopf schoss.

Aber Wood, in dieser Saison zu Hause ungeschlagen, ging nach 10 Minuten mit einem klassischen Marsh-Treffer in Führung.

Ein Steilpass von Josh Rees spaltete die Abwehr von Wimbledon und schickte Marsh aufs Tor.

Der 28-jährige ehemalige Stürmer von Macclesfield und Stevenage musste seinen Lauf überprüfen und in Nesta Guinness-Walker schneiden, bevor er einen kraftvollen Schuss in die lange Ecke peitschte.

Wood erreichte in der letzten Saison die gleiche Stufe des Wettbewerbs, aber ihre Niederlage gegen Millwall wurde ohne Zuschauer ausgetragen, sodass die Mehrheit der 3.500 im Meadow Park zusammengepferchten dieses Ziel umso mehr genossen.

Wimbledon hätte fast den Ausgleich geschafft, als Jack Rudoni eine Flanke von Kane Smith abprallte und in Richtung obere Ecke schleifte, was den ausgeliehenen Fulham-Torhüter Taye Ashby-Hammond zwang, zurück zu kriechen und den Ball zu kippen.

Aber Wood hätte zur Pause mit 2:0 in Führung gehen können, nachdem Jacob Mendys Flanke von Scott Boden ins Außennetz geschleudert wurde.

Nach der Pause begann es zu regnen, um die ohnehin schon düsteren Auswärtsfans auf der unüberdachten Südtribüne zu tränken, während es eher die Hausherren waren, die das zweite Tor des Spiels wahrscheinlicher erzielen würden.

Es kam vier Minuten vor Schluss, Mendy stellte die Flanke für Clifton, der nur wenige Sekunden lang eingewechselt war, und er schoss am kurzen Pfosten nach Hause, um einen verdienten Sieg zu erzielen.