Napoli unentschieden gegen Barca, Porto besiegt Arsenal

Victor Osimhen wurde als „großer Spieler“ beschrieben, nachdem er seine Rückkehr für Napoli mit einem Tor markiert hatte, das dem italienischen Meister ein 1:1-Unentschieden gegen Barcelona bescherte, und er hoffte, dass eine schreckliche Saison einen Wendepunkt erreicht haben könnte.

Der nigerianische Stürmer Osimhen erzielte 15 Minuten vor dem Hinspiel des Achtelfinals der Champions League im Stadio Diego Armando Maradona den Ausgleich, in seinem ersten Spiel seit seiner Rückkehr vom Afrikanischen Nationen-Pokal.

Der 25-Jährige glich den Führungstreffer von Robert Lewandowski in der 60. Minute aus, was wahrscheinlich das entscheidende Tor war, da Barca lange Zeit die bessere Mannschaft war und Napoli den ersten und einzigen Schuss aufs Tor erzielte.

„Er ist ein großer Spieler für uns“, sagte Napoli-Kapitän Giovanni Di Lorenzo gegenüber Amazon Prime Video.

„Er ist mit der richtigen Einstellung zurückgekommen. Wir wussten, dass er das tun würde, da er ein großartiger Spieler und Profi ist. Er wird uns in den kommenden Spielen helfen.“

Osimhen hatte zuletzt kurz vor Weihnachten bei einer 0:2-Niederlage gegen die Roma für Napoli gespielt, als einer von zwei Spielern seiner Mannschaft vom Platz gestellt wurde.

Sein neuntes Vereinstor der Saison fiel zu einem entscheidenden Zeitpunkt, nicht nur während des Spiels, sondern auch in der Saison von Napoli, da sie unter ihrem dritten Trainer der Saison, Francesco Calzona, spielen und die Verteidigung ihres Meistertitels in Flammen steht.

Calzona hatte weniger als 48 Stunden Zeit, sich auf sein erstes Spiel als Trainer vorzubereiten, nachdem er am Montagabend Walter Mazzarri ersetzt hatte, und Osimhen gab Napoli trotz einer uneinheitlichen Leistung seiner Mannschaft eine Chance aufs Weiterkommen.

Napoli geht in das Rückspiel im nächsten Monat in der katalanischen Hauptstadt und weiß, dass mit Osimhen im Team immer eine Chance auf ein Tor besteht, unabhängig von der Gesamtleistung der Mannschaft.

„Das ist ein guter Ausgangspunkt“, fügte Di Lorenzo hinzu.

„Wir wissen, dass wir mehr tun müssen, aber wir haben einen Schritt nach vorne gemacht und jetzt haben wir im Rückspiel eine Chance. Es geht nur noch darum.“

Osimhen rettet Napoli

Für Barca war es unterdessen der jüngste Fehltritt einer komplizierten Kampagne, an deren Ende Trainer Xavi gehen wird, sofern Präsident Joan Laporta den Trainer nicht vorher entlässt.

Die Auswärtsmannschaft hatte die besseren Chancen, konnte Napoli aber nicht abwehren und konnte dennoch für ihre Verschwendung bezahlen.

„Wir sind ein wenig enttäuscht über das Ergebnis, denn wir hätten mit einem Sieg davonkommen können“, sagte Ronald Araujo zu Movistar.

„Napoli hatte in den letzten 15 Minuten viel Ballbesitz, hat sich aber kaum eine Chance erspielt. So ist die Champions League.“

Barca zeigte in den Eröffnungsrunden, warum sie vor dem Spiel der Favorit waren, indem sie den Ball dominierten und Schussmöglichkeiten schufen, die das anfangs lautstarke Publikum verdüsterten.

Die Teenager-Sensation Lamine Yamal wäre beinahe der jüngste Torschütze der Champions League aller Zeiten geworden, als sein Schuss in der neunten Minute von Alex Meret pariert wurde.

In der 23. Minute war die Auswärtsmannschaft zweimal kurz davor, in Führung zu gehen, doch Lewandowskis Schussschuss wurde von Meret abgewehrt, der dann den Distanzschuss von Ilkay Gündogan abwehrte.

Von diesem Zeitpunkt an nahm Napolis Präsenz im Spiel zu, aber die Gastgeber schafften es nicht, vor der Pause einen einzigen Torschuss zu geben, obwohl sie ihre Gegner in den Rücken drängten.

Gündogan erzwang kurz nach Wiederanpfiff eine weitere kluge Parade von Meret, nachdem er von Yamal zugespielt worden war, bevor er eine weitere vorzeigbare Chance vergab.

Barca hatte nach einer Stunde die Führung, die ihre Leistung verdient hatte, als Lewandowski Pedris Pass auffing und einen perfekten Flachabschluss an Meret vorbei schoss.

Da es so aussah, als würde die Auswärtsmannschaft ihren Vorsprung ausbauen, stürzte sich Osimhen, als Inigo Martinez an der Strafraumgrenze ausrutschte, um den Spielstand auszugleichen und die Atmosphäre im Stadion zu verändern.

Andre-Frank Zambo Anguissa und der eingewechselte Giovanni Simeone schossen beide am Tor vorbei, als die Hausherren den Ball nach oben schossen, aber es war Barca, der nur wenige Zentimeter von einem späten Sieg entfernt war.

