„Napheesa Collier bringt Lynx dazu, Mercury zu besiegen und sich einen Platz in den Playoffs zu sichern.“

2. Okt. 2020;  Bradenton, Florida, USA;  Während Spiel 1 des WNBA-Finales zwischen den Las Vegas Aces und den Seattle Storm in der IMG Academy wartet ein Spielball auf einem Hygienewagen.

2. Okt. 2020; Bradenton, Florida, USA; Während Spiel 1 des WNBA-Finales zwischen den Las Vegas Aces und den Seattle Storm in der IMG Academy wartet ein Spielball auf einem Hygienewagen.
Bild: Mary Holt-USA TODAY Sport

Napheesa Collier erzielte ihr drittes Double-Double in Folge, erzielte 22 Punkte und holte sich 16 Rebounds, als die Minnesota Lynx am Sonntag in Minneapolis mit einem 86-73-Sieg über die Phoenix Mercury ihr Ticket für die WNBA-Playoffs lösten.

Kayla McBride führte alle Minnesota-Scorer mit 23 Punkten an und Dorka Juhasz steuerte 10 bei, um den Lynx (19-19) zu ihrem zweiten Sieg in Folge und dem 14. Postseason-Auftritt der Franchise zu verhelfen.

Die Mercury (9-28) verloren ihr achtes Spiel in Folge in einer unvergesslichen Saison, trotz der spielbesten 32 Punkte von Moriah Jefferson, der in jeder Halbzeit 16 Punkte erzielte. Brittany Griner fügte 17 Punkte hinzu.

Mit einem 41:41-Unentschieden zur Halbzeit dominierten die Lynx die zweite Halbzeit. Colliers Layup bei 9:23 im dritten Viertel brachte Minnesota mit 43:41 endgültig in Führung. McBrides Springer hatte 4:50 vor Spielende und brachte die Lynx zum ersten Mal zweistellig (56-46) an die Spitze.

Nachdem Minnesota einen langsamen Start hinter sich hatte, schien es, als hätte sich Minnesota in den Abend der Fan-Wertschätzung eingelebt und führte im ersten Viertel nach einem Distanzschuss von Rachel Banham mit 18:12 und 1:17.

Die Mercury antworteten mit einem 14:0-Lauf, der sich über die letzte Minute der Eröffnungsperiode und die ersten anderthalb Minuten der zweiten erstreckte und teilweise durch einen Dreier von Kadi Sissoko und einen Pull-up-Jumper von Jefferson befeuert wurde als Phoenix mit 26-18 in Führung ging.

Zwei aufeinanderfolgende 3-Punkte-Würfe von Bridget Carleton und Tiffany Mitchell brachten die Lynx 2:49 vor Schluss mit 31:31 zum Ausgleich, bevor ein Distanzschuss von Aerial Powers Minnesota mit 34:33 in Führung brachte.

Banhams zweiter 3-Ball der Halbzeit und der darauffolgende Freiwurf verschafften Minnesota weniger als eine Minute vor Schluss einen 41:39-Vorsprung. Der Springer von Sug Sutton glich das Spiel bis zur Halbzeit aus.

Vor dem Startschuss herrschte im Target Center zusätzliche Energie, als Collier der allererste Sylvia Fowles Altruism Award verliehen wurde, der einen Lynx-Spieler würdigt, der altruistische Eigenschaften wie Freundlichkeit, Selbstlosigkeit und allgemeine Rücksichtnahme auf das Wohlergehen anderer am besten verkörpert in der Gemeinschaft.