Mohamed Salah trifft im AFCON-Finale auf Sadio Mane, nachdem Ägypten Kamerun besiegt hat

Mohamed Salah wird gegen Liverpools Teamkollegen Sadio Mane um den Sieg beim Afrikanischen Nationen-Pokal kämpfen, nachdem Ägypten im Finale Senegal beigetreten ist, indem es Kamerun im Elfmeterschießen besiegt hat.

Die Pharaonen gewannen das Elfmeterschießen nach 120 torlosen Minuten im Halbfinale mit 3:1, womit Kameruns Hoffnungen auf den sechsten Titelgewinn im eigenen Land zu Ende gingen.

Der ägyptische Torhüter Gabaski war der Held und parierte Elfmeter von Harold Moukoudi und James Lea Siliki, während der ehemalige Tottenham-Mann Clinton N’Jie das Tor verfehlte.

Dies bedeutete, dass Salah nicht einmal im Elfmeterschießen benötigt wurde, da Ägypten, das im Achtelfinale gegen die Elfenbeinküste ebenfalls im Elfmeterschießen gewann, einen Sieg von seinem ersten Titel beim Afrikanischen Nationen-Pokal seit 2010 entfernt war.

Sie werden das Endspiel am Sonntag gegen Senegal mit Trainer Carlos Queiroz auf der Tribüne bestreiten, nachdem ihm in der zweiten Halbzeit die Rote Karte gezeigt wurde.

Es hätte anders kommen können, wenn Kamerun in einer wilden Eröffnung getroffen hätte.

Sie dominierten früh und kamen innerhalb der ersten 20 Minuten nur um Zentimeter an die Führung heran.

Verteidiger Michael Ngadeu-Ngadjui kletterte nach einer Ecke am höchsten, aber sein Schuss traf den Winkel von Latte und Pfosten, und dann setzte Vincent Aboubakar den Abpraller quälend neben das Tor.

Der frühere Mittelfeldspieler von Fulham, Andre-Frank Zambo Anguissa, hatte eine Chance, als er weit wegschnippte, bevor sich Ngadeu-Ngadjui eine weitere goldene Gelegenheit bot, als ein Ball in den Strafraum freundlich zu seinen Füßen fiel, aber er konnte keinen Schuss wegbringen.

Ägyptens Mohamed Salah trifft im Finale am Sonntag auf Liverpools Teamkollegen Sadio Mane (Sunday Alamba/AP)

(AP)

Ägypten startete besser in die zweite Halbzeit und Salah hatte eine Chance, die er normalerweise verschlingen würde.

Er ging aufs Tor durch, wurde aber von Kameruns Torhüter Andre Onana vereitelt, als er versuchte, ihn zu umrunden.

Die Gastgeber gewannen die Dominanz zurück und Karl Toko Ekambi war fast der Held, als er eine Flanke in Richtung Tor schnippte und Gabaski gut daran tat, zu Boden zu kommen und sie zu retten.

Als das Spiel gegen Ende der regulären 90 Minuten ging, verloren beide Teams Energie und Disziplin, und das breitete sich bis zur Seitenlinie aus.

Ägyptens Chef Queiroz, der gerade von Schiedsrichter Bakary Gassama verwarnt worden war, war wütend, nachdem er glaubte, einen Ellbogen von einem kamerunischen Spieler bei einem seiner Schützlinge gesehen zu haben, und wurde wegen seiner Probleme auf die Tribüne geschickt.

Die Verlängerung hatte wenig Qualität, Kamerun kam am nächsten, als Gabaski N’Jies Flanke verschüttete, aber er entkam und kam dann gut, als das Spiel ins Elfmeterschießen ging.

Aboubakar erzielte Kameruns ersten Elfmeter, aber das war so gut wie es nur ging, als Moukoudi, Siliki und N’Jie aufeinanderfolgende Schüsse verschossen, um Ägypten weiterzuschicken, was die Gastgeber zu einem Spiel um Platz drei gegen Burkina Faso verurteilte.