Nach der Niederlage gegen Bayer Leverkusen kämpft West Ham hart um seinen Verbleib in Europa

West Ham musste sich im Hinspiel des Europa-League-Viertelfinals bei Bayer Leverkusen mit zwei späten Toren geschlagen geben und verlor mit 0:2.

Die Hammers hatten 83 Minuten lang heldenhaft verteidigt, bevor Torwart Lukasz Fabianski schließlich vom eingewechselten Jonas Hoffman geschlagen wurde.

Ein Rückstand von einem Tor hätte der Mannschaft von David Moyes Hoffnung für das Rückspiel nächste Woche im Londoner Stadion geben können, obwohl sie es mit einer Mannschaft zu tun hatte, die die ganze Saison über ungeschlagen war.

Doch in der Nachspielzeit ereignete sich eine Katastrophe, als der zweite Ersatzspieler, Victor Boniface, eine Flanke von Hofmann per Kopf ins Tor köpfte, wodurch West Hams Hoffnungen auf ein drittes Europapokal-Halbfinale in Folge erschreckend gering aussahen.

West Ham steht vor der schwierigen Aufgabe, in der Europa League zu bleiben (AP)

Eine gelbe Karte für Lucas Paqueta, die den brasilianischen Nationalspieler aus dem Rückspiel ausschließt, macht die Aufgabe für die Ost-Londoner nur noch größer.

Die Hammers, die ohne den verletzten Top-Torschützen Jarrod Bowen und den gesperrten zentralen Mittelfeldspieler Edson Alvarez auskamen, waren in der siebten Minute fast ausgeschieden, als Josip Stanisics missratener Schuss von Patrik Schick in Richtung Tor gelenkt wurde, der Ball aber direkt zu Fabianski ging.

Doch kurz darauf wurde Leverkusen vor der Stärke von West Ham bei Kontern gewarnt, als Michail Antonio Jonathan Tah auf dem linken Flügel überholte und die beste Chance der ersten Halbzeit hatte.

Der stämmige Frontmann passte den Ball zu Mohammed Kudus, doch der erste Treffer des ghanaischen Flügelspielers wurde von Matej Kovar souverän gehalten.

West Ham war jedoch weitgehend im eigenen Strafraum untergebracht und Fabianski wehrte den Curler von Jeremie Frimpong ab, bevor der Schuss von Exequiel Palacios abgefälscht wurde.

Die Mannschaft von Xabi Alonso hat in dieser Saison in allen Belangen beeindruckt (AFP)

Paquetas übertriebener Angriff auf Amine Adli brachte ihm die Gelbe Karte ein – der Brasilianer überlebte eine Rote Karte – und provozierte ein leichtes Gefecht an der Seitenlinie.

Fabianski hatte vielleicht geahnt, dass ihm ein arbeitsreicher Abend bevorstand, und er hatte Recht, als er mit großen Paraden die gefährlichen Versuche von Alejandro Grimaldo, Shick und Edmond Tapsoba abwehrte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde Emerson Palmieri die Gelbe Karte gezeigt, nachdem er Adli am Knöchel erwischt hatte, was bedeutet, dass der Linksverteidiger auch im Rückspiel nächste Woche ausfallen muss.

Frimpong, ein ehemaliger Youngster von Manchester City, schoss einen Schuss aus flachem Winkel direkt auf Fabianski zu, bevor der 38-jährige Pole Shicks instinktiven Kopfball mit einer atemberaubenden Parade über die Latte lenkte.

Doch sieben Minuten vor Schluss konnte Fabianski nicht mehr verhindern, dass Hoffmans Schuss durch ein Meer aus weißen Hemden ins Netz prallte, nachdem eine Ecke nur zur Hälfte geklärt worden war.

Tomas Soucek klärte in einem verzweifelten Finale zwei Versuche von Tah auf der Linie, bevor Boniface den zweiten Versuch köpfte und die Hammers am Boden zerstört zurückließen.