Müller läutet mit dem Sieg über Frankreich die Post-Flick-Ära Deutschlands ein

Der erfahrene Stürmer Thomas Müller leitete Deutschlands Post-Hansi-Flick-Ära ein und bereitete den Gastgeber der EM 2024 am Dienstag in Dortmund mit einem frühen Tor auf den Weg zu einem 2:1-Testspielsieg gegen Frankreich.

3 Minuten

Flicks Entlassung am Sonntag löste die Rückkehr von Rudi Völler auf die Trainerbank zum ersten Mal seit 2005 aus.

Der Interimstrainer holte Mueller zurück in die Startelf und der Wechsel zahlte sich früh aus, denn Mueller erzielte bereits vier Minuten später ein Tor.

Muellers Bayern-Teamkollege Leroy Sane erzielte drei Minuten vor Schluss einen Treffer und verdoppelte damit die Führung seiner Mannschaft.

Nur eine Minute später vergab Sane einen Elfmeter. Frankreichs Kapitän Antoine Griezmann verwandelte, aber Deutschland konnte mit 2:1 gewinnen – erst der zweite Sieg in sieben Spielen seit der Weltmeisterschaft in Katar.

„Unser frühes Tor war gut für uns“, sagte Müller beim Schlusspfiff.

„Wir wussten, dass wir viel zu tun haben würden. Es war nicht einfach für uns mit dieser schlechten Serie, und der Abgang von Hansi Flick am Ende der Woche war eine verrückte Situation.“

Torwart Marc-Andre ter Stegen war erleichtert.

„Es war Balsam für die Seele. Es waren merkwürdige und schwierige Tage, umso schöner, dass wir sie mit einem Sieg beenden konnten“, sagte er. „Das war es, was wir brauchten.“

Völler sagte, der Sieg sei „eine Befreiung für uns alle, für mich, die Spieler und den Deutschen Fußball-Bund (DFB)“ und sagte gegenüber der ARD: „Das wird uns einfach gut tun.“

Frankreichs Trainer Didier Deschamps lobte Deutschlands „Angriffsgefahr“ und sagte: „Selbst in einer solchen Situation haben sie die Qualität.“

Mbappe saß auf der Bank

Direkt nach dem 2:0-Sieg in der EM-Qualifikation am Donnerstag gegen Irland, dem fünften Sieg Frankreichs in Folge seit der Niederlage im WM-Finale 2022 im Elfmeterschießen gegen Argentinien, nahm Deschamps sechs Änderungen vor, unter anderem setzte er Star-Stürmer Kylian Mbappe auf die Bank.

Deschamps gab nach dem Spiel bekannt, dass Mbappe eine „leichte Verletzung“ hatte – und wir wollten in diesem Spiel kein Risiko eingehen.

Deschamps‘ Amtskollege und alter Freund Voeller – die beiden gewannen 1993 mit Marseille die Champions League – nahm nur drei Änderungen an Flicks endgültiger Aufstellung vor, darunter die Rückkehr von Müller zum ersten Mal seit Katar als Mittelstürmer.

Das heimische Publikum im Signal Iduna Park von Borussia Dortmund stellte sich hinter die angeschlagene Mannschaft.

Die Fans mussten nicht lange warten, um zu jubeln. Mueller belohnte Voellers Vertrauen, indem er nach vier Minuten den ersten Treffer erzielte, eine Flanke von Benjamin Henrichs mit der Brust abwehrte und aus kurzer Distanz ins Tor schoss.

Muellers erstes Deutschland-Tor seit Juni 2022 hat sein Selbstvertrauen vielleicht etwas zu sehr gestärkt. Der Bayern-Stürmer versuchte es nach einer Flanke von Florian Wirtz mit der Hacke in der Luft, doch der Ball ging am Tor vorbei.

Deutschland war energisch und direkt. Selbst eine Verletzung von Kapitän Ilkay Gündogan Mitte der ersten Halbzeit konnte ihnen nicht den Wind aus den Segeln nehmen. Gündogan wurde durch den 32-jährigen Debütanten Pascal Gross ersetzt.

„Der Weg ist noch lang“

Neben dem beeindruckenden Emre Can im Mittelfeld zeigte Gross keine Anzeichen von Nervosität und bellte seinen Teamkollegen Anweisungen zu, während er versuchte, den deutschen Angriff zu lenken.

Da es nur um Stolz ging, hatte Frankreich die ganze Zeit über die Kontrolle und die beste Chance hatte Randal Kolo Muani Mitte der zweiten Halbzeit.

Während der deutsche Torwart ter Stegen auf dem Feld einen heftigen Schuss von Aurelien Tchouameni abgewehrt hatte, rutschte Kolo Muani, der Anfang des Monats die Bundesliga in Richtung Paris Saint-Germain verließ, mit einem offenen Tor aus.

Drei Minuten vor Schluss lief Sane auf einen perfekten Steilpass von Kai Havertz zu und erzielte sein zweites Tor in zwei Spielen.

Sane wurde schnell zum Bösewicht und brachte Eduardo Camavinga nur eine Minute später zu Fall.

Griezmann verwandelte den Elfmeter zum fünften Tor in einem Spiel zwischen Deutschland und Frankreich, mehr als jeder andere Spieler.

Der letzte Sieg Deutschlands gegen Frankreich war ein 1:0-Sieg im Viertelfinale der Weltmeisterschaft 2014, von den letzten sechs Begegnungen konnten sie keines gewinnen.

„Es ist großartig, gegen Frankreich zu gewinnen“, sagte Müller. „Es hat Spaß gemacht, aber wir müssen es nicht übertreiben. Wir haben noch einen langen Weg vor uns, aber es war ein kleiner Ausbruch emotionaler Befreiung.“