Gündogans frustrierender Abend vor dem Tor ging bis weit in die Nachspielzeit weiter, als sein Flachschuss knapp am Tor vorbeiging.

Galeno verblüfft das schüchterne Arsenal mit dem späten Porto-Sieger

Arsenal-Trainer Mikel Arteta beklagte die fehlende Spitzenleistung seiner Mannschaft, als Galenos großartiges Tor in der Nachspielzeit Porto am Mittwoch im Hinspiel des Achtelfinals der Champions League einen 1:0-Sieg bescherte.

Arsenal trat in seinem ersten K.-o.-Spiel in Europas wichtigstem Vereinswettbewerb seit sieben Jahren an und hatte Mühe, die gut organisierte Porto-Abwehr zu durchbrechen, bevor Galeno in der 94. Minute einen brillanten Schlag erzielte.

Die Niederlage beendete Arsenals ungeschlagene Serie von acht Spielen gegen portugiesische Gegner und die Gunners, die im Rückspiel am 12. März in London noch viel Arbeit vor sich hatten.

„Uns fehlte die Bedrohung. Uns fehlte die Aggression, besonders als wir im letzten Drittel den Ball hatten“, sagte Arteta gegenüber TNT Sports. „Also werden wir ein paar Dinge optimieren, um besser anzugreifen. Wir können es besser machen.“

Arsenal schaffte es zuletzt 2010 ins Viertelfinale der Champions League, als man Porto im Achtelfinale besiegte, aber jetzt ist es der portugiesische Klub, der die Oberhand hat.

„Ich denke, es ist eine Mannschaft, die defensiv sehr gut organisiert ist und ständig den Rhythmus durchbricht“, sagte Arteta.

„Wir wollen im Viertelfinale sein, man muss seinen Gegner schlagen und das ist es, was wir bei den Emirates tun müssen.“

Arsenal schaffte es nicht, einen einzigen Torschuss zu landen, da die jüngste Torserie schlagartig ein Ende fand.

„Wenn es 0:0 steht, schaust du auf die Uhr und es sind 93 Minuten vergangen. Wenn du das Spiel nicht gewinnen willst, dann verliere es nicht“, sagte Arsenal-Mittelfeldspieler Declan Rice.

„Es ist ein echter Schlag ins Gesicht, weil wir spät kassiert haben, aber wir wissen, was zu tun ist. Wir werden den Kopf nicht hängen lassen.“

Arteta blieb im dritten Spiel in Folge bei der gleichen Startaufstellung, nachdem sein Team am Wochenende Burnley mit 5:0 besiegt hatte.

Porto-Verteidiger Pepe, der nächste Woche 41 Jahre alt wird und der älteste Feldspieler in der Geschichte der Champions League ist, kam zum 119. Mal in diesem Wettbewerb zum Einsatz.

Im Vergleich dazu hatten die Starter von Arsenal vor dem Anpfiff im Estadio do Dragao insgesamt 104 Spieler zusammengebracht.

Arteta verfügt zwar nur über wenig Champions-League-Erfahrung, sagt aber, sein Kader sei davon überzeugt, dass sie es mit den Besten Europas aufnehmen können.

Flüchtende Angriffe bleiben stehen

Die Gunners sind mit fünf Siegen in Folge in der Premier League ins Jahr 2024 gestartet, haben in diesen Spielen 21 Tore geschossen und sind fest im Rennen um den ersten Titel seit zwei Jahrzehnten.

Die Nord-Londoner sind nicht nur zum ersten Mal seit 2004 wieder souverän in England, sondern auch davon überzeugt, dass sie Europa erobern können, was durch die Aussicht auf ein Wembley-Finale noch weiter beflügelt wird.

Arsenal hat noch nie die Champions League gewonnen – das einzige Endspiel gab es 2006 gegen Barcelona.

Porto, Europameister von 1987 und 2004, ist in dieser Saison in Portugal ein enttäuschender Dritter, hat Arsenal aber durchgehend frustriert.

Sie waren froh, den Ball abzugeben und Arsenal in der ersten Halbzeit das Tempo diktieren zu lassen, aber es waren die Gastgeber, die sich die beste Chance erspielten.

Francisco Conceicao schoss von rechts herein und rutschte über eine Flanke, die einen ausrutschenden Gabriel abwehrte, während Galeno gegen den langen Pfosten schoss und den Abpraller dann am Tor vorbei lenkte, nachdem der Ball direkt zu ihm zurückkam.

William Saliba und Kai Havertz scheiterten bei einem Schuss von Nico Gonzalez, der in einer physischen Anfangsphase von 45 Minuten über das Tor ging, an den Ecken zu beiden Seiten.

Leandro Trossard, der neben Bukayo Saka und Gabriel Martinelli erneut als Anführer des Angriffs eingesetzt wurde, schlug zu Beginn der zweiten Halbzeit nach einer Ecke von Rice per Volleyschuss über das Tor.

Arteta nahm eine Viertelstunde vor Schluss seinen einzigen Wechsel vor und ersetzte Trossard durch Jorginho, aber Arsenals Mangel an einem produktiven Stürmer wurde offensichtlich und sie wurden schließlich durch einen magischen Moment von Galeno zunichte gemacht.